福岡のうまぃ店を探せッ!
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2010年07月29日

『 かね萬 平尾店 』

中央区平尾にある『 かね萬 平尾店 』に行ってきました!

更新頻度が落ちてきた今日この頃・・・。イカンイカンと、ちょいと前のネタ。
「かね萬が平尾にできたみたいですよ〜」と、友人Sさんからメール。
おぉ〜う! ナマニク! と言うことは何か、生肉祭りしたいってか♪ かまわんぜよ。
餃子もうまいんだぜぃ! 『 かね萬 平尾店 』ヽ(^^

場所は平尾四つ角を山荘通り方面、平尾二丁目の信号を右にちょいと行ったとこ。
昔、日本列島ほにゃららがあったとこだよね。いや〜、なんかこの辺懐かしいな〜
宴に参加して、風引いてるからとお湯割りお湯割りお湯割り。撃沈してたよな。。

店内に入ると長いカウンターとテーブル。奥には座敷もあるぞ!
かね萬ロゴが入ったビアグラスで乾杯☆ アテは"酢もつ"から。お〜う、肉厚ぅ〜

かね萬 平尾店:生肉盛り合わせ

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posted by モサオ at 01:19 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2010
2010年07月26日

『 炭火焼 ますだ 』

南区井尻ある『 炭火焼 ますだ 』に行ってきました!

溜まっていたネタ。街のヨキ焼鳥屋さんをご紹介してみたり。
とある日、T氏が井尻にうまい焼鳥屋さんがあるという。
電車に乗ってわざわざ行くこともあるらしいのだ。 なになにドコだ!?
昔住んでたけど、どっかあったっけか? 何気に楽しみな宴の開催。
昔ながらの焼鳥屋さんだね! 『 炭火焼 ますだ 』ヽ(^^

場所は井尻駅を降りて左、笹原方面へ。一つ目の角を左に曲がり少し行った辺りの
角っちょだ。店内はカウンターのみで、目の前には焼鳥たちが陳列されている。
メニューは壁に貼ってあるのだが、陳列を見てアレコレと選ぶのが楽しげ♪
大将! コレとコレとアッチの、違うそのとなり、いや逆の、、みたいな。

まず目を惹いたのは巻物の数々。ししとう巻きやオクラ巻きはもちろん、
ねぎ巻き、山芋巻き、ゴーヤ巻き、レタス巻き、トマト巻き、レンコン巻き、、、etc

炭火焼 ますだ:レタス巻き

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posted by モサオ at 23:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2010
2010年07月25日

カレー風味

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病院にお見舞いに行ったら、T妻がカレーのレシピ本を持ってきてくれていた。
ありがたや〜、と眺めていたら当然カレー気分。
というか、カレーしか考えられない。 う〜む、恐るべしカレーの魔力。。

さっそく家に帰り夕飯の支度。むふふ、とのにくあるやな〜い♪
と、"チキンのトマト煮込みカレー風味"!

風味と言うのは、正直カレーのエキスが足んなかったから・・・。
だって、家にあったガラムマサラの賞味期限がありえんくらい古かったし。。
いやいや、次はがんばろう。

posted by モサオ at 21:28 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記かな
2010年07月23日

『 魚や おの 』

中央区舞鶴にある『 魚や おの 』に行ってきました!

とある仕事のトラブルで腹が立ったので、飲み会を催してみた。
いやはや、せっかくいいお話しを持って来ていただいたのに、なんとも
申し訳ないですね。まったくもぅ。。。 Iさん、呑みませうか!
で、ちょうど同じタイミングで別宴に誘われたので、一緒にヤッとこか♪
あはは、周りも引き入れての宴です。お店よろ! ということだったので、
チェックしていたこちら。 『 魚や おの 』ヽ(^^

場所は、舞鶴二丁目の信号を舞鶴方面へ入り、一つ目を右に曲がった辺り。
なんかその辺、オノオノしている。 ふふふ。そう、こちら5月にオープンした
"ONOグループ"の新店だ。今度は魚系のお店だぞ♪
この一角には『 ばーる小野 』『 丸鉄 おの 』『 小野の離れ 』もある。
入り口は、ばーる小野の横路地を奥へ奥へ。 おほほ、ちと田舎に帰ったみたい。
店内も情緒漂う感じだ。我々は二階席へ。へぇ〜、なんか家って感じ〜

魚や おの:刺し盛り

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posted by モサオ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2010
2010年07月21日

『 スリランカ料理 ポルポル 』

残念ながら閉店いたしました。

中央区天神にある『 スリランカ料理 ポルポル 』に行ってきました!

一緒に行ったヤツらから遅ッ! って言われる前に更新更新、と。。
この日はプチ残業。7時半を過ぎた辺りか、隣のチームがざわざわしだした。
腹へったね〜! ちょっとカレーイッとこーやー!!  ・・・伽哩番長K氏だ。
どうやら最近ハマってるカレー屋があるらしい。おほほ、聞き捨てならねー
あ〜、もはや仕事どころじゃねーな♪ 追いかけるぜぃ! と強行参加。
いざ北天神のスリランカへ。『 スリランカ料理 ポルポル 』ヽ(^^

場所は北天神のうどんウエストから路地に入り、一つ目を右に曲がりしばし。
スリランカの旗が見える。 ランオンが剣もってんぞ〜
入り口は、奥のエレベーターで二階に上がる。 のだが、その前にトラップが一つ。
エレベーター横に真っ赤な扉があって、"↑ここ2Fへ"とある。
まんまと扉開けてしまって、、、はぃ、倉庫。 なはは。。
さてさて店内は、カウンターとテーブルが4つくらい。
店名「ポルポル」の"ポル"は、スリランカ語で"ココナッツ"だそうな〜

スリランカ料理 ポルポル:Lion Stout

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posted by モサオ at 23:24 | Comment(4) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2010

モサオ家の食卓

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ちょいと野暮用で、妻が二週間ほど病院へ出張。
なので、家事全般を任された。炊事洗濯、、、etc  ま〜、なんとかなるさ〜
この二週間はフレックスで一時間早く上がるから、そこんとこよろしこ。

とりいそぎ、本日の献立。
冷製トマトパスタ、パリッとチキンのサルサ。 (子供判定★★☆)

初日から星二つとは厳しいな〜  理由は、パスタの量が多すぎらしい。。。
あはは、そっか。子ども盛りを覚えないと ^^;


ブログは溜まったネタたちを開放するぞ〜


posted by モサオ at 20:56 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記かな
2010年07月19日

『 andy (アンディ) 』

中央区舞鶴にある『 andy (アンディ) 』に行ってきました!

とある会合。いつものメンバーなのだが、なぜかこの日はメンズ一人。
ま〜いいっちゃいいけど、ガールズトークに押されぬようにドンと構えねば。
で、やっぱゼロ次会いっとかなかな〜と、こっそり一杯注入して参戦。
今宵はお手軽なワインダイニング『 andy (アンディ) 』ヽ(^^

場所は舞鶴の交差点から長浜方面へ入り、一つ目を左ってとこ。
『 三ヶ森 蕎麦 』の手前だね! テラス席の木囲いが目印だ。
店内は白を基調とされていて照明も明るい。そして、楽しそげなカウンター、
テーブル、テラス席。 カウンターがなんで楽しそげかって?
そいつはスタッフさんが、みなさん女性だってこと! わぉ!
なのでカウンターは男性が多かったかな。でもテーブル席はほとんどが女性だ。
さて、料理はと言うと、フレンチベースの料理がなんと200〜500円でずらり!
スパークリングワインやグラスワインは300円! すっげ、スパークしそう♪

andy (アンディ):鴨ローストとオレンジのサラダ

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posted by モサオ at 22:54 | Comment(4) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2010
2010年07月16日

中華っちゅうか…

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いや〜、よかった! カテゴリ検索が復活したよ〜
今朝、モバイル版も文字化けしてるって教えていただいたから、バリ焦汗。。。

がっつり中華を経て、修正をば。
これで一安心だな。まったくも〜、勝手に仕様変えてからに〜

質問したら「仕様ですから。」 はぃ、これ魔法の言葉。



ちなみに、「モサオの福岡うまぃ店 モバイル版」はこれ!
http://mosaotv.seesaa.net/article/79780939.html


あ。写真は麻婆&トマ玉7人前。

posted by モサオ at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記かな
2010年07月15日

えび

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あらら、レンタルサーバーの移設で上のカテゴリ&エリア検索が動かない・・・。
う〜む。どこ変更すりゃいいんだ!? 謎。


あ。写真はえび。


posted by モサオ at 08:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記かな
2010年07月14日

『 小倉名物 元祖 肉肉うどん 店屋町店 』

博多区店屋町にある『 小倉名物 元祖 肉肉うどん 店屋町店 』に行ってきました!

『 立ち呑み 兆や 』を出た我々は、考える余地なく対面のお店へ。
そう、うどん屋である。いかんせん、早く行きたくてしょうがなかった
うどん係長を止めて立ち呑んでいたのだ。すみません、お待たせいたしました!
肉肉っといきまっしょい♪ 『 小倉名物 元祖 肉肉うどん 店屋町店 』ヽ(^^

場所は大博通りの南日本銀行を冷泉公園の方に入って、少し行った右手。
黒地に白文字で「肉肉うどん」って旗がいくつかなびいてる。
うどん係長いわく、小倉が発祥で「どぎどぎうどん」と親しまれていると。
どうやら、うどんに入れる肉のことを、通称"どぎ肉"と言うらしい。
でもって"どぎ肉"とは、牛の頬肉や筋肉のこと。なんとも楽しみだ♪
注文は、もちろん"肉肉うどん"(580円) !  "肉肉そば"もあるぞ。

小倉名物 元祖 肉肉うどん 店屋町店

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2010年07月11日

『 立ち呑み 兆や 』

博多区冷泉町にある『 立ち呑み 兆や 』に行ってきました!

博多駅周辺での仕事呑み。二次会はチームで分かれての反省会だ。
みんな徒歩で天神方面へ向かう。なぜバスじゃないかって!?
そいつは反省しながら歩いてったからさ! 日々反省ですが。。
しかしながら、冷泉公園付近で何やら幸せな看板を発見し、あれよあれよと〜
はぃ、立ち呑み! だって、角ハイボールが190円て! 『 立ち呑み 兆や 』ヽ(^^

場所は大博通りの南日本銀行を冷泉公園の方に入って、少し行った角っちょ。
おほほ、こちらは以前お邪魔した『 博多もつ鍋 もつ処 兆や 』ではないか!
お肉屋さん直営のもつ鍋店で、黒毛和牛を使用した"兆や鍋"がヨキだぞ♪
でも提灯には九州ホルモン酒場とある。そして"今なら角ハイボールが190円"
むふ。いつの間にやら一階が立ち呑みスペースになっとるやん♪

立ち呑み 兆や:ハイボール

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2010年07月09日

『 手打蕎麦 日向(ひなた) 』

移転!? いたしました。


中央区西中洲にある『 手打蕎麦 日向(ひなた) 』に行ってきました!

ちょいと前、この日は夏貸しの・・・夏は貸してない、なんだこの漢字変換。。。
懐かしのメンツで宴。新入社員の頃にお世話になった先輩も一緒だ。
ま〜、お世話になったと言うか、いつも一緒にしゃべってたんで席を離された
事しか覚えてないな。会社の席替えでそんなことが、、小学生レベルやん。。
楽しく仕事してただけなんだけどな〜 ね、S氏!
そんなこんなで、同世代で集まった蕎麦屋さん『 手打蕎麦 日向(ひなた) 』ヽ(^^

場所は国体通りの東横イン隣。ラーメン屋さんの二階だったかな。
宮崎産のそば粉で手打ちした、つなぎなしの十割蕎麦。一日二回の手打ちだ。
店主は冷泉町の『 信州そば むらた 』にいらっしゃったんだとか。
いや〜、20代の頃は蕎麦屋での宴ってなかったですよね〜
いつの間にかみんなヨキお年頃。プレミアムで乾杯さ☆
蕎麦は最後にとっておいて、まずは鴨をいただこう。 むふ、贅沢ですな♪

手打蕎麦 日向(ひなた):鴨塩焼

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posted by モサオ at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2010
2010年07月06日

出張みたいな。

明日から東京出張。
研究会的なものに参加して、戻ってきたら上司のみなさんにガッツリご報告。
ま、当然のことだが、テレ〜っとしてられない出張だ。。

しかしながら、業務が終われば楽しみは一つ。
またもや視野を広げてまいりますです。はぃ。


mosao_style


程よくつぶやくので、まだツイッターに登録していない方はぜひ♪
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2010年07月04日

2010年6月のお気に入り♪

先日のこと。何やら娘がヘンテコな踊りの練習をしだした。なんだなんだ!?
どうやら運動会の競技らしい。あははは、どっこいしょ〜どっこいしょ〜〜って ^^
当日は真っ赤な法被を着て踊るらしい。そして後ろに一文字好きな文字を書くとのこと。
何の文字を書くか決めているみたいだが、当日まで秘密と言って教えてくれない。

さて運動会当日だ。かけっこ、綱引き、大玉運び、玉入れ、応援合戦、、、etc
王道の競技をこなしていく子どもたち。いよいよ娘の踊りタイムがやってきた。
入り口から出てくる子どもたちの背中には、大きく一文字の漢字が書かれている。

「空」「友」「力」「良」「気」「望」「心」などなど、みんなかわいらしい。
意外と多かったのは「改」。これは"ドラゴンボール改"の影響だろね。

あ。娘がでてきた・・・。  『 漁 』

あははははは、なして「漁」!? キミは魚でもとりに行くのかね!
いや〜、なかなかヤリおる。 後で聞くと、みんなとカブるのが嫌だったらしく、
どうせならカッコイイ漢字がよかったんだと。 漁 ← カッコイイ

でも私が一番気に入った文字は「皮」。 娘よ、まだまだ上はいるぜよ。


こんにちは、「猛」「者」「男」 です。
さてと。月も替わりましたので、今月も月間ランキングを掲載中です!

先月6月にレポしたお店で、モ・サ・オが好きだった逸品を少しご紹介♪ ヽ(^○^)ノ


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posted by モサオ at 22:52 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今月のお気に入り♪

【 2010年6月1日〜6月30日 】アクセス集計

posted by モサオ at 21:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | アクセスランキング!
2010年07月02日

「博多麺業 島系」7/1オープン! 4日まで半額さ☆

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ブログ更新がなかなか出来ない今日この頃。ちと、iPhoneで更新してみたり。
『 博多麺業 島系 』が春吉にオープンしたということで行ってみた。
場所はホテルニューオータニの裏辺り。『 島系本店 』の新ブランドだ。
どうやら、今までと違う極濃香の濃厚スープらしい。
"ラーメン(大ブタ)"750円をいただいた。なははは、ニンニク効いちょー♪

ま、詳しくは後日。

女性二人組みが、生ビール・ラーメン・ブタ飯 のゴールデンセットをがっつり食べられてたので、なんだかニヤリ。
いや〜、何はともあれ店内は激暑! ご注意あれ。 あ、でもうちわもろた♪

※7月5日(月)〜7月9日(金)まで臨時休業


posted by モサオ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記かな
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