我が家も、妻が大晦日からバタバタ作ってました♪
やっぱり「おせち」を作るのと作らないのでは、姑の印象が違うみたいです。^^;
数の子、きんとん、黒豆、鰤、かまぼこ、がめ煮、、のお馴染み料理と、サーモンのマリネや、子供が好きな唐揚げなどなど。
で、毎年各家で競い合っているのが"黒豆"です!
これが意外と難しいらしく、砂糖、塩、醤油の量や、火を止めてからの時間によって出来が全然違うみたいです。鍋が冷めるまで放置しておくと、柔らかくてツヤツヤな豆になります!ちなみに、鍋が冷める前に取り出すとシワシワになるんだとか。
そ・し・て、今年の我が家の"黒豆"は非常にイイできだぁ! ^。^
妻実家のは少し固め。私実家のはシワシワ。 あははは。勝利したぞ妻よ♪ ^^
時にみなさんは、おせち料理の意味をご存知か!?
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"黒豆"は、
1年中「まめ(まじめ)」に働き、健康的に暮らせるようにとの願い。
"数の子"は、
たくさんの卵があるというところから、子孫繁栄との願い。
"海老"は、
火を通すと丸くなるので、腰が曲がるまで長生きできるようにとの願い。
"きんとん"は、
黄金色の小判をイメージ、財産がたまるようにとの願い。
"かまぼこ"は、
赤は魔よけ、白は清浄を意味。
"昆布巻き"は、
「よろこんぶ(喜ぶ)」の語呂合わせ。
と、ま〜ダジャレまじりのとこもあるが、それぞれちゃんとした意味をもってるんですよ^^
さぁ〜て、黒豆でも食べて今年一年まじめに働くとするかッ! (´ヘ`;)
おめでとうございます〜^^
あはは。おせちは奥さんが作ったんですけどね・・・^^;
今年もよろしくお願いします♪
達也さんご家族もも健康でありますように。
あッ!! 今年お雑煮食べてないッ!!
ほー色んな意味があるのですね。参考になりました(笑)
えっ、お雑煮食べてないんですか・・(^^;)
今年もブログ楽しみにしてます。
あ、ブログリンクさせてくださーい。
あけましておめでとうございます♪^^
そういえば、前の年もお雑煮食べてないような気がする・・・^^;
今年もよろしくお願いしますね!
あ!リンク大歓迎です♪