この日は友人たちと飲み会。やんややんやと飲んでいると、携帯が光ってるのに気が付く。
ま〜た課長的な人かな〜と、恐る恐る見てみると、あらお久しぶり!
昔お世話になったTさんだ。なんでも西中洲に向かってるとのこと。おっと偶然ですな〜
私らもそろそろエンタケ気味です♪ ちと遅れますがいいっすか! よね♪
ということでこちら。『 とめ手羽 西中洲店 』ヽ(^。^)
う〜ん、とめ手羽も久しぶり〜! いや〜この手羽はやっぱウマぃんだよね〜♪
熊本が本店で、長崎、鹿児島にもあって、福岡には4店舗ほど。なんでも、
7月30日には「博多駅前店」がオープンするらしい。いつの間にこんなに増えたんだ!?
西中洲店は、カウンターと半個室のテーブル。奥には座敷もあるもよう。
この日は二人だったので、カウンターに座ってみる。なかなか居心地がヨキだ。
Tさんは常連らしく、お店の方と仲がよさげなので、私もあやかってみた。
そして一次会をリセットすべく、とりあえずビールに戻る私。もちろん肴は手羽 ^^
"とめ手羽"(一本140円)を6本ね〜♪
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でた"とめ手羽"! 素揚げしてあって、程よい塩加減。
足を持ってぐりんと回せば骨が抜けます。でもって、一番いい部分がぶりんッ!
おっほ〜、今宵もウマぃぜこいつは♪
"馬刺し盛り合わせ"(二人前)。 熊本直送だ!
霜降り上バラ、上タン、レバー、心臓、タテガミなどなど。
はぃ、上バラ最強! 生肉っていいよね! レバーも好きさ〜
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"桜肉カクマクのサイコロステーキ"。
馬肉のカクマクだ! いや〜、こんなん食べる機会なかなかないよね♪
さて、焼酎にうつるとするか。カウンターにずらりと並んでますな ^^
『 とめ手羽 西中洲店 』は焼酎の種類も豊富なんです!
むむむ、多すぎて迷うがやっぱ「三岳」のロックから♪
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で、調子に乗って"馬肉のハリハリみぞれ鍋"も食べてみたり。
あ、正解☆ 鯨のハリハリ鍋は食べたことあるが、馬肉は初めて。
いや〜、手羽の他に思わぬ"馬刺し祭り"。 なんともヨキ誤算♪
Tさんもご満悦さ♪
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"トマトスライス"で休憩したあとは、"お茶漬け(鯛わた)"で。
本当に一次会で食べてきたのか俺・・・。 ^^;
お茶漬けは、鯛わたの他にタコチャンジャ、煮じゃこ、しそ昆布などなど。
お会計は、、、あ。Tさんすみません。ありがとうございます&ご馳走様でしたッ!
多分一人5,000円くらいはいったと踏んでいる。
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『 とめ手羽 西中洲店 』
場所:福岡市中央区西中洲3-1 デルタウェスト1F (iタウンページ地図)
TEL:092-724-5515
営業時間:18:00〜翌2:00(OS 1:30) 休:日曜
ココ、実は行ったことないんです〜!(><)
手羽以外にも色々あるんですね♪
生肉好きの私としては要チェックです☆。*・ お茶漬けも美味しそうー!
あ、今日本屋さんのぞいてみますね♪^m^
こんにちは! お久しぶり〜 ^^
『 とめ手羽 』店舗によって違うかもしれないけど、メニューは豊富ですよ!
でもやっぱ、手羽何本も食べちゃうんよね〜♪
あ、こっそり覗いてね ^^