中央区舞鶴にある『 三ヶ森蕎麦 』に行ってきました!
そろそろ時間だな。『 La javanaise(ラ ジャヴァネーズ) 』を後にした3人は
舞鶴方面へと急ぐ。今日は程よく飲みすぎてしまう面々だ。
あらら、T氏はまだ仕事かぃ!? うむむ。 あ、時間だ初めよか♪
今日は蕎麦や呑みさ! 『 三ヶ森蕎麦 』ヽ(^^
場所は舞鶴の交差点から長浜方面へ入り、一つ目を左ってとこ。
駐車場横の長い入り口。上品な暖簾をくぐったとこだ。
店内はなんともシックな造り。カウンター8席とテーブルが4つくらいか。
こちらは、蕎麦と鉄板焼きがコラボってるお店。カウンター越しの鉄板が際立つぜい!
蕎麦は北海道産そば粉を2種類使った二八蕎麦。ふふふ〜ん♪ 〆の蕎麦が楽しみだね♪
"酢もつ"と"鉄板焼 蓮根せんべい"が来たので、ワインをボトルで。
他の料理たちがくるまで、蓮根せんべいで盛り上がる。
なははは、これパリパリしてヨキね♪ 最後にもう一回頼みたし。
そして野菜系で攻めてみた。"鉄板焼 焼き野菜の盛り合わせ"だ。
かぼちゃ、アスパラねししとう、エリンギ など。
おろしが入ったつけダレでいいだく。 あ〜、こんなん最高やな〜
これは"たらの白子焼き"。 う〜ん、とぅるりんちょ♪
あと鉄板系の"鉄板焼 せせり"と"鉄板焼 丸腸"。
お酒の種類も豊富で、ワインの後はみんなで日本酒呑み比べ。
私のは新潟のお酒「純米吟醸 根知男山」!
他は、大那、東洋美人、喜久酔、五凛、など。
そろそろ〆の蕎麦と行きたいところだが、みんなが気になってる張り紙がある。
「期間限定、鶏水炊きを始めました。小鍋で2〜3人前。1.000円」
うんうん、イッたらいいやん♪ 小鍋の〆はもちろん蕎麦ね!
でも、やっぱせいろが食べたいので、最後に注文。
"せいろ蕎麦"、ついでに"ごぼうさつま蕎麦"さ。
あは〜、せいろ喉越しヨキね〜♪ やっぱ、この子で〆ないとね。
ご飯系だったら、"にんにく炒飯飯と鶏スープ"もあり。
ほほぉ〜、気が付けばテーブルは満席に。
お会計は一人3,500円。
『 三ヶ森蕎麦 』
場所:福岡市中央区舞鶴1-2-28 第二友栄ビル1F (地図)
TEL:092-721-0892
営業時間:11:30-14:00/18:00-23:00 休:日祝
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き |
焼鳥 | 地鶏 | イタリアン | フレンチ | ダイニング(洋食) | ワインダイニング |
立ち飲み | バー | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉 |
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他 |
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て
いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2010年01月19日
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバック
イタリアン | フレンチ | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き | 焼鳥
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 地鶏 | ダイニング(洋食) | ワインダイニング
バー・立ち飲み | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て