中央区高砂にある『 八お野(やおや) 』に行ってきました!
この日は、程よい仕事が程よく終わったので、程よっく打ち上げてみた。
元同僚のM氏、Kさんと私の三人。そういえば飲みに行くの久々ですよね〜
やべッ、お店予約してなかった!と前日にギリ予約。今宵は野菜系のお店さ!
ちょっぴり気になっていたこちら『 八お野(やおや) 』ヽ(^。^)
高砂の7イレブンからひょひょ〜と入った辺り。お店の前に、おすすめの
黒板メニューが書いてあるので、通りかかりにチェックしてたのさ♪
店内は綺麗なカウンターとテーブル、奥には個室もあるもよう。
テーブル間を広くとってあるのでゆったりできて、とても清潔な感じだ。
メンバーが揃うまで一人メニューチェック! 最近野菜がうまいと思うお年頃さ。
ほほぉ〜、料理名を見ただけでコレ絶対うまいよね! ってのがたくさん♪
でもその前にお刺身を少々。"お刺身八点盛り"、一人前1,200円だ。
ヒラメ、トロ、カンパチ、アジ、サバ、カマス炙り、タコ、イカッ!
最初から焼酎を飲み始めたKさん。なんとも今宵はヤル気か!?
と思ったら、どうやらビールが苦手らしい。な〜るほど。
まず私が惹かれたのはこの子。 "じゃが芋まんじゅうオーブン焼き"!
う、うまそうじゃないか。というかまんじゅーすげー
中は柔らかポテトなんだけど、外側はパリッとしててソースもとてもヨキ♪
これ一人一個食べたい! とM氏。 うむうむ、同感である。
お酒は、焼酎が豊富で日本酒や梅酒も銘柄あり。
"れんこんの華味鳥そぼろ挟み揚"、"八お野の野菜 天ぷら"。
揚げ揚げとかぶってしまったが、頼んで正解。
れんこんもサクサクうまいし、なんと言ってもこの新鮮な野菜たち!
特にヒゲ付きのヤングコーンはお気に入りさ。
アテ系の"葉わさび"、"沢がにのガン漬け"、そして"水なす"。
なんと言うか、とても爽やかな水ナスでちょっとびっくりさ♪
あと、"イベリコ豚とトマトの朴葉みそ焼き"。
イベリコ豚はやっぱうまいんだけど、この味噌がかなりやばい!
なんでも、赤味噌に魚の切れ端を混ぜた自家製味噌らしい。
ススメ上手なKさんと、ちょいと焦げた感じがコラボしてお酒が進む進む。
〆に"まぜ塩サバめし"と"みそ汁"を。
あ〜、飲みすぎた朝にこのセットいただきたいものだ。
お会計は、ちと飲みすぎてしまい一人6,000円・・・。
食べ物だけだと、3,000円ちょっとだったはず ^^;
『 八お野(やおや) 』
場所:福岡市中央区高砂1-18-4 (地図)
TEL:092-522-5099
営業時間:18:00-翌3:00(OS.2:00) 休:月曜
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2009年05月30日
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