中央区長浜にある『 生粉蕎麦 玄 (きこそば げん) 』に行ってきました!
『 GASTRO PUB ALES (ガストロパブ エールズ ) 』で喉を潤した我々は、
予定どおり長浜へ向かう。 長浜っちゃ〜ラーメンなんだけど、今日は・・・
はぃ、お蕎麦☆ お昼によく伺っているお店で、一度夜に来たかったんよね〜♪
290円からお蕎麦を楽しめるコチラ、『 生粉蕎麦 玄 (きこそば げん) 』ヽ(^^
場所は、長浜っていっても少し北天神寄り。那の津通りから舞鶴保育園の路地へ少し。
北天神エスビーホテルの一階だ。 店内は中央にお一人様用の対面テーブル。
人数に応じたテーブルが数席。端っこには、セルフのそば湯コーナーもあるぞ♪
上でも言ったが、なんとなんとこの『 生粉蕎麦 玄 』、ざる蕎麦や蕎麦(しろ味)が
衝撃の290円なのだッ!! しかも十割蕎麦! なはははは、スバラシイ♪
なんつってったって、ざるに天ぷら付けて490円なんだぜぃ!
いや〜、お昼は重宝してます! でも、でもでも、今日は蕎麦屋呑みさ☆
ま〜、二軒目ということで、日本酒を攻めてみる。
福島の「奥の松 特別純」、富山の「立山 本醸造」、山形の「出羽桜 吟醸」!
どれも一杯500円だ☆
むふふ。まずは富山の「立山 本醸造」からね♪
焼酎は一杯400円からだ。
アテは"そばみそ"と"まぐろの酒盗漬"。
おっと、"そばみそ" 素敵やん!
そばの実を味噌に練りこんだものだ。なはは〜、日本酒にぴったりやん♪
そして蕎麦屋っつったら"だしまき玉子"!
やっぱりふ〜わふわで、ほっこりいくね♪
その他にも、お酒に合う夜のおつまみはいろいろ。
"みそ串カツ"、"そばがきの揚げ出し"、"ハラミ焼"、etc
山芋が練りこんであるという、そばがきの揚げ出しはお気に入りさ!
ハラミ焼は、塩ハラミで、おろしポンズでいただく。
〆はやっぱり蕎麦なんだけど、、、やっぱコレかな。
はぃ、"ざる"(290円)☆ 〆〆の蕎麦湯はセルフだぞ〜
温かい蕎麦だったら、"しろ味"と"くろ味"がベース。
しろ味は、薄味の出汁でとっても優しい。
くろ味は、濃口醤油を使った蕎麦。関東風か!?
トッピングは温泉たまご、ごぼう天、とろろ昆布、、、etc
私がお昼にいつもお願いしてんのは、
しろ味ベースに"水菜とささみ"のトッピング☆
湯引きしたささみと、水菜のシャキシャキ感がとってもヨキなのさ♪
あ。麺の大盛りは100円増しだぞ〜
蕎麦で足りなかったときは、"ミニかき揚げ丼"もあるのだ。
その後、日本酒を程よく経て〜
この日のお会計は、一人2,000円くらい。
むふふ。やっぱり夜も素敵だったな♪
『 生粉蕎麦 玄 (きこそば げん) 』
場所:福岡市中央区長浜1-2-24 北天神SBホテル1F (地図)
TEL:092-714-0355
営業時間:11:00-23:00
休:無休
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2011年11月25日
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http://tenjinsite.jp/gourmet/g-newshop/detail.php?hid=30789
ふふふ。 『 sobaya 』さん行きましたよ♪
お昼ですが、夜のチョイ呑み〆蕎麦できそうですね☆
ヘルシーで良いですね!
おちょこもガラスで素敵です♪
最近、〆蕎麦がオキニだったりします♪