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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2010年02月07日

『 酎厨や Pura vida! (プーラビータ) 』

中央区大名にある『 酎厨や Pura vida! (プーラビータ) 』に行ってきました!

少し前になるか、この日は仕事の打ち上げ。いつもはお店選びに悩むのだが、
今回は宮崎出身のS氏と、今度行こうや! と誓ったお店がある。
チキン南蛮がヤバイらしい、宮崎料理中心のお店だ。
やっぱ、宮崎出身者は誰もがチキン南蛮にこだわりを持っているのであろう。
店名の意味は人生楽しく前向きに! 『 酎厨や Pura vida! (プーラビータ) 』ヽ(^^

場所は、大名のパン屋さんボンジュールを、国体道路方向に歩いて行く途中。
ちょっぴりラテン系の雰囲気をかもちだしているのがそれだ。
オーナーの出身地は宮崎県。なので、宮崎の郷土料理、チキン南蛮や地鶏たちが
代表メニューだ。その他、創作料理や無国籍料理も程よくいただける。
去年の秋くらいに店内を改装されたとかで、カウンター、テーブル、座敷など
以前に比べて、かなりひろくなったんだとか。19時予約で伺ったのだが、
満席でちょっと焦った。。いや〜、なんだか熱いものが感じるね♪
いよっしゃ、いきなり"チキン南蛮"いっとこかッ!!

酎厨や Pura vida! (プーラビータ):チキン南蛮

まずは"刺身の盛り合わせ"。 かんぱち、サーモン、たいらぎ、、、etc
ここで登場するのがスモーク醤油! スモーク風味の醤油だ。
サーモンにつけていただくのだが、これがなんともおもしろい!

はいキタ、"チキン南蛮"! なははははは、タルタルてんこ盛りだ♪
しかも鶏肉デカいなこりゃ♪ 甘酢がかった鶏に極上タルタルをぶっかけ!
なんでもオーダー率はほぼ100%と言う劇的な一品だ。

このボリューム感がたまらん。いや〜、ヨキヨキ!
本場のチキン南蛮ってこんなに豪快なんだね〜
よし、自分の皿にタルタルキープしとこ♪

酎厨や Pura vida! (プーラビータ):宮崎地鶏の炭火焼

そして二代看板メニューの一つ"宮崎地鶏の炭火焼"! 日向地鶏さ♪
天然塩・みそ豆板醤・にんにく風味と選べる。
我々は塩&みその半分ずっこを注文。 塩&にんにくも注文できるぞ〜

"炙り豚足をさっぱりポン酢"、"いろは牡蠣ポン酢"なども。

お酒は、宮崎の地ビール「ひでじビール」や宮崎焼酎を中心に50種類以上。
カクテルや果実酒、サワーもあるぞ〜

酎厨や Pura vida! (プーラビータ):宮崎おいも豚の厚切りスモークベーコン炙り焼

そのほか、宮崎おいも豚を二品。 さつまいもを食べて育った豚なんだって!
"豚バラ炙り焼き天然塩"、"厚切りスモークベーコン炙り焼"
ほへ〜、スモークベーコン素敵♪

あと、ポテサラが詰まってる"ちくわの磯辺揚げ""からし蓮根"など。
うっ、、みんな今日は少し食べすぎではないですかい!?

あらS氏、チキン南蛮も一回いっちゃうのかい。。。
わたしゃもう"むかごの塩煎り"だけでちびちびヤッとくよ ^^;


実は、少し前に焼鳥屋で一緒に呑んだ方がスタッフさんにいるのだ。
やっとお店に来れましたよ! あ、更新遅れてすんませーん ^^;

お会計は、ちと食べ過ぎたので一人4,000円強。

『 酎厨や Pura vida! (プーラビーダ) 』


『 酎厨や Pura vida! (プーラビーダ) 』
場所:福岡市中央区大名1-3-23 葵ビル1F (地図)
TEL:092-724-4117
営業時間:18:00-翌1:00、金土祝前18:00-翌3:00、日祝18:00-24:00
休:無し


posted by モサオ at 23:43 | Comment(4) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2010
この記事へのコメント
お初コメントです!

前に郷のカウンターでお会いしました、ゴリさんの知り合いでモサオさんのblogファンです♪


プーラビータさんのチキン南蛮私もかなり好きです。
ウフッ!
Posted by ナオ at 2010年02月09日 23:38
>ナオ さん
こんばんは〜!
おほほ、郷でお会いしたナオさんですね♪
あはは〜、いつも酔っ払っててすみませ〜ん。。
機会があれば飲みに行きましょうね〜
ウフッ!
Posted by モサオ at 2010年02月10日 00:49
お忙しいところの御来店ありがとうございました〜!!機会があればまた飲みに行きたいですね。
またのお越しをお待ちしております(^^)
Posted by タケ at 2010年02月12日 13:13
>タケ さん
こんばんは〜!
ちっと遅くなりましたけど、ご馳走様でした ^^
チキン南蛮のボリュームはさすがでした〜♪
Posted by モサオ at 2010年02月14日 23:29
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