残念ながら閉店いたしました。同場所で『 ビストロ ジドリーノ 』オープン☆ (2012/12)
中央区今泉にある『 生煎酒場 ゑびす家(えびすや) 』に行ってきました!
これまたチョイと前になるか。この日は、懐かしいメンツでの宴。
かれこれ7-8年前になるだろうか。とある仕事で一緒になったみんな。
その仕事は、ま〜それなりに終わったのだが、バラエティーに飛んだメンツだったので、
地味に今でも繋がったりすんのさ♪ でもって、その中の一人が退社するっつーことで、
集まってみた。なかなか骨太な奴だったので残念なのだが、挑戦するっつーんだったら
そりゃ〜応援するってもんだ。はぃ『 生煎酒場 ゑびす家 』ヽ(^^
場所は今泉公園の先っちょ。なんだか中華具合を漂わせてるところがそれだ。
赤い看板の「ゑびす家」が目印さ! 店内は中華屋台風とでも言おうか、
カウンターとテーブルがずらり。奥では大宴会やってるな。結構キャパありそげ。
いよっしゃ、ここはやっぱり"青島ビール"で乾杯っしょ☆ "台湾ビール"もあるぞ!
まず注文したいのはこれ。"焼小籠包"(4個480円)。肉饅頭を焼いたものなんだけど、
下がカリッカリで、口に含むとスープがじゅわじょわ〜って♪
薬味は黒酢生姜だ。いや〜、これ最後にもう一回食べたいな。
そして地味なお気に入りNO.1は、"白菜の酢漬け"。
ちょいとピり辛なんだど、ずーーと手元に置いておきたいカワイイ子だ♪
ビールがすすみますな! う〜ん、今度は"台湾ビール"で。
あ。ザーサイくださいな〜
"牛レバ刺"や"砂ズリ刺"なんかもあるぞ!
これは"手造りえび焼売(シュウマイ)"。 おほ、プリッとしてる!
程よくみんな集まってきたところで、、、あ、主役はまだだど、それはそれ。
"かきと青菜のオイスター炒め"、"青菜炒め"、"鶏とにんにくの芽の炒め"、、etc
季節メニューかな? かきと青菜の、、はみんな大絶賛さ♪
ほか、酢豚、回鍋肉、棒棒鶏などの中華の王道を頼もうと考えるが、
やっぱりマーボー豆腐っしょ♪ "陶板焼き麻婆豆腐"! ご、ご飯もくらはい。
これ、麻婆丼にしたら最強やな〜い!
お酒はと言うと、紹興酒、焼酎、ハイボール、梅酒、カクテル、日本酒。
そして中国茶もいろいろあるぞ!
ちなみに、焼酎は黒霧島(280円) ボトル(1,850円) ほか。
紹興酒は"女児紅"というのがあって、なんでも
女児が誕生した時に仕込んだ紹興酒を、嫁ぐまで寝かして
嫁ぎ先に持参してたというお酒らしい。
みんな焼酎モードだったから飲みそこねたな。。
あと気になった料理は、
牛すじともつ鍋がコラボしたと言う"もつ鍋雑技団"!
さてさて、昔話で世は更ける。更ける。 U氏そろそろ嬉しい知らせをヨロシコ。
この日のお会計は、一人3,000円くらす。おっと、安☆
『 生煎酒場 ゑびす家 』
場所:福岡市中央区今泉1-7-16 アーク五番館101 (地図)
TEL:092-712-1588
営業時間:11:30-14:30(LO.14:00)、18:00-翌1:00(LO.24:30)
休:不定
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2011年06月29日
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ずーっとモサオさんのブログのファンだったのでうちの店が出てきたことに感激しております。
どのかたが、モサオさんだったのか・・・、わからない自分がとても残念です・・・。
かきと青菜のオイスター炒めは今の季節はないですが、また冬になると登場すると思います。
これからもさらに美味しいものを出していけるように精進していきます!!
こんにちは。コメント&いつもありがとうございます!!
勝手にご紹介させていただいてますが ^^;
"焼小籠包"最高です☆
そういえば、私が伺った時に同席したFSCの者が、たまたまスタッフさんとお知り合いでした♪