福岡のうまぃ店を探せッ!
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 ∵ モサオの福岡うまぃ店 - 新着グルメ -

いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2021年12月30日

『 狐狸庵 (こりあん) 』大野城市

大野城市御笠川にある『 狐狸庵 (こりあん) 』に行ってきました!

少しばっかし大掃除をしたと言うていで、がっつりお昼ご飯を提案。かつ丼やね。うん、かつ丼。かつ丼しか勝たん、いやカツ。とかサブいことを言いながら車に乗り込む。大野城市にある人気のうどん屋だ。そう、かつ丼で有名な。ほんとお昼時は駐車場もいっぱいで、外には待ち人がずらり。このご時世なので待つのは外、、サブい。。これもかつ丼のためか!

場所は太宰府インターの近く、「一風堂」の対面だね。うどん・そば屋さんなんだけど、ほとんどの人が"かつ丼"食べてる。いや、大げさではなく、どのテーブルでも一人二人は"かつ丼"をカッ喰らってるのだ。

はい、コレ。絶品かつ丼(900円)! お吸い物も付く。

狐狸庵 (こりあん):カツ丼

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2021年12月25日

『 一鶴 博多中洲店 』中洲

博多区中洲にある『 一鶴 博多中洲店 』に行ってきました!

数年前の慰安旅行で行った香川県。名物の讃岐うどん、オリーブハマチ・牛やらいろいろいただいたが、骨付鶏にありつけんかったんよね・・・。骨付鶏も県民ソウルフードなのだ。で、それが心残りだったんだけど7月に中洲にオープンしてる。しかも名店「一鶴」が。20時で閉まるのでなかなか行けなかったんだけど、この日はダッシュで!

場所は国体道路から中洲に渡った春吉橋の横、ビルの5階だ。店内は想像してたのと違って、カフェ風でおしゃれ 笑) そして結構広くて5階なので景色も楽しめる。

さて、念願の骨付鶏だが、"おやどり"と"ひなどり"が選べる。う〜ん、、、おやどりはしっかりした噛み応えが、ひなどりは柔らかな食感、、、悩むね。そうとう悩むね。

一鶴 博多中洲店:骨付鶏 ひなどり

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2021年12月18日

『 豚足ハイボール酒場 長介 』博多駅東

博多駅東にある『 豚足ハイボール酒場 長介 』に行ってきました!

なんだかヤツがじわ〜っと増えてきたので、また制限かかる前に軽めの宴。博多駅筑紫口の方に「二〇加屋長介」が出来ていたんだげと、今年6月頃にハイボール酒場に生まれ変わってるんよね。しかも豚足ハイボール酒場て! しかもしかも卓上ハイボール飲み放題て!卓上!? なかなか行きにくかったけど、今のうちにチョイとおじゃま。

場所は博多駅筑紫口の飲食店街のとこ。「豚足と餃子とハイボール呑み放題の店」って黄色い看板が目印。いや〜、目立ってますな〜。 店内はカウンター少しとテーブル席が並ぶ小箱。外にもテーブルがあるので寒くなかったら楽しそげだ。ここのイチオシは"卓上ハイボール飲み放題"! テーブルに備え付けのサーバが設置されており、ハイボールとレモンサワーがわんさか出てくる♪ 60分 660円、90分 990円だ。こりゃイカン♪ って調子に乗って飲んでたらしまえるので注意が必要。。。

はい、まずは豚足からね! 豚足三兄弟の、博多の白・台湾の黒・ソウルの赤!あと豚足唐揚げもある。

豚足ハイボール酒場 長介:豚足

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2021年12月11日

『 元祖 焼鳥 丸万 高宮 』高宮

南区玉川町の『 元祖 焼鳥 丸万 高宮 』に行ってきました!

地鶏...地鶏..地鶏.地鶏が食いたい。。 はい、こちらは宮崎の本店から暖簾分けされた宮崎産地鶏のお店。地鶏好きなんで宮崎に行った時も、つい本店行ってしまうんよね〜。とはいえ、高宮の方も負けてはいない、"宮崎産地鶏もも焼き"を欲してるお客さんでいっぱいなのだ!

場所は西鉄高宮駅の高架下。活気がある店内には地鶏を炙ったヨキ香りが漂ってる。メニューは地鶏以外にもいろいろあるが、とりあえず"地鶏のもも焼き"を頼んでから考える。ビールと一緒に引き締まった地鶏を喰らいながらね。

元祖 焼鳥 丸万 高宮:宮崎産地鶏もも焼き

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2021年12月04日

『 酒と蕎麦 まき野 』渡辺通

中央区渡辺通にある『 酒と蕎麦 まき野 』に行ってきました!

そういえば、前に母親連れて来た以来かな、軽くつまみながらお酒楽しもうと思ってたんだけど、母親が気に入ってめっちゃいろいろ食べてたっけな。帰りはお腹いっぱいで動けんって、タクシー乗った 笑) そんなこんなで、もう二年くらい来れてなかった。。マッキーお久しぶり〜

場所は渡辺通りの裏路地。店内は木目調の素敵カウンターやテーブル席で、個室はいつか入りたいほっこり空間だ。旬の料理たちとお酒を楽しんで、〆にお蕎麦をいただくという大人なやつ。う〜ん、今宵もうずうずするメニューたちやね!

まずはほら、いつものこれから。"生まぐろ漬け"! もうね、ビールをチェイサーにしてね、日本酒ね、イクよね。

酒と蕎麦 まき野:生まぐろ漬け

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『 和酒BAR 丹ぜん 』白金

中央区白金にある『 和酒BAR 丹ぜん 』に行ってきました!

『 vinoria BASSO (ヴィノリア バッソ) 』でチョイ呑みした帰りにもう一杯だけと、すぐ近くのお店『 和酒BAR 丹ぜん 』へ。提灯には「丹ぜん」「たこ焼き」とある。古民家風の作りでたこ焼きとは、しかも店内を除けば立ち飲みやし!たこ焼きと立ち飲み、そうこちらは大名「赤たん」のオーナーさんが今年始められた店だ。

ほっこり店内は立ち飲みのカウンターとテーブル席が少し。壁には焼酎や日本酒たちがずらり。う〜ん、ヨキ空間ですな〜♪ カウンターは5〜6人でいっぱいって感じ。赤たんには若いころよく行ってたな〜 しみじみ..

まずは爽やか系の"白金すりおろしレモンサワー"をね。あとたこ焼き!

和酒BAR 丹ぜん:たこやき

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