南区高宮にある『 博多もつ鍋 良之助(よのすけ) 高宮店 』に行ってきました!
とある方からの連絡。どこそこのもつ鍋屋さんが店名を変えて復活するんだよ〜♪
香椎が本店なのだけど、11月11日に高宮店をオープンされたみたいだ。
おほほ、そこってもつ鍋だけじゃなくて、アラカルトもうまかったよね〜
いたしかたない。みんなで行こうぜぃ! っと、いつものやつらをお誘い。
創業48年のお肉屋さんが営むもつ鍋専門店です。
おすすめは"もつ焼煮込み"だ♪ 『 博多もつ鍋 良之助(よのすけ) 高宮店 』ヽ(^^
場所は高宮通りの高宮二丁目交差点付近。白い看板に良之助とある。
店内はテーブルが二つとカウンター7席、全部で15席ってとこだ。
店主のIさんは、とても物腰が柔らかいお方。まずはビールと"もつ焼煮込み"を
お願いします♪ 小腸もつと豚トロを炙ったやつに、秘伝の醤油ダレを煮込んだものだ。
むははは、こりゃうまい♪ さすがお肉屋さん!
ビールのお供に最高だぜぃ♪ ちなみに、"もつ焼煮込み丼"もありますよ〜
.jpg)
そして、やっぱ食べたい"牛レバー 漬け刺"。
自家製ダレに漬け込まれたレバー刺だ。
ゴマ油でいただくのと違って、これまたヨキ♪
肉刺系でもいっちょ。"牛ハラミ肉刺"!
牛の横隔膜さ♪ なはは、赤身部分おいひ〜 ^^
ほかは、センマイや鶏のタタキ、鶏タタキと牛ビンタの2種類盛りもあったり♪
焼本つぼ鯛や、銀ダラみりんの魚系や、辛子明太子ソーセージも。
あ。これは柔らかい"豚トロ焼"。
豚トロっていうと、このお店ではもつ鍋のトッピングにできるんです。
.jpg)
さて、もつ鍋はこれ。"小腸もつ鍋"。
この小腸もつ鍋は醤油ベースだ。もつは臭みや余分の脂が取り除かれて
いているので、スープともどもアッサリ系。
あはは〜、もつはプリプリでスープもヨキね〜♪
ベースは小腸もつ鍋なんだけど、お好みで追加やトッピングができます。
小腸もつ、6種のミックスもつ(大腸・ハツ・センマイ)、鶏、炙り豚トロ。
.jpg)
アッサリとどんどんいただけるので、今回はトッピングしなかったけど、
ミックスもつや炙り豚トロは惹かれるね♪
〆は、ちゃんぽん麺か雑炊。 あ、今回はどっちもいただく ^^
もつ鍋スープの追加は無料なのさ♪
安いんだけど、十分な量なので大満足です!
.jpg)
ビールは生がアサヒで、瓶はキリン。焼酎、酎ハイ、日本酒、ワイン。
カクテルは30種類くらいあったかな。
.jpg)
『 博多もつ鍋 良之助(よのすけ) 高宮店 』
場所:福岡市南区高宮2-1-40-103 (地図)
TEL:092-525-0047
営業時間:17:30-23:00(LO.22:00) 休:不定
『 博多もつ鍋 良之助(よのすけ) 』
http://www.yonosukehonten.net/