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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2011年04月20日

『 Sake Dining さが蔵 』

中央区春吉にある『 Sake Dining さが蔵 』に行ってきました!

とある立ち呑み屋で同僚たちとはちあわせ。始めましての方もちらほらだったが、
ま〜楽しければどっちでもヨキ♪ で、盛り上がりついでに次回開催をお約束。
今度、日本酒呑みに行きまっしょい! いよっしゃッ、望むところだ♪
つーことで、この日のゼロ次会は、とある酒屋で金曜日限定立ち呑み。
そしてみんな集まってきたところで〜、はい 『 Sake Dining さが蔵 』ヽ(^^

場所は春吉のジャスマック酒肴小路。奥の階段を上り更に奥へ。
こちらは、佐賀県酒造協同組合が運営する佐賀県産酒のアンテナショップだ!
佐賀県内のいろんな蔵元のお酒が楽しめるぞ♪ 店内には一升瓶がずらりと並ぶ。
カウンター数席と長テーブルが二つ。ダイニング調だね! 我々は人数が多かったので、
長テーブル一つを埋めたが、隣のテーブルはいろんなお客さんの入り乱れ。
ほほぉ〜、こりゃまた角打ち風でオモろいね。 相席の方と仲良くなっちゃいそう!

さてさて、今日はもちろん日本酒で乾杯です。メニューに並ぶ佐賀の日本酒たち。
60cc or 180cc を選べるので、気軽に呑み比べが楽しめるぞ♪

Sake Dining さが蔵:鯖の生ハム、東一



メニューは、純米大吟醸、大吟醸、本醸造、純米酒、特別純米酒、
純米吟醸、吟醸、古酒に分類されている。

日本酒度が(+−)記載されているので選びやすいですな。
日本酒度とは日本酒の甘辛の目安のこと。+数値が多いほど辛口で−数値は甘口だ。

純米酒や本醸造だと、60ml 200円からで、純米吟醸は 60ml 300円。
大吟醸でも60ml 500円。 ふふふ。こいつはいろいろ楽しめそうだ♪


まず一杯目は、みんな大好き"東一"をば。
でも今日のは純米大吟醸だぞい♪ 日本酒度(+1)

さぁみんな! 好きなお猪口を選ぶんだーー! わしょ〜い


Sake Dining さが蔵:佐賀の日本酒いろいろ


料理はつまみ系ばかりなので、200円から600円程度。

お通しの三点セットでも十分いける。
といいつつ、いろいろ頼んじゃうんだけどね。

まずは"鯖の生ハム"
なははは、これはヨキ! お酒にめっちゃ合うやん♪
あと、大人のポテサラ、カナギ、厚揚げ炙り、ササミスモーク。


なんか話しも深くなり、ともにお酒も深く深く。 深く。
"金紋 東長 本醸造"、"天山 超辛口 本醸造"、"鍋島 純米吟醸"、、、etc

M氏もIさんもHさんも、そんなに呑めんっていいながら
みんなえ〜らい呑みよるやん♪ やっぱ強いのね。。

Mさんがずっと呑んでたのは"一途な恋"。
少し甘めな恋の味なんだとか。私にピッタリ〜☆
って、はぃはぃ早く飲み干して。。


Sake Dining さが蔵:イカの一夜干し


結局4つくらい頼んでしまったのは"イカの一夜干し"
これがあれば、ずーーーといけるぞ♪


日本酒があまり呑めないという方は、
地ビール、焼酎、リキュール、純米吟醸のスパークリングなんかも。

さが蔵では、定期的に蔵元を呼んでの日本酒会も開催されてるみたいです。


この日のお会計は、一人3,000円くらい。 思ってたより全然安かったな!!

さてみんな、今日は「和らぎ水」たくさん呑んだか〜い♪
その後、立ち食い寿司を経ての〜、アペリで撃沈するのはまだ誰も知らない・・・☆


『 Sake Dining さが蔵 』


『 Sake Dining さが蔵 』
場所:福岡市中央区春吉3-11-19 ジャスマック酒肴小路博多2F (地図)
TEL:092-715-3201
営業時間:月〜木 18:00-24:00、金土 18:00-翌2:00
休:日曜

Sake Dining さが蔵
http://www.ninteishu.com/main/824.html


posted by モサオ at 02:06 | Comment(3) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
この記事へのコメント
初めまして(*^_^*)3〜4カ月に一度のペースで博多旅行に行ってます。博多が大好きで、食べ呑み歩きがメインです。日本酒も好きなので色々検索していたらモサオさんに辿りつきました(^o^)詳細や写真なども見ててワクワクします!!
このGWは1〜4まで滞在しますが(お隣山口県から)酒峰さんがとても気になってます。これからも楽しみに拝見させて頂きま〜す<m(__)m>
Posted by かおりーた at 2011年04月20日 14:14
★追伸★
 和牛ユッケと坦々麺のおすすめ店舗がありましたらぜひご指南お願い致します\(◎o◎)/
Posted by かおりーた at 2011年04月20日 14:32
>かおりーた さん

はじめまして! コメントありがとうございます♪
おほほ、食べ歩き博多ツアーですね!!

ほんと最近、日本酒をいただけるお店が増えましたんで、GWははしご酒ですね☆


ps.ちなみに、坦々麺は薬院にある『 博多坦々麺 まるみや 』が好きです♪
http://fukuokabito.com/gourmet/main.php?id=092-716-9388

そして和牛ユッケとは、こらまたピンポイントで ^^; では思い出しましたら〜
Posted by モサオ at 2011年04月22日 13:08
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