中央区今泉にある『 万作 』に行ってきました!
とある金曜日、この日は予定ナッシンガー! なら帰れよ。ってね。。
しかし夕方になると、なにげ〜に予定が埋まりそげ。う〜ん、さすが金曜日!
ビッカメで待ち合わせて、とりあえず薬院方面へ向かってみた。
あ、そういえば、ちと行きたかったお店があったんよね〜
勝手に決めてもヨキ!? ちゃんとした場所はわかんないけど、たしかこの辺!
ピーマンの肉詰めが絶品らしいんだよ♪ はい、『 万作 』ヽ(^^
場所は、凸版印刷から薬院六ッ角方面へ少し歩いたとこの右側。
通り沿いなんだけど、注意して歩かないと発見できません。というのも、、、
看板に電気がついてね〜。。 入口から薄っすら光が漏れてるだけさ。
店内はカウンターとテーブルが数席。ま〜、30席弱ってとこかな。
「アンタたちうち初めてね!? へ〜、そぉ〜た〜い。 何ば飲むとね?」 と、
オモロキャラのおいちゃんがなんだかとっても温かい。いや〜老舗居酒屋だ。
この感じはなかなか出せるもんじゃないですばい。
酒組はビール、ソフト組はウーロン茶で乾杯。
ウーロン茶は、冷蔵庫からそのまま取り出したような衝撃のボトル容器で。
勝手についでいいんだってさ〜
あとは、ビール、ウイスキー、日本酒、ワイン、サワー、ウメッSHUなど。
さて。絶品"P肉(4個入り)"からいってみよう♪
ま〜、言うてもピーマンの肉詰めっしょ〜 って軽く構えてたら、、、
ウン。ピーマンの肉詰め。 だけど、うめー! なんだこりゃ?!
この旨生ピーマンと、甘辛挽肉のコラボがすげー!!
まさか、最後に再度注文することになろうとは。
"万作サラダ"、"どてやき"、"セロリの明太マヨネーズ"。
どてやきは見た目より濃いくなく食べやすい。メニューに、"どてめし"と
あったが、これがご飯の上に乗っかってんだろう。う〜ん、ステキだ。
セロリ明マヨ。 セロリ好きにはなんか新鮮!
おでん各種。たまご、こんにゃく、てんぷら、糸こん、、、etc
あ〜、スープいい味出してんな〜
これは、"釜揚げ餃子"。
あと、"豆春巻き"、"いもじゃがコロッケ"、"豚足炒め"も注文。
Pニラリッチとケンタッキが気になるところだ。
〆は、"バンコックラーメン"。
ちょいと酸っぱ辛いスープ、トマトも入ってます。
柚子胡椒も効いて、なかなか癖になる一麺ですな。
お会計は、衝撃の一人2,000円!
あまり飲まなかったにしろ、こりゃ安い♪
『 万作 』
場所:福岡市中央区今泉1-4-2 アンピール天神南1F (地図)
TEL:092-751-8973
営業時間:18:00-23:30 休:日祝
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2009年10月30日
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オレらくらいの野郎どもにはちょうどな感じのゆる〜い店で、
居心地最高に良いよね。
そそそそ。何も考えなくていいし、俺ら世代の居心地は最高さ♪