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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2009年02月09日

『 もつ鍋処 赤坂 古処(こしょ) 』

中央区赤坂にある『 もつ鍋処 赤坂 古処(こしょ) 』に行ってきました!

あ、忘年会的なネタがまだあった・・・。ま〜、おなじみのメンバーでの宴です。
幹事は私。大名は人が多いので、大人な我々はちょいと赤坂まで。
でもって、オヤジ呑みだ! 牛スジ、ネギ塩、もつ鍋なんぞ♪
お店は和牛もつ鍋専門店の老舗『 もつ鍋処 赤坂 古処(こしょ) 』ヽ(^。^)

場所は、赤坂二丁目バス停近くの路地を入った辺り。『 伊仏小料理 市成 』の隣さ!
そういえば、市成も移転してから行ってないな。チェックしとこ〜
店内は左にカウンター、右側と奥には掘りごたつ式のテーブルが数席。
オヤジ好みかと思いきや、この日は若者も多かったな。まずはビールと生肉系を。
熊本産の"馬刺し""馬レバー刺し"。そして、名物の一品"みそ煮込み串 牛スジ"
いや〜、煮込んだ牛スジってステキ ^^ つくねや大根もあります。

もつ鍋処 赤坂 古処(こしょ):みそ煮込み串 牛スジ、馬刺し

"かにクリームコロッケ"などのアラカルトもあります。

これは"元祖牛のネギ焼き"
桜島の溶岩石の上で、牛タン・和牛カルビ・豚バラなどを焼いちゃいます。
片面がよ〜く焼けたくらいでニラを巻いていただきます。
むふふ、これもう一皿食べようぜぃ♪

もつ鍋処 赤坂 古処(こしょ):かにクリームコロッケ、元祖牛のネギ焼き
さてと。やっぱもつ鍋も食べないとねん!
黒毛和牛の小腸のみを使用したもつ鍋で、ニンニクはハーブニンニクなんだとか。
これだったら次の日気にしなくてもいいね。

もつ鍋は4種類あります。
博多しょうゆ味、四川風辛みそ味、あっさりポン酢味、みそもつ焼。

もつ鍋処 赤坂 古処(こしょ):もつ鍋 博多しょうゆ味
初めてなので、博多しょうゆ味を。 あ、うまい♪
シンプルであっさりしてるんで、じゃんじゃんイケます。
〆はしっかりチャンポン入れてね。

焼酎は黒霧島や島美人が400円。で、他も数種類。
日本酒は久保田千寿や繁枡吟醸など。

お会計は、一人3,500円。なにげに満足 ^^

『 もつ鍋処 赤坂 古処(こしょ) 』
『 もつ鍋処 赤坂 古処(こしょ) 』
場所:福岡市中央区赤坂3-9-31 (iタウンページ地図)
TEL:092-751-5726
営業時間:17:30-23:00   休:水曜


posted by モサオ at 23:40 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2009
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