去年11月に川棚で食べた『 たかせ 』の瓦そばを思い出すぜぃ!
この"瓦そば"って、幕末時代に戦場で兵士たちが廃屋の瓦を使って肉や野菜を焼いて食べていたのが始まりなんだとか。 ん? なして茶そばを乗せるになったんだ ^^;
このいただいた"瓦そば"は、フライパンで出来るんです!^^)
茶そばをゆでて、水洗いでぬめりをとった後にフライパンで焦げ目が付くまで焼くだけ。
最後にお肉、卵、海苔などを乗せて完成! お〜、バリバリでなかなか♪^^
でも何か違う・・・。これってやっぱ、"瓦"に乗せるから"瓦そば"であって、"フライパン"だったら"フライパンそば"だな。もはや意味がわからん・・・。(-。-;)
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私実は瓦そば食べた事ないんですよね…(・ω・)
今日リバレインに行った時に瓦そばのお店がありましたが‥結局今泉の
【五行】でランチしてきました。
焦がし醤油を堪能してきました(゚∀゚)
そうそう、『 たかせ 』ってリバレインにも入ってるみたいですね^^
あぁあ〜、焦がし醤油♪ 突然食べたくなりますよね〜♪