福岡のうまぃ店を探せッ!
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2014年01月31日

『 Cafe&Bar M's272(エムズ ニーナナニ) 』

中央区天神にある『 Cafe&Bar M's272(エムズ ニーナナニ) 』に行ってきました!

だいたい呑み行くときは、立ち呑むか焼鳥る友人たちと天神で待ち合わせ。
でもって、なんとな〜し仕事早く終わったので天神界隈でチョイ呑み処探してみたり。
福岡駅からも程よく近いし、お洒落〜に、軽〜く呑もっかなっと♪
箱型二階建てのCafe&Bar『 Cafe&Bar M's272(エムズ ニーナナニ) 』ヽ(^^

場所は警固公園横のビックカメラの裏くらい。『 THE GARDEN 』の対面だ。
一面ガラス張りで明るい造り。あら、前は一階カウンターなかったっけか!?
そういえば、プレモルとアンチョビポテトで終電待ってた時あったな w
この日は団体が入ってたので二階へ。あらら、二階も女子会でずらりっと。
おおぉ〜、女子率高し! うむ。プレモルぐびっと友人を待とう。

Cafe&Bar M's272(エムズ ニーナナニ):生ハムのサラダ

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2014年01月30日

薬院六ツ角立飲処

こば酒店

今年二度目の『 こば酒店 』。
あれ、今日は少ないかと思いきや、あれよあれよと満席状態。
なははは、やっぱ人気店な〜

アサヒ熟選、寒北斗、亀齢、、、 アテは茹でピーナッツ。

常連さんの陽気な話に耳を傾け、ニヤリと一杯。 明日へ繋ぐ..


 
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2014年01月27日

『 魚のてつ 』

中央区大名にある『 魚のてつ 』に行ってきました!

友人が久しぶりに天神に出てきたので大名ら辺へ。
そういえば、私も大名は久しぶりかも〜 最近西通りで客引きが多いから
ちとげんなりするのだ... 笑) ってことで、この前ウワサを聞いたこのお店へ。
といいつつ、ゼロ次会なんで少しだけ♪ 『 魚のてつ 』ヽ(^^

場所は大名岩戸屋ビルの一階。店内はスナックちっくなバーカウンターと
テーブル席がずらり。奥には座敷や個室もあるんだって。
お店入った時間帯はガラガラだったんだけど、あれよあれよと周りはぎっしり。。
基本的には名前の通り魚料理中心なお店なんだけど、創作料理もいろいろなのだ!
運ばれていくバーニャカウダを横目で見ながら、まずは"とろ豆腐の揚げ出し"

魚のてつ:とろ豆腐の揚げ出し、まぐろのレアトロバーグ

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2014年01月25日

『 中華料理 金Y(きんよう) 』

中央区天神にある『 中華料理 金Y(きんよう) 』に行ってきました!

一杯だけ呑んで帰ろうと会社近くでチョイ呑み。程よくしたら残業を終えた後輩から
メールが。「で、どこで呑んでんですか〜!?」なははは、チョットだけだぞ〜w
ということで、帰りかけていたI氏も捕まえて宴。
今宵は中華でッ! 『 中華料理 金Y(きんよう) 』ヽ(^^

場所は親富孝通り入ってすぐの右手。下の黄色い看板が目印だ。
店内は奥行きがあってテーブルが並ぶ。どうやら二階もあって60人の宴会場や
個室も完備しているという。ほへぇ〜、外からじゃそんな広いってわかんなかったな。
本格中華をお安くいただけるってことで、1時間13品食べ放題で1,000円って
のもあって、更に500円で飲茶放題やドリンク飲み放題付きも。
でもま〜、時間も遅かったのでこの日は単品で。
まずはやっぱコレからね。 "水餃子"&"焼餃子"

中華料理 金Y(きんよう):豚の角切りと氷砂糖の煮三物 中華パン付き

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2014年01月20日

『 Roue Boeuf (ルーブーフ) 』

博多区博多駅南にある『 Roue Boeuf (ルーブーフ) 』に行ってきました!

『 イタリアン バール ガシーヨ 』でゼロ次会してた我々。
予約していたお店から、そろそろ空きます〜 と連絡をいただく。
さっき、ギリギリでマダムからヨコ取りされたし 笑) おかげさまで、もう一軒
ヨキお店を経れたからよかったけど〜♪ さて、次も楽しみさ〜
満席でも、空いたらご連絡いただけるお店はありがたいね。
こちらは、アノ『 多牛 』プロデュースのビストロ店なのだ!『 多牛 』って言ったら
そりゃ〜も〜人気店だよね! はい、『 Roue Boeuf (ルーブーフ) 』ヽ(^^

場所は博多駅の筑紫口方面。竹下通りを少し南に下って、音羽信号の近く。
とあるビルの一角だ。ビルのデカい柱があるので、あまり目立ってないけど、
お店は大繁盛さ! 店内はカウンター5〜6席と、テーブル席がずらり。
椅子がなんかシャレとー。メニューを見ると、"黒毛和牛サーロインステーキ"
"鹿児島産 黒豚とリンゴのロースト"など、どちらも1,000円弱!
ふふふ、多牛系ってことでお肉たちがとってもリーズナブルなのだ♪

Roue Boeuf (ルーブーフ):アサリと季節野菜の白ワイン蒸し、鹿児島産 黒豚肩ロースのロースト ブラックペッパーと岩塩

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2014年01月17日

『 italian Bar Gashiyo (イタリアン バール ガシーヨ) 』

博多区博多駅東ある『 italian Bar Gashiyo (イタリアン バール ガシーヨ) 』に行ってきました!

友人たちと久しぶりの博多宴。予定より仕事が早く片付いたので博多駅まで歩くことに。
天神からだと、ゆっくり歩いて30分くらいなんで、宴前のヨキ運動になるのだ。
ということでっと、今宵は筑紫口側で攻めてみるぜぃ!
と、イキがって一軒目に行くが満席で撃沈... ならばッ、と友人チョイス店へ。
おほほ、ゼロ次会にはもってこいやん!『 イタリアン バール ガシーヨ 』ヽ(^^

場所は博多スターレーンの近く。合同庁舎前の信号を川の方へ曲がり川沿いの左手。
イタリア料理店『 イル ガシーヨ 』と隣接してて、バールの方はふらふらっと
つい入ってしまいそうな普段使いのお店なのだ。ふらふら〜
二〜三人座れるカウンターと、丸テーブルが数席。小箱系だがほぼ満席だ。
ふぅ、よかったギリ入れたさ〜 なはは、隣盛り上がってますな w

イタリアン バール ガシーヨ:スペイン風オムレツ

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2014年01月16日

毎日新聞で経させていただきました。

毎日新聞に


少し前に毎日新聞の記者さんからお話をいただきまして、一緒にお店を経ることに。

先週の毎日新聞「ふくおか探索」のコーナー記事に、
"ブログで食文化を巡ってみよう モサオさんと食べ歩き、繁華街の「うまぃ店」"
という内容で掲載していただきました。

本当にありがとうございました! なんともお恥ずかしいですが 笑)

1経目 『 camenoco organic ! (カメノコオーガニック) 』
2経目 『 酒肆 ちろり 』
3経目 『 炉端 氷炭(ひょうたん) 』
4経目 『 大衆酒場 二○加屋長介 』

ということで、楽しく4軒も経させていただきました。

飲食店のみなさま、お忙しい中ご協力いただきまして
どうもありがとうございました。また伺いますッ!!


私がブログ内で勝手に使ってる言葉「経る」。
まさか記事内で説明いただけるとは 笑)

「経る」それは、ひとつのお店を堪能したことを表す。

例)
後輩 : あ。もしかして、もう経てきたでしょ!!
先輩 : ご、ごめんゼロ次会経てきた。。。
後輩 : も〜、経る時は一緒って言ってたのに〜
先輩 : わかったわかった、二次会はキミの経たいお店に行くけん。
後輩 : はい、経させていただきます!!

よく経る人の事を、経ルナンディーまたは経ルベッキオともいう。

 
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2014年01月13日

『 炉端 氷炭(ひょうたん) 』

中央区薬院にある『 炉端 氷炭(ひょうたん) 』に行ってきました!

この日は、とある取材を受けることになって、記者さんと一緒に食べ歩き。
いいんですかいいんですか〜、本当に4店も経ちゃって〜♪ どのお店を経たのか、
何の取材だったかは後日。 ということで、この日3件目におじゃましたお店をご紹介。
地鶏すき焼きでお馴染みの『とりのこ』。実は業態が変わり、炉端焼き専門店に
なっているのだ。むふふ。やっと来れた〜 『 炉端 氷炭(ひょうたん) 』ヽ(^^

場所は薬院駅近く、姿見橋西の信号を薬院方面に入り、細い路地を右に入ったとこ。
白い提灯に「氷炭」の文字。小庭があって、外からも中の様子がうかがえる。
お店の中央には焼き場と調理場。そしてそれをぐるっと囲むようにカウンター。
おほほ、カウンターメインなのか結構な席数だ。う〜ん、このライブ感がヨキですね〜

まずはお通しの生野菜を自家製肉味噌でいただく。満天農法で作られたという、
安全安心な野菜たちだ。むふふ。ごっそりいただいちゃう♪

炉端 氷炭(ひょうたん):鰆 ワラたたき

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2014年01月08日

『 大人のごちそう周 』

中央区薬院にある『 大人のごちそう周 』に行ってきました!

少し前のこと。母親からのメール、「今日誕生日っちゃけど」。
はぃはい、覚えとーがな、そー慌てんとよ w
いつも子供たちによくしてもらってるので、たまにはいっかなって、珍しくお店を
予約してみた。しかもちょっとよさげなお店を。自分も行きたかったしね♪
いや〜大人やね〜 『 大人のごちそう周 』ヽ(^^

場所は薬院の新川町バス停から、路地を薬院駅方面へ入ってすぐ。
和風な入り口に白暖簾が目印。野菜を中心とした隠れ家的な割烹のお店です。
白木づくりの店内は、なんとも上品で落ち着いた感じ。テーブルもあるが、
粋なカウンターでしっぽり楽しもう♪ 母親と積もる話もあるが〜なw

アラカルトもいいけど、いろいろ食べたければコースがお徳かも。
珍味コース3,900円、おまかせコース5,250円、ごちそうコース7,350円、
そして特別コース(要予約)10,500円。 ここは奮発して"ごちそうコース"をば。

大人のごちそう周:銀杏のすりながし、茄子のともがけ

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2014年01月03日

2013年 アクセスランキング ベスト100☆

さてさて、今年も出しちゃいました!、年間ベスト100ッ!!
このブログでお店別のアクセス件数を集計した、一年間のアクセスランキングです。

みなさんからのアクセスが多かったお店のランキングということになります。
気になったお店や、検索エンジン等から店名などを検索して、
「モサオの福岡うまぃ店」にいらっしゃった件数ですね!


さて、2013年で一番アクセスが多かったお店はッ   ジャジャン!

  『 俺の割烹 博多 』

やっぱ"俺の○○"シリーズは、ネームバリューがハンパない ^^;
ちなみに、"俺の割烹 博多"だけで一万回以上のアクセスが。わぉ

あと、7位・16〜18位と磯貝プロデュースの新店舗がオモロいですね!


えっと、みなさんが去年一年間に興味をもたれたお店たちです。参考にどうぞ〜☆
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1位 『 俺の割烹 博多 』
2位 『 魚肉菜 春馬(はるま) 』
3位 『 やきとり 六三四(むさし) 』
4位 『 高砂 まるや 』
5位 『 エイジングポーク&ベジタブル 熟成屋 』
6位 『 寅寅寅(とらさん) 』
7位 『 磯貝めんちゃんこのかきごや 』
8位 『 蒸し料理 musumatsu (むすまつ) 』
9位 『 ワイン食堂 根(コン) 』
10位 『 焼とり あずり 』


 ☆☆☆ 100位まで掲載中 ☆☆☆

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2014年01月02日

【 2013年12月1日〜12月31日 】アクセス集計

先月12月にレポした飲食店4件です! (*^¬^*);

『 天神たんか 』
『 炉端 百式 』
『 やきにくのバクロ 警固店 』
『 かすうどんと肉バル 龍の巣 』



2013年12月1日〜12月31日までのアクセスランキングは・・・  (ノ゚ο゚)ノ コレ!


ベスト30! さてさて、どのお店がNO1かな?

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2014年01月01日

あけましておめでとうございます。

あけまして

 
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