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 ∵ モサオの福岡うまぃ店 - 新着グルメ -

いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2021年12月11日

『 元祖 焼鳥 丸万 高宮 』

南区玉川町の『 元祖 焼鳥 丸万 高宮 』に行ってきました!

地鶏...地鶏..地鶏.地鶏が食いたい。。 はい、こちらは宮崎の本店から暖簾分けされた宮崎産地鶏のお店。地鶏好きなんで宮崎に行った時も、つい本店行ってしまうんよね〜。とはいえ、高宮の方も負けてはいない、"宮崎産地鶏もも焼き"を欲してるお客さんでいっぱいなのだ!

場所は西鉄高宮駅の高架下。活気がある店内には地鶏を炙ったヨキ香りが漂ってる。メニューは地鶏以外にもいろいろあるが、とりあえず"地鶏のもも焼き"を頼んでから考える。ビールと一緒に引き締まった地鶏を喰らいながらね。

元祖 焼鳥 丸万 高宮:宮崎産地鶏もも焼き

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2021年12月04日

『 酒と蕎麦 まき野 』

中央区渡辺通にある『 酒と蕎麦 まき野 』に行ってきました!

そういえば、前に母親連れて来た以来かな、軽くつまみながらお酒楽しもうと思ってたんだけど、母親が気に入ってめっちゃいろいろ食べてたっけな。帰りはお腹いっぱいで動けんって、タクシー乗った 笑) そんなこんなで、もう二年くらい来れてなかった。。マッキーお久しぶり〜

場所は渡辺通りの裏路地。店内は木目調の素敵カウンターやテーブル席で、個室はいつか入りたいほっこり空間だ。旬の料理たちとお酒を楽しんで、〆にお蕎麦をいただくという大人なやつ。う〜ん、今宵もうずうずするメニューたちやね!

まずはほら、いつものこれから。"生まぐろ漬け"! もうね、ビールをチェイサーにしてね、日本酒ね、イクよね。

酒と蕎麦 まき野:生まぐろ漬け

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『 和酒BAR 丹ぜん 』

中央区白金にある『 和酒BAR 丹ぜん 』に行ってきました!

『 vinoria BASSO (ヴィノリア バッソ) 』でチョイ呑みした帰りにもう一杯だけと、すぐ近くのお店『 和酒BAR 丹ぜん 』へ。提灯には「丹ぜん」「たこ焼き」とある。古民家風の作りでたこ焼きとは、しかも店内を除けば立ち飲みやし!たこ焼きと立ち飲み、そうこちらは大名「赤たん」のオーナーさんが今年始められた店だ。

ほっこり店内は立ち飲みのカウンターとテーブル席が少し。壁には焼酎や日本酒たちがずらり。う〜ん、ヨキ空間ですな〜♪ カウンターは5〜6人でいっぱいって感じ。赤たんには若いころよく行ってたな〜 しみじみ..

まずは爽やか系の"白金すりおろしレモンサワー"をね。あとたこ焼き!

和酒BAR 丹ぜん:たこやき

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