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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2010年08月08日

『 洋食厨房 flat(フラット) 』

大野城市下大利にある『 洋食厨房 flat(フラット) 』に行ってきました!

先日、フラットのオーナー小池さんよりメールをいただいた。
「洋食厨房flatが大野城下大利に帰ってきました!」 と。
去年までは高砂にあって、一周年イベントにも声かけていただいてたのだ。
おぉ〜、いよいよ復活されるんですね。 行きます行きます〜
と、友人たちを誘いレセプションに参加した。 おほほ、盛り上がってますな♪
カジュアルフレンチのお店。 『 洋食厨房 flat(フラット) 』ヽ(^^

場所は西鉄下大利駅の西口ロータリーを抜け右方面。福岡銀行の対面辺りだ。
外から店内が見えるので入りやすいね。小池さん、開店おめでとうございます♪
店内はオープンキッチンになっていて、カウンターが楽しそう。
奥はソファー席。ランチタイムには、子どもと一緒にまったり出来るかもね〜
さてさて、ビールで乾杯☆ たくさん料理がならんでてテンション上がるぅ!
まずは、豚ロース、バラ、鶏の白肝で作られたという"田舎風パテ"
高砂にあったときから、このパテは必ず頼んでましたよ〜

洋食厨房 flat(フラット):レセプション

店主のご両親も手伝いに来られてて、ご友人たちもたくさん。
とっても温かいレセプションだね♪

料理はカジュアルフレンチ。これは、羊の肩って言われてたかな。
トマト料理には筋部分、くすくすにはモモ部分を使われてるんだとか。

洋食厨房 flat(フラット):レセプション

友人とオススメの白ワインをいただく。
銘柄は忘れたが、なんとも呑みやすくパンパンいっちゃう。 き、危険だ。。

カウンター近くで立ち呑みしてたから、大皿料理たちがチラつく。
なははは、全部食べたし! むほほ、こいつは手羽のマリネ風か♪

洋食厨房 flat(フラット):レセプション

その後ソファ席が空いたので移動したのだが、これまた居心地がヨキなので
気がつくと、とってもいい時間・・・。す、すみません。長居しちゃいました。


ランチは880円、1,380円、3,100円の3種類。夜のコース料理は3,200円から。
ちなみに、ランチ1,380円だと、前菜5種、魚or肉料理、デザートのコースだ。


ありがとうございました。次は通常営業時にうかがいます〜

『 洋食厨房 flat(フラット) 』

『 洋食厨房 flat(フラット) 』
場所:福岡県大野城市下大利1-10-21 (地図)
TEL:092-586-8724
営業時間:11:00-14:00、17:30-24:00
休:月曜


posted by モサオ at 22:45 | Comment(8) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2010
この記事へのコメント
洋食厨房 flat
素敵なレストランですね

お料理 すごく美味しそうです
Posted by ryuji_s1 at 2010年08月11日 09:31
>ryuji_s1 さん
下大利駅からすぐですよ!
お近くに来られた際はぜひに〜♪
Posted by モサオ at 2010年08月15日 22:10
先日はご来店していただき
ありがとうございました。

やっと、オープンからの忙しい
日々が落ち着いてきました。
(なれてきました・・・)

10月にまた、イベントを
企画しているのでまた
お知らせいたします。

        洋食厨房より
Posted by 洋食厨房flat at 2010年08月18日 23:14
>洋食厨房flat さま
こんばんは、先日はありがとうございました!
美味しい料理とお酒。ついつい、ソファ席でまったりしすぎてしまいました。。。
また南組みで伺います♪
Posted by モサオ at 2010年08月19日 00:58
友人に誘われて今日はじめてランチを頂きに行きました。
カウンター席に座ったのですが オープンキッチンだったので目の前で調理の様子を見ることができました。
メインの魚料理の仕上げにソースをかけていましたが まずスプーンで一口味見をして そのまま口をつけたスプーンを使ってソースをかけていました。
至近距離で見てしまい驚いて隣の友人に「今の見た?」と小声で尋ねたら「見た・・・」と。
店内は満席に近い状態だったので その後同じ光景を何度も目にしてしまい 正直気持ち悪くなってしまいました。
お料理はそこそこおいしかっただけに残念です。
まさか客の見ている前でこんな事するなんて 癖なんでしょうか、オープンキッチンが仇になっていました。
Posted by はなこ at 2010年09月15日 13:28
>はなこ さん
こんばんは! コメントありがとうございます〜♪
う〜む、そうでしたか・・・。

でもお店にとっては、絶対ありがたいご意見になってると思います!
もし、このブログ見られて、それを意識されてたら嬉しいです ^^
Posted by モサオ at 2010年09月16日 00:49
先日、妻とランチをいただきました。
那珂川、春日、大野城付近には、あまりいいお店がないみたいなので、このブログで拝見して早速行きました。

イタリアンやフレンチで、餃子の王将よろしく、オープンキッチンで料理ができるまでを目と耳で堪能でき、さらにそれを自分の舌で味わえるのだから申し分ないと思っていましたが、メインの料理の塩加減が濃いのが残念だと感じました。塩、胡椒は、素材の味の引き立てですので、もう半分くらい抑えたらよい仕上がりの料理になると感じました。

しかしながらまた、足を運びたいお店が増えたことが嬉しいです。
Posted by レクター at 2010年12月20日 01:55
>レクター さま

こんばんは〜。 妻とランチとはヨキですね♪
あはは、ほんと那珂川、春日、大野城付近ってココって言うお店は少ないですよね ^^;

でも、また足を運びたいって言っていただいてよかったです! 私も久しぶりにお邪魔しよっかな♪
Posted by モサオ at 2010年12月22日 02:08
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