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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2010年03月08日

『 独酌(どくじゃく) しずく 』

中央区春吉にある『 独酌(どくじゃく) しずく 』に行ってきました!

今年の年賀状で"結婚します"と書いていた、元同僚のOちゃん。
しかも挙式&入籍は1月半ばと言う。なんだなんだ、聞いてねーぞー
年賀状で発表すんなー! って、おめでと〜 よかったね〜♪
落ち着いたところで、昔のメンバーに声かけしてみんなで祝宴です。
お久しブリ〜と、今宵はサバのお店『 独酌 しずく 』ヽ(^^

サバのお店といえば、春吉にある『 五島サバと九州の幸 きはる 』
ふふふ。その『 きはる 』の二号店ですな。そう、私はサバが大好きなのである♪ むふ
場所は国体道路の三光橋交差点を春吉方面、二つ目を左ったとこ。
駐車場の横をぐぐっと入った辺りだ。店内はカウンターが数席で正面には焼酎がずらり。
テーブルは4-5席あったかな。この日は8人だったので、くっつき系で。
メニューは『 きはる 』同様に、五島鯖メニューがいろいろ。いや〜ヨキですね〜
五島の泳ぎサバ刺し、炙りサバ刺し、ゴマサバ、炙りヘシコ。はい、全部注文です♪
鯖の他には、対馬産の活〆穴子刺しや、馬刺しなど。焼サバチャーハンも健在です。

独酌 しずく:炙りサバ刺し

まずはプレミアムモルツでおめでと〜乾杯☆
他に、瓶ビールだけどキリン、アサヒ、サッポロと揃ってる。
あと、ノンアルコールもね。

さてとみんな。ザが来たぞサバが!!
"五島の泳ぎサバ刺し"、"炙りサバ刺し"、"ゴマサバ"もッ!

ここで気がつく係長。 あ゛ッ、私サバだめでした・・・。
なんとサバのお店なのに ^^;  でもここのは違いますから試してみてください!
ねッ! 大丈夫でしょ!? と言うか旨いでしょ〜
いやはや、このぷりっと感や脂ののり具合、やっぱりヨキですな♪

独酌 しずく:炙りヘシコ

サバはとりあえずイッとけと、"炙りヘシコ"も。
これは鯖を自家製のぬか漬けつけたもの。むふ、係長こっちが好きっしょ♪


そして、ポテサラ入りーの、"こだわりの朝倉地玉子の玉子焼き"
お〜ぅ、ふ〜わふわ。 玉子焼きは、梅しそ、ジャコしそ、明太バージョンも。

私は地味に"フキの白和え"をいただきたかったが、保留してみた。。

独酌 しずく:イカとセロリのさつま揚げ

この丸いのは"イカとセロリのさつま揚げ"だったかな?
あと"焼下仁田葱""馬のがめ煮"も。


焼酎は、三岳、山ねこ、伊佐美、宝山シリーズなど、芋だけで30種類くらいある。
ちなみに黒霧島は400円。飲み切りの「甕焼酎」もあって、黒霧島、島美人、
黒伊佐錦、白岳など、二合からOKで、ちなみに四合は1,980円だ。

日本酒は、福岡の純米酒を中心に10種類くらい。

独酌 しずく:南関わさびいなり&焼サバチャーハン

"博多ごぼうの天婦羅"と、カリっと"とん足ニラ鉄板焼"もいただいて〜

〆は、これまた名物の"南関わさびいなり"&"焼サバチャーハン"
焼サバチャーハンは一人一皿欲しいところだが、今日はこの南関いなりもオキニ♪

お腹たまる系は、他に五島うどん系や、ゴマサバ茶漬けもあります。
デザートを欲してる方には"春吉プリン"もあるぞ〜


途中で合流するはずだった、サバ大好きなJさんからの電話。
あはは、すみません。もう出るとこです。。。 サバはまた次回と言うことで ^^;

お会計は一人3,500円くらい。

『 独酌(どくじゃく) しずく 』

『 独酌(どくじゃく) しずく 』
場所:福岡市中央区春吉3-22-7-1 プロスペリタ天神1F (地図)
TEL:092-771-3002
営業時間:18:00-翌3:00
休:日曜


posted by モサオ at 23:45 | Comment(2) | TrackBack(1) | 福岡うまぃ店 2010
この記事へのコメント
はじめまして。
きはるの二号店と聞いて、さっそくお邪魔しました。
とっても美味な鯖をいただきました ^^)
きはるはお座敷だったのですが、こちらはテーブルがありがたいですね。
Posted by 秋月 at 2010年03月14日 23:11
>秋月 さん
はじめまして! コメントありがとうございます♪
いや〜、相変わらず鯖は旨いですな〜 ^^
そうなんですよね〜、きはるの座敷は掘りごたつ式じゃないから、長時間はちとこたえるんですよね。。
ありがたい限りです。
Posted by モサオ at 2010年03月14日 23:47
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名前の通り一人でも楽しめる福岡春吉「独酌(どくじゃく)しずく」は五島のサバが美味しい
Excerpt: 福岡に住んでいるときは、意外に春吉で飲み食いする機会が少なかった。 今日紹介する
Weblog: あさぴーのおいしい独り言
Tracked: 2010-03-16 07:30
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