毎年、この季節になると「サザエさん」で取り上げられる"節分"ネタ。
やはり今年もオニの格好をしたドロボーが、カツオやタラちゃんから言い寄られ、仲良くなってしまう。といういつのもパターンだ。分かっていてもほのぼしちゃいます。^^
「サザエさん」に出てくるドロボーってみんな気が弱いよね ^^;
節分とは季節の分かれ目と言う意味で、本来は春夏秋冬の4シーズンにあるみたいです。
小さい頃は、節分って"豆まき"だけだったのに、最近は"太巻き(恵方巻)"が熱いですよね!昔、関西地方の習慣で、大阪海苔問屋協同組合が道頓堀で行った海苔の販促だったみたいです ^^; なんでも、恵方(今年は南南東)に向かって"太巻き"を無言でかぶりつき一気に食べてしまうと、商売繁盛や無病息災の他、その年に幸運までもたらすんだとか。
いよっしゃッ! 帰りに買って帰ろー! ^。^)
"太巻き"といっても種類がいろいろだ♪ 早速好みを聞いてみるかと家に電話を。
「今日は"手巻き寿司"だよッ!!」と奥さん。
・・・あッ、危ない。電話してよかった。。。 (´ヘ`;) いやいやホント。
各自、自分好みの"太巻き"を作ろうっていう計画だな! 負けんぞ!
がしかし、帰ってみるとみんなの食事は終了・・・。
残業で少し遅くなったので、まっ、しょうがないか ^^;
ということで、一人分の"手巻きセット"!ヽ(^。^)
モサオ特製太巻きは、サーモン、アジ、イカ、みず菜、カイワレ、そしてアボガド♪
むふふふ。 メッチャウマぃ〜♪ しかも自分で作ったからなおさら^。^
話によると、うちの係長は酒を飲んで「赤オニ」に変身するんだとか ^。^;
晩酌はしない私なのだが、今日ばかりは係長にあやかって「のどごし生」を一本。
二本半の"太巻き"をたいらげて、ふうと気が付くと"子オニ"が二人。
あ。そうね。"豆まき"ね。。。 子供たちがテンションを上げて待ってる・・・(-。-;)
はい! 「オニは〜外!福は〜うち!」
私が小さい頃はいろんな家から聞こえてきてたんだけどな〜
最近は全然ですよね。 と、いいつつ、我が家も家の中でこっそり ^^;
最後に年の数だけ食べる豆。いつから食べきれなくなったのか・・・。
今年は頑張って食べるぞぃ!!
皆さんのご家庭では"豆まき"されましたか?
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き |
焼鳥 | 地鶏 | イタリアン | フレンチ | ダイニング(洋食) | ワインダイニング |
立ち飲み | バー | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉 |
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他 |
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て
いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2006年02月03日
この記事へのトラックバック
イタリアン | フレンチ | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き | 焼鳥
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 地鶏 | ダイニング(洋食) | ワインダイニング
バー・立ち飲み | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て
それにしても、手巻きも太いっすね。相変わらず男らしい。個人的にはアジとアボガドのハーモニーが興味津々ですが。
豆も食べました、ちゃんと!外と部屋にちょっとだけまいてから。
奥様さすがですねぇ、アボガドとかサーモンとかおいしそうな組み合わせです♪
全然話変わりますけど、モサオさんなら知ってるかも?と。30-40人くらいのキャパOKで中洲あたり(できればリバレイン付近)のおいしいところ、知ってます?居酒屋とかでいいんですけど、、3500円/人くらいで、、、。(会社がらみで東京から上の人もくるとかなんとか、、)
あったら教えてください!
モサオオリジナル太巻きもたくさんの海鮮具材が入り、
美味しそうです! 奥様niceチョイス〜!
アボカドは手巻き寿司にもってこいですよね。
以前知り合いのうちにお邪魔して頂いた時、「うま!」モードになりました。。。
ちなみに豆まきは家でせず、職場で堪能しました♪
伽哩バカ大将! お初ッ!! ^^
いらん事をいわな〜い ^^;
お寿司にアボガドが合うとはね〜、ラブリー手巻きしてみたら〜♪
>aki_akfkjp さん
お!akiさんも豆まきしたんですね!
小さ〜ぃ声でまいたでしょ〜^^:
30-40人でリバレイン付近ですかッ!!
しかも東京から上の人も来る・・・。
むむむ。中洲方面は苦手なんですが、、、う〜む。
『焼酎★魚 SASUKE 博多店』はどぅですか!?
http://www.sasuke-web.com/index1.htm
焼酎が500種類くらいあって、羨ましがられるかもですよ^^
ちなみに私の部署が2年連続で大忘年会をしたお店は『山東料理 瑛琳(エイリン)』です。
http://mosaotv.seesaa.net/article/10883568.html
ここは安いですよ!^。^ 山東料理ですが・・・。^^;
>ユキ さん
はいな!満点パパ炸裂ですよ^^;
初めて手巻きに入れました!結構ウマくて驚きでしたよ〜♪
おほほ! 職場で豆まきだなんて、なんかイイですね〜
楽しい職場なんでしょうね〜^^
私の友達(女の子)は旦那に
『鬼は嫁〜』といわれたそうです(笑
シンプルな何も付いていない大豆も砂糖付きも好き!
食べ始めたらやめられないくらいです♪
手巻き寿司にアボガド♪美味しかったですかぁ〜
ついこの前、友達の家で鉄火丼+アボガドを♪
生魚とアボガドの組み合わせが美味しかったです♪
最近はアボガド醤油炒めが気に入ってます(^。^)
実は私が行くんではない会なんですよ〜
どこか知らない?と頼まれて(笑)
リバレインにあった御膳屋でもいいかなと思ったけど、確か店変わったらしく、、
そこで、モサオさんなら間違いない!と。
さすがです、そういえば、1軒目は私、気になってたお店でした、まだ行ってませんが!
自分が行きたくなりましたよ〜☆
ひさしブリ!^^
あははは、『鬼は嫁〜』か。福はナンダ ^^;
>nayu さん
アボガド好きになっちゃいましたよ♪
鉄火丼+アボガドですか!(*^¬^*)ジルジル
そうそう、どっかの居酒屋で食べましたよ。アボガドに醤油つけるやつ!これまたヒットでした♪
>aki_akfkjp さん
『焼酎★魚 SASUKE 』、実は私もまだ行った事ないんですよね〜。行ったことなくてお勧めするのもなんですが・・・。行きたいお店でした。^^; あはは