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2011年11月10日

『 HIGHBALL BAR 中洲1923 (ハイポール バー) 』

博多区中洲にある『 HIGHBALL BAR 中洲1923 (ハイポール バー) 』に行ってきました!

サントリーのMさんからお誘いのメールが。うむうむ、なんですと!?
ハイボール専門店が中洲にオープンしたですって! しかも九州初出店だなんて・・
新橋、浜松町、梅田に続いて、全国で4号店目なんだとか。
コンセプトは「高品質のハイボールを提供するハイボール専門店」☆
ま〜、なにが違うかというと、、、5連式の専用ディスペンサーがあったり〜♪
ふふふ。それは後で紹介するとして、とにかくま〜なんと言うか、伺いますッ!!
そう、10月1日にオープンした『 HIGHBALL BAR 中洲1923 』ヽ(^^

場所は、中洲の大通りにあるホテルリソル博多の一階だ。
今日は試食会ということで、顔見知りのプロがーもチラリほらり。
まずは大阪からいらした、サントリーグルメ開発部のIさんからのご説明。
むふふ。なんか楽しくなってきた♪ こ、これが5連式ディスペンサー!!
ザ・マッカラン、角瓶、白州10年、山崎10年、ジャックダニエル。
このスーパーマシンで、めっちゃ冷えた高炭酸のハイボールが出来るのだ♪
この高炭酸を体験すべく、先に炭酸だけいただいた。 むははははは、"高"炭酸やん☆
そしてそして、スタッフさんにイチオシの"中洲ハイボール"(580円)を作っていただく。
マッカラン12年ファインオークをソーダで割ってライムビールを加えたというものだ。

なはははは、今日は写真をたくさん撮らせていただいたので、いっぱい使っちゃお!

HIGHBALL BAR 中洲1923 (ハイポール バー):中洲ハイボール



店内はカウンターと、テーブル席がずらりっと。

ウイスキーは、専用サーバーで2℃以下に冷却されてて、
THE 黄金比率でハイボールが出来るのだ!
炭酸水は、天然水使用で業界最高だという6.0ガスボリューム!

氷だって通常のさいころ形ではなく、-15℃で締めた氷柱の特製氷なのだ!
氷柱にすることによって、冷えと高炭酸をキープできるんだとか。
ほへぇ〜、こだわりスゴキ☆


いやはや、とりあえずのビールではなく、中洲ハイボールをグビグビっと♪
むふふ。黄金比率ステキ〜

ほか、シングルモルトハイボールシリーズは、
ライムの皮が着いてるのは"ラフロイグ10年ハイボール"
グラスに塩が乗ってるのは"ボウモア12年ハイボール"
林檎スライスが入った"グレンフィディック12年ハイボール"
干し葡萄が添えてある"ザ・マッカラン12年ハイボール"


HIGHBALL BAR 中洲1923 (ハイポール バー):極上ハイボールいろいろ


純国産プレミアムハイボールシリーズは、
白州10年 森香るハイボール、山崎10年ハイボール、響12年ハイボール

シングルモルト系とともに、一杯600円前後でお得!
中洲の真ん中と考えるとすごく優しいお店やん♪


おなじみロングセラーハイボール
ザ・角ハイボール、トリスハイボール、生姜ハイボールは450円だ。


もちろん、ハイボールでなくてストレートやロックでも。
山崎10年・12年、白州10年・12年、響12年・17年、
ザ・マッカラン12年、ボウモア12、、、etc


どうもウイスキーが苦手な方は、カクテルにもしていただける。
白州を使用した"モスコミュール"
ラフロイグを使用した"ジントニック"などなど


HIGHBALL BAR 中洲1923 (ハイポール バー):フードメニューもいろいろさ!


こちら、ハイボールバーと思いきや、料理もいろいろ。
もちろんハイボールよく合うようにと開発された料理たちだ!


イチオシは、八丁味噌が入ったソースがうまい"ビーフカツサンド"!!
半生でヤバいぞ〜♪

あと、コ・マ・ネ・チ。これは、コンビーフのネギマヨ。
牡蠣のオイル漬け、牛もつのカレー煮込み、大分中津唐揚げ、などなど。


山崎10年と西京味噌、粒ウニで作ったオリジナル味噌の"山崎味噌"
これ最強! 西京だけに!! というのは心の叫び。


黒フライドポテトには、京都祇園の黒七味がヨキアクセント☆ と、とまらん...
最後は懐かし系のナポリタン。


HIGHBALL BAR 中洲1923 (ハイポール バー):呑みのペースが速くなってる。。。


そういえば、響12年ハイボール!
最後に香り付けでお客さんの前で響香りスプレーを
シュシユっと。 むははは、悩殺...

いっかーーーん! いつのまにか呑みのペースが速くなってる!!
ロック経てのストレートにつたのに。 もかかわらずッ


ちなみに、テーブルに置いてあるスナック類は、チャージ500円でフリーです。

あと、ハイボール専用のマグカップがキープできるんだけど、
詳細はお店に行って聞いてみてねん。



サントリーさん、お誘いありがとうございました!!
すごく楽しかったです。 今度は、同僚たちを連れて伺います♪


と、家で角ハイボールを飲みながら書いてる私でした。


『 HIGHBALL BAR 中洲1923 (ハイポール バー) 』


『 HIGHBALL BAR 中洲1923 (ハイポール バー) 』
場所:福岡市博多区中洲4-4-10 ホテルリソル博多1F (地図)
TEL:092-292-5622
営業時間:17:30-翌1:00
休:日祝日

 


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posted by モサオ at 01:50 | Comment(2) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
この記事へのコメント
モサオさん、お久しぶりです!

ハイボール バー気になっていました。
情報ありがとうございます。
響香りスプレーなんて!もう素敵過ぎて、
行く気満々です!
福岡は泊まりの時にしか飲みに行けないけど、
絶対に行きます!
日本酒も好きだけど、ウイスキーも大好き!

これからモサオさんのことを師匠と呼ばせて
下さい!
Posted by さるる at 2011年11月10日 09:43
>さるる さん

こんばんは〜♪

そうですそうです! 響香りスプレー、シュッとふられた瞬間にふぁふぁふぁ〜〜って〜

こちらは、中洲の真ん中にあるのでずか、なかなかのリーズナブルですよ♪

なはははは、どちらかというと "支障" の方ですよ ^^;)
Posted by モサオ at 2011年11月11日 03:09
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