大野城市御笠川にある『 狐狸庵 (こりあん) 』に行ってきました!
少しばっかし大掃除をしたと言うていで、がっつりお昼ご飯を提案。かつ丼やね。うん、かつ丼。かつ丼しか勝たん、いやカツ。とかサブいことを言いながら車に乗り込む。大野城市にある人気のうどん屋だ。そう、かつ丼で有名な。ほんとお昼時は駐車場もいっぱいで、外には待ち人がずらり。このご時世なので待つのは外、、サブい。。これもかつ丼のためか!
場所は太宰府インターの近く、「一風堂」の対面だね。うどん・そば屋さんなんだけど、ほとんどの人が"かつ丼"食べてる。いや、大げさではなく、どのテーブルでも一人二人は"かつ丼"をカッ喰らってるのだ。
はい、コレ。絶品かつ丼(900円)! お吸い物も付く。
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居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き |
焼鳥 | 地鶏 | イタリアン | フレンチ | ダイニング(洋食) | ワインダイニング |
立ち飲み | バー | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉 |
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他 |
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て
いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2021年12月30日
『 狐狸庵 (こりあん) 』大野城市
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2021年12月25日
『 一鶴 博多中洲店 』中洲
博多区中洲にある『 一鶴 博多中洲店 』に行ってきました!
数年前の慰安旅行で行った香川県。名物の讃岐うどん、オリーブハマチ・牛やらいろいろいただいたが、骨付鶏にありつけんかったんよね・・・。骨付鶏も県民ソウルフードなのだ。で、それが心残りだったんだけど7月に中洲にオープンしてる。しかも名店「一鶴」が。20時で閉まるのでなかなか行けなかったんだけど、この日はダッシュで!
場所は国体道路から中洲に渡った春吉橋の横、ビルの5階だ。店内は想像してたのと違って、カフェ風でおしゃれ 笑) そして結構広くて5階なので景色も楽しめる。
さて、念願の骨付鶏だが、"おやどり"と"ひなどり"が選べる。う〜ん、、、おやどりはしっかりした噛み応えが、ひなどりは柔らかな食感、、、悩むね。そうとう悩むね。
⇒⇒⇒ 続きを読む
数年前の慰安旅行で行った香川県。名物の讃岐うどん、オリーブハマチ・牛やらいろいろいただいたが、骨付鶏にありつけんかったんよね・・・。骨付鶏も県民ソウルフードなのだ。で、それが心残りだったんだけど7月に中洲にオープンしてる。しかも名店「一鶴」が。20時で閉まるのでなかなか行けなかったんだけど、この日はダッシュで!
場所は国体道路から中洲に渡った春吉橋の横、ビルの5階だ。店内は想像してたのと違って、カフェ風でおしゃれ 笑) そして結構広くて5階なので景色も楽しめる。
さて、念願の骨付鶏だが、"おやどり"と"ひなどり"が選べる。う〜ん、、、おやどりはしっかりした噛み応えが、ひなどりは柔らかな食感、、、悩むね。そうとう悩むね。
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2021年12月18日
『 豚足ハイボール酒場 長介 』博多駅東
博多駅東にある『 豚足ハイボール酒場 長介 』に行ってきました!
なんだかヤツがじわ〜っと増えてきたので、また制限かかる前に軽めの宴。博多駅筑紫口の方に「二〇加屋長介」が出来ていたんだげと、今年6月頃にハイボール酒場に生まれ変わってるんよね。しかも豚足ハイボール酒場て! しかもしかも卓上ハイボール飲み放題て!卓上!? なかなか行きにくかったけど、今のうちにチョイとおじゃま。
場所は博多駅筑紫口の飲食店街のとこ。「豚足と餃子とハイボール呑み放題の店」って黄色い看板が目印。いや〜、目立ってますな〜。 店内はカウンター少しとテーブル席が並ぶ小箱。外にもテーブルがあるので寒くなかったら楽しそげだ。ここのイチオシは"卓上ハイボール飲み放題"! テーブルに備え付けのサーバが設置されており、ハイボールとレモンサワーがわんさか出てくる♪ 60分 660円、90分 990円だ。こりゃイカン♪ って調子に乗って飲んでたらしまえるので注意が必要。。。
はい、まずは豚足からね! 豚足三兄弟の、博多の白・台湾の黒・ソウルの赤!あと豚足唐揚げもある。
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なんだかヤツがじわ〜っと増えてきたので、また制限かかる前に軽めの宴。博多駅筑紫口の方に「二〇加屋長介」が出来ていたんだげと、今年6月頃にハイボール酒場に生まれ変わってるんよね。しかも豚足ハイボール酒場て! しかもしかも卓上ハイボール飲み放題て!卓上!? なかなか行きにくかったけど、今のうちにチョイとおじゃま。
場所は博多駅筑紫口の飲食店街のとこ。「豚足と餃子とハイボール呑み放題の店」って黄色い看板が目印。いや〜、目立ってますな〜。 店内はカウンター少しとテーブル席が並ぶ小箱。外にもテーブルがあるので寒くなかったら楽しそげだ。ここのイチオシは"卓上ハイボール飲み放題"! テーブルに備え付けのサーバが設置されており、ハイボールとレモンサワーがわんさか出てくる♪ 60分 660円、90分 990円だ。こりゃイカン♪ って調子に乗って飲んでたらしまえるので注意が必要。。。
はい、まずは豚足からね! 豚足三兄弟の、博多の白・台湾の黒・ソウルの赤!あと豚足唐揚げもある。
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2021年12月11日
『 元祖 焼鳥 丸万 高宮 』高宮
南区玉川町の『 元祖 焼鳥 丸万 高宮 』に行ってきました!
地鶏...地鶏..地鶏.地鶏が食いたい。。 はい、こちらは宮崎の本店から暖簾分けされた宮崎産地鶏のお店。地鶏好きなんで宮崎に行った時も、つい本店行ってしまうんよね〜。とはいえ、高宮の方も負けてはいない、"宮崎産地鶏もも焼き"を欲してるお客さんでいっぱいなのだ!
場所は西鉄高宮駅の高架下。活気がある店内には地鶏を炙ったヨキ香りが漂ってる。メニューは地鶏以外にもいろいろあるが、とりあえず"地鶏のもも焼き"を頼んでから考える。ビールと一緒に引き締まった地鶏を喰らいながらね。
⇒⇒⇒ 続きを読む
地鶏...地鶏..地鶏.地鶏が食いたい。。 はい、こちらは宮崎の本店から暖簾分けされた宮崎産地鶏のお店。地鶏好きなんで宮崎に行った時も、つい本店行ってしまうんよね〜。とはいえ、高宮の方も負けてはいない、"宮崎産地鶏もも焼き"を欲してるお客さんでいっぱいなのだ!
場所は西鉄高宮駅の高架下。活気がある店内には地鶏を炙ったヨキ香りが漂ってる。メニューは地鶏以外にもいろいろあるが、とりあえず"地鶏のもも焼き"を頼んでから考える。ビールと一緒に引き締まった地鶏を喰らいながらね。
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2021年12月04日
『 酒と蕎麦 まき野 』渡辺通
中央区渡辺通にある『 酒と蕎麦 まき野 』に行ってきました!
そういえば、前に母親連れて来た以来かな、軽くつまみながらお酒楽しもうと思ってたんだけど、母親が気に入ってめっちゃいろいろ食べてたっけな。帰りはお腹いっぱいで動けんって、タクシー乗った 笑) そんなこんなで、もう二年くらい来れてなかった。。マッキーお久しぶり〜
場所は渡辺通りの裏路地。店内は木目調の素敵カウンターやテーブル席で、個室はいつか入りたいほっこり空間だ。旬の料理たちとお酒を楽しんで、〆にお蕎麦をいただくという大人なやつ。う〜ん、今宵もうずうずするメニューたちやね!
まずはほら、いつものこれから。"生まぐろ漬け"! もうね、ビールをチェイサーにしてね、日本酒ね、イクよね。
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そういえば、前に母親連れて来た以来かな、軽くつまみながらお酒楽しもうと思ってたんだけど、母親が気に入ってめっちゃいろいろ食べてたっけな。帰りはお腹いっぱいで動けんって、タクシー乗った 笑) そんなこんなで、もう二年くらい来れてなかった。。マッキーお久しぶり〜
場所は渡辺通りの裏路地。店内は木目調の素敵カウンターやテーブル席で、個室はいつか入りたいほっこり空間だ。旬の料理たちとお酒を楽しんで、〆にお蕎麦をいただくという大人なやつ。う〜ん、今宵もうずうずするメニューたちやね!
まずはほら、いつものこれから。"生まぐろ漬け"! もうね、ビールをチェイサーにしてね、日本酒ね、イクよね。
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『 和酒BAR 丹ぜん 』白金
中央区白金にある『 和酒BAR 丹ぜん 』に行ってきました!
『 vinoria BASSO (ヴィノリア バッソ) 』でチョイ呑みした帰りにもう一杯だけと、すぐ近くのお店『 和酒BAR 丹ぜん 』へ。提灯には「丹ぜん」「たこ焼き」とある。古民家風の作りでたこ焼きとは、しかも店内を除けば立ち飲みやし!たこ焼きと立ち飲み、そうこちらは大名「赤たん」のオーナーさんが今年始められた店だ。
ほっこり店内は立ち飲みのカウンターとテーブル席が少し。壁には焼酎や日本酒たちがずらり。う〜ん、ヨキ空間ですな〜♪ カウンターは5〜6人でいっぱいって感じ。赤たんには若いころよく行ってたな〜 しみじみ..
まずは爽やか系の"白金すりおろしレモンサワー"をね。あとたこ焼き!
⇒⇒⇒ 続きを読む
『 vinoria BASSO (ヴィノリア バッソ) 』でチョイ呑みした帰りにもう一杯だけと、すぐ近くのお店『 和酒BAR 丹ぜん 』へ。提灯には「丹ぜん」「たこ焼き」とある。古民家風の作りでたこ焼きとは、しかも店内を除けば立ち飲みやし!たこ焼きと立ち飲み、そうこちらは大名「赤たん」のオーナーさんが今年始められた店だ。
ほっこり店内は立ち飲みのカウンターとテーブル席が少し。壁には焼酎や日本酒たちがずらり。う〜ん、ヨキ空間ですな〜♪ カウンターは5〜6人でいっぱいって感じ。赤たんには若いころよく行ってたな〜 しみじみ..
まずは爽やか系の"白金すりおろしレモンサワー"をね。あとたこ焼き!
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イタリアン | フレンチ | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き | 焼鳥
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天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉
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