ウイスキ〜 が お好きでしょ〜♪ いや〜、ハイボールが流行ってますよね〜
福岡の居酒屋でも結構増えてますもんね〜、ハイボール置いてるお店。
小雪さんが出てるサントリー角ハイボールのCM効果も絶大でしょうね。
でもでも、今回は「角瓶」ではなくて「トリス<エクストラ>」だ!
先日、博多駅のほろ酔い通りに言った時も、壁に「トリス<エクストラ>」の
ポスターがたくさん張ってあったもんな〜 アンクルトリスがイカしてるぜぃ!
「トリスウイスキー」とは、戦後間もない頃に本格的ウイスキーとして発売され、
当時人気だったトリスバーでトリスのハイボール"トリハイ"が大流行したことで、
日本の洋酒文化の基礎を築いたというウイスキーだ。
それが今回、熟成樽の鏡板を杉材に変え、度数も40度代わりリニューアルされたのだ!
ちなみに、「トリス<エクストラ>」は、業務用には先月から発売されているのだが、
一般には9/21に「トリス<エクストラ>」と「トリスハイボール缶」が同時発売される。

今回はブロガー向けセミナーで、参加したブロガーは7名。
まずはトリスウイスキーの講義を。その後、試飲タイムです♪
さて、実際作ってみましょ♪ おいしいトリハイの作り方です。
(1) ジョッキに氷を山盛り入れる
(2) トリスを30mlいれる(トリスとソーダの割合は1:3〜4)
(3) 冷えたソーダをゆっくり注ぐ
(4) マドラーで下から上へ軽く動かす程度
お好みでレモンなどを加える。これ結構重要かも〜

まずは、業務用のトリスエクストラ4リットル版で、社員さんに作ってもらったやつ。
これ一押しで30mlきっちり出るのだ。
次に自分で作ったソーダ割り。若干濃い目が好きなので、ちょびっと多めに♪
おほほ、なかなかやりおる♪ こりゃグイグイいけるな!
すっきり飲めるので、飲みすぎ注意だな。うん。
その後、ジンジャーエール割り、トニックウォーター割りなど。
お〜おぅ。全然味変わってくるね〜。
ジンジャーもよかったけど、少し甘くなるので、やっぱ私はソーダかな♪
うっ、なんかちと酔っ払ってきたかも・・・。むふふ。
今回参加したブロガーさんたち
『 B級グルメな日記 in Fukuoka 』 ニシヒロシ さん
『 グルメmasa九州 』 masa さん
『 博多 B級グルメ!! 』 いまいずみ さん
『 一見さんの福岡にっき 』 takechan-kao さん
『 福岡でグルメを満喫♪ 』 やす さん
『 九州おやぢ の HAPPY LIFE 』 九州おやぢ さん
『 モサオの福岡うまぃ店 』 わたくし、モサオ
「サントリーグルメガイド 福岡居酒屋特集」に登場するぞ☆
社員の皆さま、こういう場を設けていただきありがとうございました。
サントリー公式サイト
・トリス<エクストラ>
・角瓶
