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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2006年03月08日

『 益子(ましこ) 』

中央区大名にある焼き鳥族さん『 益子(ましこ) 』に行って来ました!

これは先月のことなんですが、最近結婚した元同僚のK氏からのお誘いだ。
どぉやら家に奥さんの友達が遊びに来るらしい。 ま〜なんて平和な^^
・・・しかしだ。「友達が遊びに来るから外で食べてきて!」 だって。
あはははは。どっかで聞いた話だ♪ ^。^  
最近、まったく同じ経験をしたのは、そぅ!この私!! ^^; ごッ、ごゆっくり。。。

という事で、今宵はK氏と同僚のS氏と3人で飲みに行く事に。
お店は、カレーバカ大将K氏のチョイスだったので、てっきりカレー族かと思いきや、
焼き鳥族さん『 益子(ましこ) 』へ♪ ヽ(^。^)
いや〜、益子行きたかったんですよね〜! よくぞチョイスしてくれたね、K氏よ♪
ココは焼き鳥専門店で、バラで注文するのではなくてコースを堪能できます!^^

だんご♪

こじんまりとしてて、なかなかイイお店です♪
カウンターがあって座敷が二つほどあったかな。

注文はコースで♪
"焼き鳥コース"(2,400円)、"ハーフコース"(1,800円)があります!

"焼き鳥コース"には、串物10本、お通し、スープ、サラダが付いています。

"ささみ"から始まって〜♪
"レバー"・"砂肝"・"うずらの玉子"・"ねぎ巻き"(写真左)・"だんご"(写真右)。


そぅ!! この"だんご"!! メッチャウマぃです♪ ヽ(^○^)ノ
ジューシーなんだけど、旨みがドォォォって♪

こんなにぃ〜♪
続きまして〜!
"皮"・"もも肉"・"ぼんちり"・"手羽先"!  (写真の順番バラバラですが ^^;)

ヨキッ! 一本一本、なんかこだわりを感じる!! ( ̄ー ̄)
しかも、お通し、スープ、サラダまで付いてこの値段は嬉しい♪

ちなみに、"ハーフコース"(1,800円) は、串物が6本になります!

はい。そぼろ丼!
そしてだ。 コイツだ! コイツが食べたかったのだ!!
"そぼろ丼"(550円) ヽ(^○^)ノ

だいたいシメで食べるから、丼といってもドンブリじゃ〜ないけどね ^^;
タレ味がしっかり付いた"ひき肉"が、ご飯の上にぃ〜〜

はぃ、キタ! みんなガッツクぜぃ!! (*^¬^*)


帰るまでに3〜4組のお客さんが、満席のため帰っていきました。
う〜ん、人気なり理由がわかるな!
さてとK氏。帰宅するか。もぅ嫁友は帰ってるさ!   ・・・たぶんね。^^;

『 益子(ましこ) 』
『 益子(ましこ) 』
住所:福岡市中央区大名1-8-33 (マピオン・図)
TEL:092-713-1239
営業時間:18:00-23:30 休:日祝
席:18人弱


posted by モサオ at 00:00 | Comment(9) | TrackBack(5) | 福岡うまぃ店 2006
この記事へのコメント
 こんにちは☆モサオさん。
福岡在住のMaryと言います。
いつもブログ、拝見させていただいてます♪
外食する際にモサオさんのブログをチェックしてから、どこに行くか、話しています。
焼き鳥が大好きな私にはとても素敵な情報でした!また、良いお店があったら教えてくださいね♪
Posted by Mary at 2006年03月10日 12:10
こんにちは〜!!いつもお昼休みに遊びにきています(笑)
リンクまで貼っていただき、ありがとうございます!☆(><)
益子も気になるお店です…焼き鳥全般かも;
八兵衛にもずっと行ってないし、焼き鳥…行かなきゃ!
Posted by nao at 2006年03月10日 12:42
ここのだんご旨いですよね〜
味といい、ジューシーさといい、鶏肉だけでこの味わいを出しているのが凄い!
また大将が、煙りで目をやられながら一所懸命焼く姿も好きです^^
Posted by 深芳野 at 2006年03月10日 19:39
やっぱ、そぼろ丼美味しそう!!
次こそ食べるよ。
Posted by はかたこまち at 2006年03月11日 00:43
K妻が「わたしそんなこと言ってないよ〜。まったくもぅ!」って言ってたよ。芋焼酎飲みながら。
Posted by ひぃさん at 2006年03月11日 01:05
確かに、コレ見たらウチのヨメ怒りそー(>_<)
「『みんな来てるけど別に帰ってきていーよ』言うたやんけ、ゴルァ」って。。。
…気を取り直して、また行きまひょ。
Posted by 伽哩番長K at 2006年03月11日 19:27
>Mary さん
こんにちは☆ はじめまして ^^
いつもありがとうございます♪
ふふふ。益子、よかったですよ!是非行ってみてくだされ^^
今後ともよろしくお願いしますね♪


>nao さん
お昼休みにこんにちは♪ ^^
やっぱ益子は有名ですな〜
久々ヒットの焼き鳥屋さんでしたよ!


>深芳野 さん
です! 私も"だんご"がお気に入りです! ^^
いや〜、また食べたいですな〜
そぅそぅ、煙の中の大将がこれまたステキ☆


>はかたこまち さん
こんにちは〜♪^^
そぼろ丼! シメは必須ですな♪
焼き鳥をハーフでたのんで、そぼろ丼でシメ!
う〜ん、ベストだ^^


>ひぃさん
あらら。^^;) そうだったんですね・・・。
まぁまぁまぁ〜


>伽哩番長K さん
おっと、伽哩番長! ^^
『みんな来てるけど別に帰ってきていーよ』。
・・・「別に帰ってきてもいいけど、みんないるよ」

ま〜、同じ事だね。 あははははははは ^。^
Posted by モサオ at 2006年03月12日 14:16
益子の大将は、東京新橋の焼き鳥屋の「益子」で修行されていて、そこらからのれんわけで福岡に店をだされてるんですよ!東京の益子も福岡の益子も両方いきましたけど、塩ふったあとの手をたたく動作はやっぱり福岡の大将のほうが豪快ですね!機会があれば東京の益子にもいってみてください。
Posted by Toshi at 2006年09月14日 16:26
>Toshi さん
こんばんは!
なんと、「益子」の元祖は東京にありましたか!!
ほほぉ〜 興味津々です ^^
Posted by モサオ at 2006年09月14日 22:48
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