この日はN&Tさんたちと飲みに行くことに。お〜、そういえばTさん久しぶりだね!
例のごとく、お店のチョイスをお願いされたんだけど、居酒屋気分でもワイン気分でも
なかったので、たまにはメキシコ料理なんぞ。まだ行ったことないが、メキシコ料理
といえば大名の『 エルボラーチョ 』が有名かな!?
でも今日はこっち。『 メキシコ料理 La borracha(ラボラーチャ) 』ヽ(^。^)
『 エルボラーチョ 』の二号店が高砂に出来てたのさ♪
エルボラーチョは"酔っ払い男"、ラボラーチャ"酔っ払い女"って意味だそうな。
あははは、一見カッコイイ店名だけどそんな意味があんのね ^^; よし、すぐ行こ。
場所は高砂一丁目信号を入って少し歩いた辺り。お店まではなんなくたどり着くんだけど
入り口がちとクセモノだ。それっぽいドアが3つあって、間違って違うドアを開けると
うわ〜お! カベッ!! フェ、フェイクだ・・・。 一発で当てれるかな? ^^
店内は丸テーブルに南国チックな椅子で、ちょいと異国なかほりがしてステキ。
さて、今日の乾杯はこれだな。メキシコビール"Bohemia(ボヘミア)"!
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"Bohemia(ボヘミア)"は、メキシコビールの中でもコクのある方らしい。
う〜ん、異国のビールですな! こんなん好き♪
まずは、『 ラボラーチャ 』のメイン的な料理"くるくるポジョ"!
もはや料理名だけでは検討もつかないね ^^;
簡単に言うと、スパイスタレに漬け込んだ鶏を焼いたローストチキンだ。
で、なんで"くるくる"かって言うと、くるくる回しながら焼くからさ♪
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1羽丸ごともあるが、ま〜そんなには食べれないので4分の1羽(998円)で。
サルサソースと、唐辛子の酢漬けだったかな、お好みで。
むはぁ〜、鶏好きにはたまりませんな♪ 私はソースをブレンドで ^^
油を上からかけながら焼くらしく、表面はパリッとしてるのさ!
そしてやっぱりこの子達を頼まざるえない。 はぃ、タコス! "パストール"、"デシェブラード"。
"パストール"は、スパイスに漬け込んだ豚肉のタコスだ。
皮は小麦粉かトウモロコシを選ぶことができます。
昔、タコスってパリパリ皮のイメージがあったけど、パリパリって日本だけかな?
やっぱ、こっちのソフトな方が好きかな♪
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"デシェブラード"は、鶏肉とチーズとうずら豆を包んで焼いたブリトー。
ブリトーとは小麦粉やトウモロコシから作られた皮で巻いた料理だ。
トロトロチーズでこりゃイイ♪
あと"アグアカテサラダ"とおつまみ。
エビ・アボガド・トマトのサラダで、タルタルを混ぜていただきます。
辛い料理が続いたら、これでキャンセルしてみても。
メキシコ料理店なので、飲み物はメキシコビールの他にテキーラが100種類以上も。
テキーラもチャレンジすればよかったな。お会計は一人、3,500円強。
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『 メキシコ料理 La borracha(ラボラーチャ) 』
場所:福岡市中央区高砂1-15-7 シルバー高砂1F (iタウンページ地図)
TEL:092-534-3544
営業時間:17:00-翌1:00 (OS.12:30) 休:なし
テキーラ〜!テキーラ〜!
ふふふ。なかなかいいっすよ!
あ、この日テキーラ飲んでないや ^^;
わっ!
私メキシコ料理が大スキなんです。
福岡にもこんな本格的なお店が
あったのですねっ。
今すぐにでも行きたいですぅ!
モサオさん教えてくれてありがとぉ♪
こんばんは〜♪
ふふふ、福岡はドコの国の料理もありますよ ^^
ラボラーチャ、是非行かれてください!
本格的〜ですよ。 あ、あと、テキーラも♪
おいしそうですね
はぃな!
デシェブラードは、チーズがとろりんってウマいですよ♪