先月、妻が入院する当日のことだ。この日の夜ご飯から病院食になるので、
ちょいとブルーな妻。あはは、ブルーになる箇所ってソコかぃッ!?
でもま〜そうよね〜、退院するまで美味しいの食べれないもんね〜
よし。その前に素敵ランチいっとこか♪ 『 pissenlit (ピサンリ) 』ヽ(^^
場所は「博多だるま」がある渡辺通り三丁目の信号を、春吉方面へ4-5軒目ってとこ。
グリーン屋根のかわいらしいお店がこちら。店内はモダンな感じで、白い壁がとても
清潔感がある。天井も高く吹き抜け系で、見上げればちょいと気持ちいいぞ♪
オープンキッチンのカウンターが3席と、二人テーブルが4つ。
四人テーブルが一つってとこ。ランチは人気だから予約必須だぞ〜
一番乗りだったので、店内を見渡せる端っこをチョイス。
ランチ(1,300円)は前菜・パン付きで、"フランス産ヒナ鶏のロースト(1/2羽)"、
"仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み"、"本日の魚料理"の三種類。
選べるデザート(コーヒー付き)は+300円だ。 付けとこぜぃ♪

とりあえず、イチオシの"フランス産ヒナ鶏のロースト"。
もう一つは"仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み"を頼み、二人でシェアといこう。
まずは前菜からね!
豆サラダ、人参のサラダ、林檎とキャベツのサラダ、パテ、かぼちゃとレーズン。
サラダたちはさっぱりしてて爽やか。
かぼちゃは、レーズンが効いててヨキね! スイートなかぼちゃだ♪
"フランス産ヒナ鶏のロースト"が登場! なははは、がっつり食べ応えあるよね♪
食べ方を見ると、少し冷めたら手でお召し上がり。とある。
むふふ。 いや〜楽しい、鶏にカブリついてる時って幸せだね〜♪
※スタッフさんに言えば、切り分けてくれるぞ。
添えてあるのは、ベーコン、ジャガイモ、プルーンとか。
いやね、このね、プルーンがね。 鶏と一緒に美味なわけよ。

"仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み"は、とってもホロッホーロ!
フォーク入れたらポロっと取れて、なんとも柔らかい♪
ソースもコクがあって、マッシュポテトと最強さ。
なはは〜、ワイン飲めないのが悲しい。。。
デザートは、ガトーショコラと、、、う〜ん奥は忘れた。
コーヒーかエスプレッソが選べるぞ〜

妻もかなり満足出来たもよう。
うむうむ、これでまた頑張れるってなもんだ。
よし、退院したら次はドコ行こっか♪
食べたいもの考えとくのだ!

『 pissenlit (ピサンリ) 』
場所:福岡市中央区春吉2-16-12 (地図)
TEL:092-721-1713
営業時間:12:00-14:00、18:00-22:30(OS.22:00)
休:月曜
大きな地図で見る