福岡のうまぃ店を探せッ!
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プロの専門バイヤーが厳選!希少・限定ワインから激安旨ワインまで1500種以上!
2011年04月28日

プレミアム


プレミアム


ふぅ。なんとな〜し、最近仕事がたんまり。
なので、宴の予定はあまり入れないようにしているが、気がつくと遅い時間から宴ってる。
仕事終わりに一杯だけ、と同僚を誘い・・・

月:ハイボール酒場、野菊
火:ワイン食堂 倉庫
水:串かっちゃん

な〜んか、忙しいと飲みたくなるのは私だけ?

でも今日は以前から予定していた宴。よしゃ、絶対に間に合わせるぞいッと!!


posted by モサオ at 12:57 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記かな
2011年04月26日

野菊でほろ酔い


野菊


今宵はプチ残業を経ての〜、ハイボール酒場でチョイ呑み。
と、程よい按配でYさんからお誘いを受ける。

なになに西中洲なうですと!? ふぅ。いたしかたあるまい。
ということで、春吉の「 野菊 」で合流☆

ブッ潰れてるM田さん。 ほろ酔い感じが楽しいFmiさん。
お二人ともほぼ初ですよね ^^
いやはや、二人ともオモろい。またこんな感じで呑みまっしょい♪

posted by モサオ at 01:38 | Comment(2) | TrackBack(0) | 日記かな
2011年04月25日

『 酒食家 博多ひさご 』

中央区春吉にある『 酒食家 博多ひさご 』に行ってきました!

母親から話しがあるという電話。う〜む、なんか仰々しいな。。
ま〜、ろくな話しではないことは重々承知。嫌がる妹を誘い、宴の設定だ。
何が食べたいかを聞くと、どうやらお店は決めてるらしい。
なんでもお得意さんのご紹介とのこと。ほほぉ〜、じゃ予約しとくよ〜!
おほほ、なんかよさそげやん♪ 『 酒食家 博多ひさご 』ヽ(^^

場所は春吉信号を春吉方面へ進み、二つ目を左に曲がってすぐのとこ。
右手の細い路地にひっそり佇んでる。おっと、ここは以前ちょこっと覗いて
もしやお高いかな〜と躊躇したお店だ! ふふ〜ん、楽しみ〜♪
お店を連絡したら急にテンションが上がり始めた妹。なんともゲンキンだ。。

博多ひさごは本格京料理中心のお店で、店主は京都の老舗で修行されたんだとか。
店内は綺麗なカウンター5-6席と1テーブル、小上がりの掘りごたつが2つ。
間接照明で、全体的に柔らかい空間だ。これはしっぽりいけるね。
お通しは三種類。何かは忘れたがビール空いてもた。。

酒食家 博多ひさご:刺身の盛り合わせ

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posted by モサオ at 01:03 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
2011年04月23日

『 元祖 博多つけ麺 元功 』

中央区平尾にある『 元祖 博多つけ麺 元功 』に行ってきました!

先日お世話になったFさんからレセプションに
招待いただいた。 むふふ。博多一幸舎グループのつけ麺です!
元助、元勲、元蔵、元桜、慶史、に続き、今度はカレーつけ麺のお店。
行きます行きます、なんとかしてッ!!
ということで、お邪魔しました『 元祖 博多つけ麺 元功 』ヽ(^^

場所は平尾交差点の一角。『 元勲 』があった場所だね。
ちなみに、元勲は先日大名に移転してるんですよ! 当日はレセプションとのことで、
メディアの方々がちらほら。おほほ、FUKUOKAのSさんお久しぶりです♪
おっと、Aさんまたお会いしましたね☆ カレーつけ麺楽しみですね〜
"味玉カレーつけ麺"(950円)をいただくことに。"カレーつけ麺"(850円)もあるぞ。
面の量は200g、250g、300gを選べる。 今日は夜肉なので200gにしときます!

元祖 博多つけ麺 元功:味玉カレーつけ麺

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posted by モサオ at 00:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
2011年04月22日

エリンギ

写真.PNG


昨日は小指のプチ火傷をストレスに感じつつ、とある仕事の結成会。
わっしょい! 佐賀の肉を焼きまくりだ♪  手には保冷剤を握り締めてね・・・。(火傷ジンジン)

二軒目は春吉の『 scarecrow (スケアクロウ) 』
店名と同じ名前のウイスキーをいただく。 SCARECROW 10y BLACK MALT WHISKY
バカラのグラスで上気分さ〜 ありがとうございました!!


Y氏の顔がエリンギに似てることは秘密。。


posted by モサオ at 12:47 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記かな
2011年04月20日

『 Sake Dining さが蔵 』

中央区春吉にある『 Sake Dining さが蔵 』に行ってきました!

とある立ち呑み屋で同僚たちとはちあわせ。始めましての方もちらほらだったが、
ま〜楽しければどっちでもヨキ♪ で、盛り上がりついでに次回開催をお約束。
今度、日本酒呑みに行きまっしょい! いよっしゃッ、望むところだ♪
つーことで、この日のゼロ次会は、とある酒屋で金曜日限定立ち呑み。
そしてみんな集まってきたところで〜、はい 『 Sake Dining さが蔵 』ヽ(^^

場所は春吉のジャスマック酒肴小路。奥の階段を上り更に奥へ。
こちらは、佐賀県酒造協同組合が運営する佐賀県産酒のアンテナショップだ!
佐賀県内のいろんな蔵元のお酒が楽しめるぞ♪ 店内には一升瓶がずらりと並ぶ。
カウンター数席と長テーブルが二つ。ダイニング調だね! 我々は人数が多かったので、
長テーブル一つを埋めたが、隣のテーブルはいろんなお客さんの入り乱れ。
ほほぉ〜、こりゃまた角打ち風でオモろいね。 相席の方と仲良くなっちゃいそう!

さてさて、今日はもちろん日本酒で乾杯です。メニューに並ぶ佐賀の日本酒たち。
60cc or 180cc を選べるので、気軽に呑み比べが楽しめるぞ♪

Sake Dining さが蔵:鯖の生ハム、東一

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posted by モサオ at 02:06 | Comment(3) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
2011年04月18日

『 韓国ダイニング 豚そっくす(とんそっくす) 』

残念ながら閉店いたしました。


中央区天神にある『 韓国ダイニング 豚そっくす(とんそっくす) 』に行ってきました!

同僚とその友人Fさんからのお誘い。 4月5日のニューオープンだぞ〜 って♪
ということで、M氏も誘って宴ることに。待ち合わせは天神のカメラのキタムラ。
時間になってもなかなか訪れないM氏。電話してみると、なんと衝撃のヨドバシカメラ!
あははは、博多やしカメラ違いやし!! ビックカメラだったらまたよかったのにね。。
はい。タクシーでおいで〜 『 韓国ダイニング 豚そっくす(とんそっくす) 』ヽ(^^

場所は西鉄グランドホテルの対面、カメラのキタムラビルの7階だ。
『 豚そっくす 』は、『 ダーツカフェTiTO 』『 とめ手羽 』を展開する会社が、
新たに韓国ダイニングとして発信するお店。 7階エレベータが開くと、正面にはTiTO、
右には豚そっくす。店頭にはスタッフの今日の独り言が書かれた黒板。
あ。豚のイラストかわいい! 店のあちこちに書かれたこの豚は「くすださん」と
いうらしい。意味は謎だ。 赤を基調とした店内は、テーブル席が4つ、
掘りごたつの座敷が数席。半個室もあるぞ!  ん? アレ? もしかして・・・
な〜んと、我々を除けば女子率100%☆ ほへ〜、やっぱ韓国料理って女性に人気
なんだね〜、オープンしたばかりなのに女子会で賑わってる♪
我々はひっそりハートランドで乾杯☆ 今宵は2,300円コースさ!

韓国ダイニング 豚そっくす(とんそっくす):国産和牛の霜降り刺し、特製豚そっくすサラダ
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posted by モサオ at 00:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
2011年04月16日

『 あまおう加工販売所 伊都きんぐ 』

週末に糸島に遊びに行ったという友人から、スイーツのお土産をもらった。
しかも、先月出来たばかりの新店だそうな。箱をかけると・・・
おほほほ、なんじゃこりゃ! ボリュームたっぷりやん♪
その糸島にあるスイーツ店はここ、『 あまおう加工販売所 伊都きんぐ 』ヽ(^^

ふふふ。さっさくネットでチェックです☆
糸島の南風台信号の交差点にある。糸島産あまおう加工販売所だって♪
で、何を作られてるかと言うと、"どら焼き"! そして"ジャム"!
どら焼きは"どらきんぐムース"、"どらきんぐあんこ"、"どらきんぐちーず"、
"どらきんぐ生"
の4種類。今回いただいたのは"どらきんぐムース"
あははは、これデカくないかい!? 生地はパンケーキ風でとっても柔らかい♪
この中のピンクいのが、あまおうをたっぷり使ったムースだ。
お〜、いちごの酸味や風味も残しつつの〜、このボリューム!
同僚と半分子して、しゃわしょわを分かち合おう♪
そして、"どらきんぐ生"もいただいてたり〜

あまおう加工販売所 伊都きんぐ:どらきんぐムース

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posted by モサオ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | 今日のおめざ
2011年04月14日

『 福岡食肉ホルモンセンター えん 』

中央区春吉にある『 福岡食肉ホルモンセンター えん 』に行ってきました!

いつもお世話になってる『 aperi(アペリ) 』のHさんからお誘いいただく。
ジャスマックにホルモン屋さんがオープンしますよ〜 と。 むふふ。
この日は友人と打ち合わせと表した宴を予定してたので、一緒に伺ってみた。
肉欲をそそるネーミングですね♪ 『 福岡食肉ホルモンセンター えん 』ヽ(^^

場所は春吉のジャスマック酒肴小路二階。ぐるりと回って端っこの方!
豚と牛の希少ホルモンを中心としたお店だ。 ホルモンたちは、東区の
食肉卸センターから夕方捌いたばかりのヤツを仕入れられてるとか。
Hさんとご挨拶。大勢で押しかけて申し訳ないです。。

店内は堀系のカウンターと、仕切られたテーブルたち。
メニューには珍しいホルモンがずらりと並ぶ。テーブルに七輪がやってくるぞ!
まずはやっぱりビールをいただき、オススメの"レバテキ"をば。
なんと、コレ一人前200円なのッ!? すげ! ビ、ビールも一杯だけ☆
あと"白せんまい"もね♪ "こぶくろ刺"ってものあるぞ〜

福岡食肉ホルモンセンター えん:レバテキ、ホルモンたち

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posted by モサオ at 23:40 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
2011年04月13日

さよならS氏。

BLOSSO (ブロッソ)


今宵は10年連れ添った同僚S氏の送別会。 いやはや、長かったな〜しかし・・・。
最後のスピーチ、相変わらずよー分からんかったけど、なんかポくってよかったよ!
次の部署でも早く開花するのだ☆

さてと。二次会は西鉄イン福岡13階にある『 BLOSSO (ブロッソ) 』。
銘柄は知らんが、え〜らい濃いウイスキーをいただく。 いただく。


あ。そういえば、今日はいつもお世話になってるJさんの誕生日だった!
明日、なんかウコン的なの持ってこっかな。


posted by モサオ at 02:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記かな
2011年04月10日

『 波乗り三太 』

中央区大名にある『 波乗り三太 』に行ってきました!

とある休日。 母親がやってきた。ま〜た、孫の洋服をたんまり持って。
ありがたいっちゃ〜、ありがたいけど、、、そ、そんなにいつ着んの・・・。
飲み屋をやってる母親。この日は休みらしく、どっかうまぃ店に連れてけとのこと。
魚系のお店がいいらしいが、日曜日って結構休みなんよね〜
しかも、妹夫婦も呼んでるらしく個室があるとこをっ! って、う〜む。。
と、そんななか見っけた♪ 『 波乗り三太 』ヽ(^^

場所は西通りABCマートのビル。奥のエレベーターで4階まで。
"波乗り三太"と書かれた暖簾をくぐり店内へ。ほへ〜、結構広いんだね!
魚たちが積んであるカウンターと、すらり並んだテーブル。個室も3部屋あるぞ〜
仕切りを外せば20数名はいけるんだとか。でもって我々は個室ね。
むふ。今日は電車で来たから呑めるぞ〜! まずはみんなで刺身盛りをつつこうぜい♪
"刺身盛り"は二人盛りは1,900円、三人前2,800円。おほほ、社長盛ってのもある。
何人前頼んだっけか、船盛りで来たぞ〜 ウニも半板乗ってるし♪
刺身が好きな子どもたち。よー分からんのに、えーらい食べよー。むむむ

波乗り三太:刺身盛り、海老の塩焼き

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posted by モサオ at 23:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
2011年04月09日

今号の「ソワニエ」は完全保存版!?


今号の「ソワニエ」は完全保存版!?


先月20日に発売された福岡のグルメバイブル「ソワニエ」
みなさん、もうチェックされましたかな!?


今月の特集は、
「グルメなあの人に聞いた 私が連れて行きたいとっておきの一軒」

・山田優子さんが両親を連れて行く お気に入りの和食店が六本松に!
・山口玲香さんが食通を連れて行くのは 高砂のビルインレストランでした
・大切な取引先を連れて行くなら信頼度抜群なこんな店がいい
・愛する人を記念日に連れて行きたい勝負店
・関西の食通、門上武司さんが食の仲間を福岡に連れて行くならここ
・来福客をもてなす博多を堪能できる店
・ラーメンライター上村敏行氏が選んだ連れて行きたい極旨ラーメン
・気さくでうまくて楽しくなる!友人や同僚を連れて行くと鼻高々な一軒
・たまには親孝行 緊張せずに非日常を味わえる店


そして、なんともありがたく申し訳ないお話し。
この中の、"来福客をもてなす博多を堪能できる店"で、
ちょっとだけ出演させていただいてますッ!  わぁお☆

こりゃ、買わなきゃ♪


福岡のグルメバイブル「ソワニエ」
http://www.web-soigner.jp/


posted by モサオ at 00:00 | Comment(0) | TrackBack(0) | media in モサオ
2011年04月08日

桜っと。


さくら


なんか最近仕事で遅い。 フル稼動しててもやっぱり残業的。
そして遅い時間から呑んじゃう・・・☆

お昼くらいはゆるい気持ちでいたいな と、ランチ花見続行ちうさ。
写真は「おにぎり元氣」のキンピラと塩サバのおにぎり☆

今日はたまたまヨキツーショットを撮ってもらったな♪


仕事の合間のこの時間ってすごく大切。
なんか桜って、いろんなの許せちゃうよね〜


posted by モサオ at 01:42 | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記かな
2011年04月06日

ロッパク!?

ロッパク


今宵は残業組で深夜のロッパク黒豚☆
オレは別件でいろいろあったけど、みんなはホントがっつり大変だったよね!
乙乾杯ッ!


で、ロッパク黒豚ってなになに!? 鹿児島のアイツ!?

posted by モサオ at 01:42 | Comment(3) | TrackBack(0) | 日記かな
2011年04月04日

『 手打蕎麦 そばの実 』

博多区中洲にある『 手打蕎麦 そばの実 』に行ってきました!

よしゃ、今月は溜まってるネタを放出させていこか。
途中までメモって公開にいたってないのもチラホラ・・・。てへへ

この日は同僚のA氏やM氏、そして久しぶりなS氏との宴。
A&Mとはしょっちゅう会ってるが、多忙ぶってるSとはいつぶりか♪
このメンツでの二次会は暗黙の了解でいつものこと。
というか、暗黙の了解って久しぶりに使こた w  ま、一次会は楽しもうぜい!
今宵は鴨鍋だ! 『 手打蕎麦 そばの実 』ヽ(^^

場所は明治通りの中洲信号を、昭和通り方面へしばし歩いた左手。
店内はカウンターと二席のテーブル。街のお蕎麦屋さん風だ。
今日はA氏が以前いただいたと言う、鴨鍋がメインさ☆
でもまずは"そばガキの唐揚げ"をいただくことにしよう♪

手打蕎麦 そばの実:そばがきの唐揚げ、鴨の串焼き

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posted by モサオ at 23:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
2011年04月03日

2011年3月のお気に入り♪

た、たりない。おかねが。。。
結婚を期にほとんどの家電を買い換えたんだけど、その子たちがもう10歳。
そりゃ〜、家電10年タイマーがいっせいに作動しだすよね・・・。

最初、反抗期になったのはオーブンレンジ。決して温まらなくなったわけではない。
ドアが開かなくなったのだ。 あははは、ざ〜んし〜ん!
何故かドアが固まってしまって力ずくで引っ張ったら  バコチーーン☆
と、取れた。 取っ手が・・・。 中の食材とは永遠に会えないのね。。
続いて、熱くならないアイロン。 不機嫌な洗濯機、、、etc
なんとかして洗濯機を調達したいと、始まる家族会議だが呑まずにはいられない。

あれ? うん。 だよね。 ぬるい。 よね。 ビール。 うん。。
冷蔵庫全然冷えちょらんやんッ!! ぬるッ!

な〜んと、あんなに優等生だった冷蔵庫が不良に。 あぁ〜キミまでも。。。
冷凍庫は冷えてるにな。とりあえず食材を食べてしまって電源オフ。
次の日に電源入れたら復活したんだけど、一週間後また撃沈。。
はぁ。電気屋はしごの週末です。はい。


こんにちは。うちの子にかぎってです。
さてと。月も替わりましたので、今月も月間ランキングを掲載中です!

先月3月にレポしたお店で、モ・サ・オが好きだった逸品を少しご紹介♪ ヽ(^○^)ノ

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posted by モサオ at 23:00 | Comment(2) | TrackBack(0) | 今月のお気に入り♪
2011年04月02日

【 2011年3月1日〜3月31日 】アクセス集計

先月3月にレポした飲食店6件です! (*^¬^*)

『 37PASTA 』
『 榮山(えいざん) 』
『 博多元助 天神西通り店 』
『 博多 牛べえ 』
『 トラットリア ポルチェリーノ 』
『 PONVINO (ポンヴィーノ) 』


2011年3月1日〜3月31日までのアクセスランキングは・・・  (ノ゚ο゚)ノ コレ!
ベスト30! さてさて、どのお店がNO1かな?


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posted by モサオ at 23:35 | Comment(0) | TrackBack(0) | アクセスランキング!
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