中央区春吉にある『 もつ焼 塩田屋 』に行ってきました!
私の坐骨に元気がなくなってきた頃。この日はF氏から飲みの誘いだ。
なんでも、F氏の知り合いに私と同じビルで働いている方がいるらしく、
ま〜飲もうと言うことで。 モサブログも見ていただいてたみたい♪
初めまして〜と、今宵はもつ系のお店でね。『 もつ焼 塩田屋 』ヽ(^。^)
国体道路の弥太郎うどんから春吉方面へ。ずず〜と歩いて5本目の路地の左側。
入口の大きな豚の提灯が目印だ。店内はL字カウンターで10席くらいか。
酢の物・刺身・焼き物・野菜が付いた「おまかせ 2,800円コース」がおすすめだ。
もちろんアラカルトでもOK! この日はとある理由でウーロン茶で乾杯さ☆
あ、箸置きは透明ガラスの豚。中には5円玉が入ってなんか癒される♪
まず登場したのは"ミミガー"。おっと、このミミガーすげー
コリコリした生ハムって感じだ。 あっはっは〜、やっぱビール飲みたい・・・。
そして、わっしょい愛する生肉たち!
"生レバ刺"から始まり、写真は"生チレ刺"&"生ハツ刺"。
チレとは牛の脾臓だそうな。 むはは〜、こりゃたまらん♪
牛刺しシリーズが次々と♪ ちょいとクセがあるチレ刺、いや〜ヨキヨキ!
"オクラの味噌だれ"でリセットして〜
ゴリウマと聞いていたコレ。"白センマイ"!
旨ダレをつけて口に入れると、、、ジュンジュワ〜
むはははは、なんだか初体験♪ ほへ〜、本来のセンマイってこれ!?
あ〜ぁ〜、ほんと今日お酒飲めないの後悔・・・。
続いては串シリーズ。
メニューには、豚焼と牛焼がある。
豚焼は、ぺてん・はらみ・はつ下・せいたい・・・など
牛焼は、丸腸・いちぼ・ヒモ・はちのす・カクマク・・・など
何が登場したかはわからんが、おまかせで5-6本出てきた。
串たちは個性派揃いで楽しい。 つぎは何が食べれるんだい♪
このホイル焼きはというと、、、ブブブ、"ブレイン"!
なはは、脳だよ脳、豚のね♪ オリーブとバジルでちょっと洋風だ。
し、白子か!? 口に入れたらなんとも素敵な食感だね♪
うむうむ、こやつもなかなかやりおるな。
後は、冷やしトマトとアッサリめの煮込み。そして〆にニギリ飯だ。
いや〜、こんなに楽しめて2,800円とはありがたい。
この日のお会計は一人4,000円くらい。
『 もつ焼 塩田屋 』
場所:福岡市中央区春吉3-25-10 (地図)
TEL:092-712-2040
営業時間:18:00-翌4:00 休:不定
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2009年07月27日
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もつ以上に、オクラに心惹かれてしまった私ですが^^;
入り口のちょうちんも素敵です♪
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こんばんは〜!
でっしょ〜、うまそ〜っしょ〜♪
オクラに惹かれるとは、やっぱ酒飲みでっしょ!
やっぱコースがお得ですよ ^^