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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2011年02月24日

『 鶏専門 味味どり(あじみどり) 』

博多区博多駅前にある『 味味どり(あじみどり) 』に行ってきました!

いや〜、結婚するんだねF氏よ。おめでたう☆ この日は久しぶりにF氏とサシ呑み。
そういえば、あまり二人で呑んだことなかったな。ブログをきっかけで知り合って、
早6年。 すげーよなー、よく続いてるよね〜 オレら。
よし、今日は呑むかッ! っていうか、食うかッ!! 旨鶏を!!!
むふふ。今宵は食いしん坊F氏と博多へ。 『 鶏専門 味味どり(あじみどり) 』ヽ(^^

場所は、はかた駅前通りをキャナルの方に行き、区役所南口の信号をローソン方面に
曲がってふぁふぁって行ったとこ。 って覚えて行ったがチト迷う。
この辺りって同じような路地が多くて、ぐるぐる回っちゃうよね。。。
よかった時間には間に合った。こちらは、久留米市のトリアンフーズが展開するお店。
スタッフさんに聞いたら久留米六角堂の前にお店があるんだって。
むむむ、焼鳥フェスタん時に、がっつり買いましたよ! 炭火焼をば♪

店内はカウンター少しと、テーブル席に掘りごたつな座敷。
座敷はくっつけたら人数いけるらしい。おほほ、座敷盛り上がってますな♪
毎日朝挽きの新鮮な鶏肉たち。鶏刺、水炊き、鶏唐、鶏、鶏、、etc だが、
なんともオモロいのが、"鶏寿司"! こりゃ〆に食べんといかんぜよ!!

鶏専門 味味鶏(あじみどり):鶏刺身の盛り合わせ



しかしながら、やっぱり"鶏刺身の盛り合わせ"からっしょ♪
砂ずり刺し、むね肉の湯引き、テール刺し、心臓、、、

ほへぇ〜、こいつはうまい! めっちゃ新鮮や〜ん
このテール刺しってのが、とろんとヨキ食感♪


スタッフさんオススメの唐揚げ☆ どこの部位って言われてたかな?
唐揚げ好きにはチョイト素敵な逸品。ころもがサッくり!


鶏専門 味味鶏(あじみどり):味味どり もも炭焼き


さてさて、"味味どり もも炭焼き"でビールをグビッといった後はッ!!

お待ちかねの"博多水炊き"! 1人前2,000円(2人前から)だ。
まずは白濁の濃厚スープに、塩と薬味を入れていただく。
のっはははは!! すっげコレ、鶏のコラーゲンがヤバい。。。
濃厚で唇がキラリン☆

でもって、そこへ"特製つくね"を入れていただく。


鶏専門 味味鶏(あじみどり):博多水炊き


世間一般的な水炊きの骨付き肉は初めから入っており、
もう、柔〜らかくなっちょー

味味鶏では、刺身でもイケる鶏たちをしゃぶしゃぶすんのさ♪
もも、むね、砂ずり、テールなど。その日によってシャブるのは違うらしい。

ほへ〜、こんな食べ方初めてかも! ウマクナイワケガナイ。
ちょいとテンション上がるオヤジ二人で、シャブるはシャブる。

野菜盛りには"うどん麺"も付いてるぞ!


鶏専門 味味鶏(あじみどり):鶏寿司盛り合わせ


鍋からちょっと目を離せば、スープに極上の膜が張ってる。
こりゃこりゃ、コラーゲンやないかい!! 明日もぷるぷるさ♪


鶏の一品料理もいろいろあって、水炊きじゃなくて七輪焼もあるみたい。
〆には、"鶏雑炊"や"にゅうめん"もあるぞ!

がしか〜し! 今宵はコレ、"鶏寿司盛り合わせ"
ささみ梅肉、砂ずり、テール炙り、タタキもも軍艦、
山うに軍艦(親鳥のキモ)、心臓。

F氏と殴り合いの喧嘩しながら、好きな鶏寿司を捕獲。
のほほ、うめーなこりゃ! アリだね。アリ。
激的にお腹一杯なはずだのにペロン。。


鶏づくしで幸せな宴でした。
この日のお会計は一人4,000円ちょっと。


『 鶏専門 味味どり(あじみどり) 』


[ 今日の一枚:スープ注入 ]


『 鶏専門 味味どり(あじみどり) 』
場所:福岡市博多区博多駅前3丁目18-28 福岡Zビル1F (地図)
TEL:092-411-7177
営業時間:11:30-14:00、17:30-23:30(LO.23:00)
休:日曜


posted by モサオ at 01:20 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
この記事へのコメント
「早6年。 すげーよなー、よく続いてるよね〜 オレら。」を見て、へぇ、付き合ってたんだぁ、、
っなんて思ってしまいました(笑)
鶏づくし、これも博多らしいデスな。

昨夜、Mさんに、「結婚ってそういうもんよ」って諭される夢を見ました、ハハっ
ではまた〜
Posted by aki at 2011年02月26日 00:32
>aki さん

あははは、F氏は同じ歳の男性ですばい。。

結婚ってそういうもんさ〜 ^^
Posted by モサオ at 2011年02月27日 12:32
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