中央区春吉にある『 博多水炊き・とり炭火焼 寅と辰 』に行ってきました!
あ〜、やっと仕事もひと段落ついたかな。めでたしめでたし。
さてさて、福岡ネタは久しぶり。と言うか、ネタ書くのがお久しだったり。。
この日は「福岡のはしっこでもそもそ」のオフ会に参加してみた。
ま〜、いつも飲んでるんだが、オフ会スタイルはなんか新鮮だね!
16人の参加だったかな。会場はいろいろ悩んでたみたいだけど、
こちらに決定したみたいだ。 『 博多水炊き・とり炭火焼 寅と辰 』ヽ(^。^)
場所は、春吉の博多だるまラーメンから住吉橋方面に入って、少し歩いた辺り。
きれいな店内は、入り口を入ってすぐに小上がりの掘りごたつの座敷席がある。
奥には我々が貸切った4テーブル、二階には座敷もあるんだって!
博多水炊きと、とり炭火焼のお店なんだけど、この日は"炭火焼きのコース"。
飲み放題付けて3,500円だったかな。みんな飲んじゃうからな〜♪
まずは主賓のzonoが軽くご挨拶。相変わらずのキョドり具合が楽しい。あははは
でもって、"朝引き地鶏の刺し盛り"。レバー、ハツ、ムネ、ササミなど。
この野菜たちは、朝倉の農家より直送されたものなんだとか。
むふふ。ボール状みたいなのは芽キャベツだ。ほんのりした苦身がヨキ。
でもって、スティックセニョール♪ 茎ブロッコリーですな。
はぁ〜ぃ、セニョール♪ なんだいスティック!
そして"特選地鶏と季節野菜の焼き物盛り合わせ"がやってきた。
あははは、結構なボリュームですな。特注の鉄板で焼きます。
溝にネギを置いて肉汁を染み込ませます。このネギにハマって追加する人も。
肉には天草大王のもも肉も入ってる。これって料理だけでほんと2,000円!?
肉を焼き始めたあたりから、他のテーブルへ顔出しに。
おなじみの方もいらっしゃったので、無理やりぐぐっと割り込んでみた。
着物のお二人、ちびっこメンバー、ポのご夫婦。
あははは、相変わらずオモロい方たちだ♪ そしてお初の方々もね〜
飲み放題のお酒は、日本酒や焼酎、グラスワインなんかも。
呑み助が多いと伝えていたのか、焼酎が芋と麦で一升瓶が用意されてた。^^;
その他、サラダとがめ煮、〆には雑炊とデザートまで!
お腹一杯でみんな満足さ♪
なんか温かいオフ会でよかったな。さて、二次会さ〜
『 博多水炊き・とり炭火焼 寅と辰 』
場所:福岡市中央区春吉2-17-2 (地図)
TEL:092-715-3399
営業時間:月-土祝前18:00-02:00、日祝18:00-24:00 休:無休
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2009年03月30日
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ななんと、F山さんヤルんすか!!
いたしかたない。すぐしましょッ!!