いやいや、たまには場所を変えてみよう! 訪れた場所は"春吉"。
去年、「晴好」サイトが開設された熱い街だ。
ふぅ〜、メルパルクホールから春吉まで歩いたぜぃ! バリハラヘリ・・・ ^^;
ん? なんだか沖縄の風が聴こえてくる♪
国体道路から春吉大通りに入ってすぐのお店『 沖縄の風 エイサー 』。
沖縄料理と泡盛のお店だ。エイサ−とは、沖縄の伝統的な盆踊りだそうな。
写真右は"ジーマミ豆腐"。落花生から作られた豆腐なんだって! ほぉ〜(-。-)y-~~~~
少し芳ばしくて、普通の豆腐よりモチモチしてる。 ウマし!
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店内に入るとすごく暖かい雰囲気に包まれる。お〜、なんだかよさげ♪ ^^
それでもって、もちろん沖縄の食材がたくさん! あと泡盛!
店内の壁にぎっしり詰まっている。すごい種類だ〜! 今日は泡盛に挑戦してみよっかな。
その前に、"オリオンビール"を。沖縄のビールだ!
一見サッパリしてるんだけど、後でちょっとしたクセっ気がついてくる。
料理は、"ジーマミ豆腐"、"ゴーヤーチップス"、"ミミガーサラダ"、 "ミックスちゃんぷるー"、そして締めに"沖縄そば"。
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"ゴーヤーチップス"は、塩気が効いててヨキヨキ!
そして大のお気に入りは、"ミックスちゃんぷるー"だ♪
何がミックスかと言うと、"ゴーヤー&島らっきょう&ミミガー" さ!
ゴーヤーはもちろんだけど、島らっきょーのシャキシャキ&ミミガーのコリコリ♪
久々にウマい"ちゃんぷるー"を食べたぁ♪ ヽ(^○^)ノ
そして、泡盛「くら」25度に挑戦だ!
泡盛はタイ米で造られてて、血栓溶解酵素(血のかたまりを溶かす酵素)が豊富で、
動脈硬化や心筋梗塞の予防に効果があるんだって。
ん〜まぁ〜〜、思ってたより飲みやすいかな。 ゆ、ゆっくり飲もう・・・。 ^^;
"うちなー風"なんとかメニューが多かったんだけど、
「うちなー」とは沖縄人が沖縄のことをこう言うんだって。
ちなみに沖縄方言は「うちなーぐち」。
棚に沖縄の本が沢山置いてあって、目を引いたのを一冊取ってみた。
「 沖縄白ハブ伝説 ハブ捕り 」 劇画タッチのハブ捕り名人漫画だった。。。
なんでも、伝説の白ハブに若い女性を捧げるんだと。 ・・・う〜む。伝説だ。
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『 沖縄の風 エイサー 』
場所:福岡市中央区春吉3-21-22 (iタウンページ地図)
TEL:092-761-7177
営業時間:17:30〜翌1:00 休:日曜
私はこのお店で三線サークルの一員として楽しく
唄っておりますよ。モサオさんともお知り合いに
なれると嬉しく思います。
宜しくお願いいたしま〜す。
はじめまして! コメントありがとうございます♪
沖縄ファンの方なんですね^^
私の友人にも、30の誕生日に三線もって沖縄一人旅に行ってた奴がいますよ〜
今後ともよろしくお願いします ^^