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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2011年04月04日

『 手打蕎麦 そばの実 』

博多区中洲にある『 手打蕎麦 そばの実 』に行ってきました!

よしゃ、今月は溜まってるネタを放出させていこか。
途中までメモって公開にいたってないのもチラホラ・・・。てへへ

この日は同僚のA氏やM氏、そして久しぶりなS氏との宴。
A&Mとはしょっちゅう会ってるが、多忙ぶってるSとはいつぶりか♪
このメンツでの二次会は暗黙の了解でいつものこと。
というか、暗黙の了解って久しぶりに使こた w  ま、一次会は楽しもうぜい!
今宵は鴨鍋だ! 『 手打蕎麦 そばの実 』ヽ(^^

場所は明治通りの中洲信号を、昭和通り方面へしばし歩いた左手。
店内はカウンターと二席のテーブル。街のお蕎麦屋さん風だ。
今日はA氏が以前いただいたと言う、鴨鍋がメインさ☆
でもまずは"そばガキの唐揚げ"をいただくことにしよう♪

手打蕎麦 そばの実:そばがきの唐揚げ、鴨の串焼き



"そばがきの唐揚げ"、そばがき揚げたの初めて食べたな。
ほへ〜、イケるやん! ビールと一緒にね♪

この串刺しなのは鴨肉。 はい、"鴨の串焼き"
あ。やっぱ鴨ってウマいよね!

えっと。ビールはさておき、ここいらで日本酒いきたくなった w

高知「純米 酔鯨」、山口「純米吟醸瀬祭」、
福岡「吟醸 法被祝酒」、大分の「西の関」

むふふ。まずは福岡からイッときましょか。  まずは。


手打蕎麦 そばの実:小柱とエビのかき揚げ、鴨鍋


あ。また揚げ物頼んでもた。 "小柱とエビのかき揚げ"
だって、ネーミングでそそられたし。。。


さてと。鴨鍋タイム突入っと。
3,000円の鴨鍋コースもあるが、単品だったら1,500円!
食べ応えのある鴨肉だぞ〜♪

ドカドカ入れずに、自分の分だけちょちょいとね。
あ〜、スープともにイケるね! に、日本酒も同時に進むが・・・

〆には蕎麦を投入さ♪


手打蕎麦 そばの実:鴨鍋


もちろん普通のお蕎麦たちもいろいろ。
ざる、おろしなどの冷たい系から、きつね、玉子とじ、鳥南、親子、鴨南、、、etc
親子丼や天丼もあるぞ! あと丼&そばの定食も。
そば寿司ってのも気になったな。


要予約の「鴨鍋コース(3,000円) 」は、
小鉢、だし巻き玉子、そばガキの唐揚げ、鴨の串焼き、鴨鍋、もりそばorかけ付き。
2,000円のそばコースもあるぞ〜

この日のお会計は、一人3,500円弱。


『 手打蕎麦 そばの実 』


『 手打蕎麦 そばの実 』
場所:福岡市博多区中洲5-5-19 緑川ビル1F (地図)
TEL:092-272-0938
営業時間:平日11:00-15:00、17:00-LO.20:00
休:日祝


posted by モサオ at 23:45 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
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