中央区春吉にある『 金絲猴(きんしこう) 』に行ってきました!
この日は珍しくIさんとTさんからお誘いが。たまにはいろんな部署の人たちと飲もうや!
ってなもんで、集まったのは8人。初めて飲むのは、情報系のTG氏、新人のM氏、
最近同じビルに異動してきたと言うFさん。よろしくねッ!っと♪
あ、あと飲み仲間のS氏とR氏はいつも通り。今日は仕事早く切り上げるんだよ〜!
どうやらこの飲み会は、Iさんの「中華が食べたいッ!」の一言で決まったらしい。
中華って人数多い方が楽しめるもんね! そういえば本格中華って久しぶりだな。
でもって、Iさんが行きたかったのはこのお店『 金絲猴(きんしこう) 』ヽ(^。^)
場所は、国体道路の弥太郎うどんから春吉方面に入って、春吉郵便局の隣り。二階だ。
店内は広々してて結構な人数入れそう。そういえば、誰かの結婚式の二次会ここで
やったっけな〜。ストローでビールイッキした思い出が・・・。ふぅ。
金絲猴は中国人の料理人たちが作る本格中華なのさ! 珍しい中国野菜や、中国から
仕入れてくる高級食材なんてのもあるのだ。さてと。ビールも中国ということで。
"青島ビール"で乾杯☆ さぁ〜、みんな頼め頼め〜♪
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メニューは、通常メニューと本日のオススメがある。
では、とりあえずオススメっとくか! S(2-3人前)とM(4人前)が選べます。
"エビのマヨネーズソース"からね!
むふふ。エビでかいね^^ みんなに行き渡ったかな!?
私リクエストの"チンゲン菜とニンニク炒め"。
チンゲン菜好きなんですよね〜。実はたまに家でニンニク入れて作ったりもしてます!
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"ヤリイカと空心菜のXO醤炒め"と"ホタテとアスパラの塩炒め"もね。
ほうれん草より栄養があるという空心菜。XO醤ってウマぃよね♪
そして、"牛バラ肉と茄子の炒め"、"西安焼き餃子"、"スープ餃子"など。
お酒は果実酒や薬酒が豊富です。果実酒は、ざくろ酒、さんざし酒、りんご酒など。
とりあえず、ざくろ酒とりんご酒を試してみた。後で聞いたら"さんざし酒"って
油っこいものとか肉系を消化するんだって! 早く言ってよ〜 ^^;
薬酒は、にんじん酒、すっぽん酒、イグアナ酒など。
イ、イグアナ酒・・・。どんなんだ!? み、見なかったことにしよう。。
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最後に、"中華ピクルス"と"海鮮おこげ"を。 おほほ〜、おこげウマぃね♪
忘れたてけど、"刀削麺(とうしょうめん)"ってのがあるらしいのだ。
こねた小麦粉のかたまりを麺職人が包丁で削り落としてつくる麺なんだとか。
し、しまった、〆はこれって思ってたけどスッカリ忘れてもた ^^;
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そういえば、気のいいスタッフさんが世話してくれたんけど、遅い時間になると
いつのまにか包帯で腕を釣っていた ^^; な、なんなんだ、この短時間に!?
いったい厨房で何がおこなわれてるのだ!?
こっそり聞いてみると、「実は骨折4日目なんですよ・・・。」と。
あはは、そんなに頑張ってたんですね!
お会計は、少し高めの一人5,000円くらい。
骨折くんいわく、みなさん果実酒よく飲まれましたね〜 と。・・・納得である。
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『 金絲猴(きんしこう) 』
場所:福岡市中央区春吉3-23-13 大取ビル2F (iタウンページ地図)
TEL:092-762-6626
営業時間:17:30-翌2:00(日祝-23:00) 休:なし
少しカジュアルな感じですが、価格は中華にしては安い方かな、と感じました。
こちらこそ、コメントありがとうございます〜!
そうですね。がっつり中華にしてはお得かもです ^^