中央区警固にある『 GRENCH(グレンチ) 』に行ってきました!
さてさて、体調も復活してきたことだし、福岡ネタに戻るとするかな。
T氏から連絡だ。どうやら、最近お気に入りのお店があるらしい。ツイッターで見たぞ!
例のお店だな。むふふ、行きたい、連れてけ連れてけ〜! ということで宴の準備。
メンツはT氏にお任せすることに。だってT氏は素敵な仲間がたくさんいるんだもの♪
いや〜、任せっきりですまないね〜、楽しみにしときます♪
さてと。私はZERO次会でも行っとこかなと。ビールとポテサラを経て、いざ宴場へ。
カジュアルフレンチのお店です。 『 GRENCH(グレンチ) 』ヽ(^^
場所は警固四つ角の近く、『 ヤキトン 』や『 うえすたん 』の対面辺りだ。
ステキ感漂う店内は白が基調とされてて、チェックのクロスがかわいい。
テーブルが5席くらいあって、カウンターは申し訳なさそうに3席くらい。
ちょいと一人立ち寄るには丁度いいかも。 さて、宴のメンツだが。
実はご挨拶したことがあるSさん以外は初対面。あはは、やっぱ初めは緊張するね。。
初めましてとご挨拶。う〜む、ブログ見ていただいてましたか、かたじけない。
よし、白ワインいきましょ♪ その後、グラフィックデザイナーでムードメーカーの
Y氏の活躍で場は盛り上がる。よし、赤ワインいきましょ♪

この日は、テーブル席の半分が団体さまでうまってた。。
いたしかたない、みんなギュウギュウで座りましょ!
こちらは、フレンチをベースにした季節のお料理をいただける。
ワインはグラスで400円、ボトルで2,500円〜とリーズナブルだ。
料理はこちらから。"自家製オイルサーディンとクスクスのサラダ"
クスクスの食感が楽しいね♪

続いて、"ポテトサラダ"と
"自家製サーモンマリネの瞬間燻製 〜サラダ仕立て〜"
マリネの燻製か〜、むふ。サーモンおいひー
メニューは、300〜500円がほとんど。
これらは小皿料理なんだけど、みんなで食べれるくらいの量さ♪

"早生キャベツのアンチョビロースト"!
これは、キャベツ1/4個を丸ごとローストしたもの。
この豪快さステキ☆ しかもうまいのね♪
"鶏もものソテー シャンパンビネガー風味"もね!
広いテーブルが空いたので、みんなで移動です。 またまた始めまして!
年齢が近いのと、みんな程よく酔っているのですぐに意気投合。なはは

最後に、"トマトのパスタ"と"あさりとほたるいかのリゾット"
げげ、このリゾットのほたるいか、相当ヨキッ!
みんなとってもご満悦だ♪
デザートもあったかな。
クリームブリュレ、あまおうのスープ、りんごのソテーなど。
お店の方はいつもニコニコされてて、すごくいい感じ。
いやはや、料金もさることながらヨキお店ですね♪
あ、コースは要相談なんだって。
お会計は、一人3,000円ちょっと。 おぉ〜

『 GRENCH(グレンチ) 』
場所:福岡市中央区警固2-15-20 (地図)
TEL:092-741-0029
営業時間:18:00-翌3:00
休:水曜
GRENCH(グレンチ) ブログ http://grench.jugem.jp/