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2008年07月27日

『 みやざき地頭鶏料理専門店 ぐんけい 西中洲店 』

残念ながら閉店いたしました。


中央区西中洲にある『 みやざき地頭鶏料理専門店 ぐんけい 西中洲店 』に行ってきました!

予定ゼロだった今週末。27時間テレビでさんま&紳助&ジミーのカラミに涙する。
ジミーちゃん昔のまんまやん! いや〜、最高だ♪ で、パソコンに向かってみるが、
な〜んかのらない。暇な時ほどブログを更新したいのだが、なんだかな〜
情報を整理してみよう。・・・溜まっている。ネタが溜まりすぎてる。 ^^;
と、とりあえず27時間テレビに戻ろう。。あ、「さんま・中居の今夜も眠らない」が
始まった! 毎年オモロいな〜、な〜、な〜〜、あ。朝だ。。。

ふぅ、ちと更新してみるか。少し前のこと。この日は時間制限付きで飲み会に参加。
で、お店を聞くと『 みやざき地頭鶏料理専門店 ぐんけい 西中洲店 』ヽ(^。^)

久しぶりにY氏と飲むということだったので、そりゃ〜参加さ!"みやざき地頭鶏"のお店だ。すみません、一時間だけの参加ですがよろしくお願いします♪
お店は那珂川沿いにあって、橋からは一面ガラス張りの店内がうかがえる。なので、店内からは川沿いに中洲のネオンがキレイなのさ!"みやざき地頭鶏"と言えばすぐ近くに『 やまぢ 』もあるな。たしか『 ぐんけい 』の方が心なしかお高い。

みやざき地頭鶏料理専門店 ぐんけい 西中洲店:みやざき地頭鶏の刺身三点盛

本店はもちろん宮崎。直営養鶏場で放し飼いされている"地頭鶏"だそうな。

まずは"みやざき地頭鶏の刺身三点盛"からね♪
ささみ、むねみ、砂ズリが入った三点盛だ。う〜ん、鶏刺しってヨキね!
砂ズリは柔らかいんだけど、コリっとしてて好き ^^

"みやざき地頭鶏のカルパッチョ"はレモン風味だ。

みやざき地頭鶏料理専門店 ぐんけい 西中洲店:みやざき地頭鶏のカルパッチョ、みやざき地頭鶏のもも焼き
そして、"みやざき地頭鶏のもも焼き"!!
並が1,800円で、特大が2,650円だ。
はぁ〜、やっぱ鶏好きにはたまらんなこりゃ! ウマ柔らかぜぃ♪

炭火焼きシリーズは、バターペッパー、ねぎぶっかけ柚子マヨ、
柚子明太のせ、なんかも。

むむむ、もっとゆっくりしたかったが時間だ・・・。
地頭鶏の鶏飯や冷汁が心残りさ ^^;

『 みやざき地頭鶏料理専門店 ぐんけい 西中洲店 』
『 みやざき地頭鶏料理専門店 ぐんけい 西中洲店 』
場所:福岡市中央区西中洲6-8 (iタウンページ地図)
TEL:092-739-5090
営業時間:17:00-24:00(OS.23:00)   休:不定


posted by モサオ at 16:30 | Comment(9) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2008
この記事へのコメント
私このお店好き♪ こないだちょうど会社近くのや○○の方にも行ってみたとこで、
もっさんがUpしてたから、ニアミスだった(笑)
昔はおうちで食べるやわらかい鶏肉に慣れてて、地鶏を始めて食べたときは
カ〜タッと思ったんだけど、今はそれがいいんだよなぁ。。。って、
食の好みって変わるもんだよね?

(ところで先述の親父飲みって表現、、あれは男としか思われんね笑
けど認める、、スーツにビールっ)
Posted by akfkjp at 2008年07月27日 23:52
なななな!

地鶏!!!

しかも私の好物のサシミいただいちゃってますね。。。羨ましい。。。涙

地鶏飯も気になりますが
冷汁ってのが相当気になります!

嗚呼美味そう・・・じゅる・・・
Posted by 胡蝶 at 2008年07月28日 00:09
>akfkjp さん
こんちは〜♪ おっと、や○ぢの方に行ったんだね!
やま○は、結構リアルタイムぎみで更新したから、ホントにニアミスだったかもね(^笑^)
あははは、親父飲み!うむ。また親父イッとこ♪

>胡蝶 さん
いいい、いかにも! 地鶏です!
やっぱ鶏刺しはウメー♪
冷汁は宮崎名物で、なかなかやれるヤツなのだ ^^
Posted by モサオ at 2008年07月29日 00:56
あらあら、最近地鶏づいてませんかー?羨まし♪
実は「やまぢ」も「ぐんけい」も宮崎にあるお店しか
行ったことないのです。
そう、年に一度のお楽しみでして。
そう、福岡人ならわかる!
キャンプ見学のお楽しみなのですー、笑
こっちにも進出してきて欲しいお店です。
Posted by ハル at 2008年07月30日 23:53
>ハル さん
ですです、地鶏づいてるんです♪
ほほぉ〜、どちらも本店ですな ^^
キャンプっちゃ〜、宮崎キャンプですな。

そういえば、宮崎って何年も行ってないな〜
地鶏やチキン南蛮巡りもいいですね♪
Posted by モサオ at 2008年07月31日 02:28
宮崎から西中洲に進出した「とり乃屋」は行かれましたか?地鶏炭火焼ではNo.1の美味しさだと思います。是非!
Posted by ホスピ at 2009年11月13日 16:49
>ホスピ さん
こんばんは〜!
『 とり乃屋 』さんですか!! まだ行ったことないです〜
むふふ。美味しい情報、ありがとうございます♪ ^^
Posted by モサオ at 2009年11月15日 00:42
とり乃屋は支店は出しません。なぜなら、大将がかわりものだから…とり乃屋には、鶏しかありませんが、実はメニュー豊富なのです。常連しか出さない裏メニューが…あなたも通い詰めてみたらいい事あるかも。因みに小生は2〜3時時間は大将の前に座っております。もも焼きだけでは有り得ません。
大将の前に座れるのも限られた人だけだし…
福岡から行かれる方は、大将へのお土産にふくやのハバネロ明太子を持参してみては?
ひょっとしたら…
Posted by とり乃屋 at 2009年11月30日 23:00
>とり乃屋 さん
こんばんは〜!
支店は出しませんと言うことは、西中洲店は別のお店なのかな?
しっかし、地鶏好きにはたまんない店なんでしょうな〜♪
大将も頑固そうだしね ^^
Posted by モサオ at 2009年11月30日 23:44
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