中央区清川にある『 山縣屋 (やまがたや) 』に行ってきました!
少し前、この日は友人たちとの宴。2〜3ヶ月に一度くらい宴ってるかな。
お酒はあまりのまないんだけど、美味しいが大好きなみんなだ。
いつもはお店選びで悩んでしまうのだが、実は今回はこっそり決めていた。
今回も清川だぜぃ! そういえば前回もこの辺だったよね♪
むふふ。フレンチをベースにした隠れ家的なお店『 山縣屋 (やまがたや) 』ヽ(^^
場所は柳橋の交差点を清川方面へ。二つ目の角を右に曲がった辺り。
怪しげな路地の先にほわっと光る提灯。この隠微さがステキだ♪
店内はというと、、、あ。やっぱヨキ空間! 入り口の扉もカッチョエー
カウンター8席くらいとテーブルが3席。家具や内装は手作り感いっぱいで、
とっても温かいね! なはは〜、こいつはまったりしちゃいますな♪
とま〜、ステキなお店なんだけど、おまかせコース(2名様から)2,600円からと
なんともリーズナブル。3,200円、4,500円コースもあるぞ〜。
でも今回はアラカルトでね。
エビスを一杯いただいて、ワインへと急ぐ。
グラスワインは550円。ボトルリストは別にあって2,100円から。
焼酎、日本酒、果実酒、ノンアルコールビールもあるぞ!
まずは、"生ハム"と"生野菜のバーニャカウダ"を。
野菜は6〜7種類だったか、温かいアンチョビソースがヨキ。
"鶏レバームース"と"仔羊のスペアリブ"。
スペアリブ! むふふ。これ食べたかったのさ♪
なんと、一本190円なのだよ。カレー塩を少しつけていただく。
なははは、この骨ずっと持っときたいよね♪
他に、"骨付仔羊ロース"なんかもあるぞ!
これは、"鴨ももとネギ"と"塩漬豚バラ肉のスモーク"。
このバラ肉は、その場で燻製にして出されるので
口に入れた瞬間、スモーキーな香りが広がる。
〆はパスタをいただこうと、硬派っぽい男前の店主と相談。
決まったのはトマトベースでおまかせ。 ふふ〜ん、楽しみ♪
しばし待って出てきたのはこちら。
一見トマトベースには見えないが、トマトベースのイカ墨パスタだ!
真鯛とアスパラ、それにウニ。なんとも贅沢!
って、うっまコレ! こんなの初めて〜みたいな♪
店主! これちょいと感動です〜
最後は"自家製アイスクリーム"。
この日は、フランソワーズにブルーベリーの果肉入りと、チョコレートのセット。
いやはや、満足な時間でした。お会計は一人4,000円くらい。
今度はコースをいただきたいな!
『 山縣屋 (やまがたや) 』
場所:福岡市中央区清川1-2-8 (地図)
TEL:092-524-0767
営業時間:18:00-OS.翌2:00、日OS.23:00
休:不定休
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き |
焼鳥 | 地鶏 | イタリアン | フレンチ | ダイニング(洋食) | ワインダイニング |
立ち飲み | バー | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉 |
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他 |
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て
いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2010年05月23日
この記事へのトラックバック
イタリアン | フレンチ | 和食 | 魚系 | 中華 | 韓国 | 各国料理 | 焼肉 | 鉄板焼き | 焼鳥
居酒屋(天神・大名) 、 居酒屋(他) | 地鶏 | ダイニング(洋食) | ワインダイニング
バー・立ち飲み | カフェ | もつ鍋 | 餃子 | ラーメン | めん類 | カレー | パン || 全て
天神 | 大名 | 今泉 | 警固 | 舞鶴 | 赤坂・大手門 | 港・荒戸・地行 | 西中洲・中洲 | 春吉
渡辺通 | 薬院 | 高砂・白金・清川 | 平尾・大宮・那の川 | 博多区 | 南区 | 東区・西区他
春日・大野城 | 太宰府・筑紫野 | 久留米 | 大牟田 | 福岡県内 | 他県 || 全て
てっぺんのウニちゃんが素敵!
実は私、自宅では全くお肉を食べず、外食の時にたま〜につまむくらいなのですが、ここの肉料理はそそられますなぁ。。。
帰国後に行くレストランリストに仲間入りです!
むふふ。パスタは最強ですぞ^^
おっと、ベジタリアンなんですね!
帰国後はぜひ行かれてください。隠れ家的でヨキお店ですよ♪