火曜日暇? と友人のFさん。 美食的な会があるんだけど、行けなくなってね〜
って、なになになになに美食だってか!? むむむ、暇だが!
ふふふ。なんともラッキーな私。その会って言うのは、、、
西鉄グランドホテル創業40周年特別企画 〜 40年の歴史を奏でる至福の宴 〜
なはははは、いいのか〜い! かたじけない、ありがとうよ〜♪
福岡の老舗ホテルって言ったら、やっぱ西鉄グランドホテルかな!
昭和44年に誕生し今年で創業40周年。で、今回は記念の美食会なのさ♪
昔からのお得意さまなのかご年配の方が多かったが、ちょうど40年前に同じ会場
で結婚式を挙げたと言う方もいらっしゃったり、なんかいい雰囲気だ。
同じテーブルにはマスコミの方も来られてたみたい。
まずは、磯山総料理長のおもしろトークで会場は和やかムードに。そして、
会場の後方には調理場が設けてあって、まずは横輪の解体ショーが始まった。
横輪(ヨコワ)とは、本マグロの稚魚のことですな。でもデカッ♪
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プロの包丁さばきで、みるみるうちに刺身になっていくマグロくん。
で、さばいたのがテーブルに来るんだって〜♪ おほほ、こいつは楽しげ♪
さてと、気になる美食のメニューだが。
・和風先付け "さくら舞う うららかな安らぎ"
・洋風前菜 "春の訪れホワイトアスパラ・世界三大珍味をサンドイッチに"
・お造り "庵美産横輪の豪華まるごと解体ショー"
・スープ "鮑入り蒸スープ"
・メイン料理 "国産牛リブロース肉のローストビーフ"
・替鉢 "大豆コンニャクのオリーブの葉風味炒め"
・デザート "チェリージュビレ"
・コーヒーとフレッシュキャラメル
スパークリングは、オーストラリアの"グリーンポイント"
白ワインは、フランスの"レ ドメーヌ ポールマス シャルドネ"
赤ワインは、フランスの"ベルジュラシック"
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"さくら舞う うららかな安らぎ"は、鯛白子豆腐・筍・白魚・花弁百合根など。
う〜ん、上品なお味だ。一気に食べるのもったいないな。
"春の訪れホワイトアスパラ・世界三大珍味をサンドイッチに"。
この三大珍味っちゃ〜、フォアグラだ! むふ。贅沢サンド。
かぶりつきたいがしょうがねー、上品に食べてみた。。
そして、さっきさばいたマグロが登場!
ほへ〜脂がのってキラキラしてるが、食べたら意外とあっさり。
でもって、この子がトロけちまうのさ♪ お〜ぅ。
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中国料理「桃林」料理長が手がけた"鮑入り蒸スープ"。
具はフカヒレ・ナマコ・貝柱・ワニ肉・杏子・広東白菜など。
なんともいい香り。いやはや、いいのかいこんなん入れて〜
なんかこ〜、、全部がギュッて♪
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メイン料理は創業当時から培われた一品。
"国産牛リブロース肉のローストビーフ"!
ちょっとも〜塊見たときから釘付けさ〜
で、当然うまい。 そりゃね、見た目からうまいよね。
脂身の部分も最高だ! あとパンをソース付けてね♪
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早くも終盤。"大豆コンニャクのオリーブの葉風味炒め"
大豆コンニャクすげー、なんかエリンギを柔らかくした感じかな。
デザートは、炎と共に登場した"チェリージュビレ"。
あと、コーヒー&フレッシュキャラメル。
温かいチェリーと冷たいアイスがとてもヨキ。
いや〜幸せなひと時でした。ありがとうございました。
美食の会って聞くと、「美味しんぼ」を思い出すのは私だけ!?
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『 西鉄グランドホテル 』
場所:福岡市中央区大名2-6-60 (地図)
TEL:092-771-7171
http://www.grand-h.jp/
またいらしてくださいな〜♪