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2011年11月25日

『 生粉蕎麦 玄 (きこそば げん) 』

中央区長浜にある『 生粉蕎麦 玄 (きこそば げん) 』に行ってきました!

『 GASTRO PUB ALES (ガストロパブ エールズ ) 』で喉を潤した我々は、
予定どおり長浜へ向かう。 長浜っちゃ〜ラーメンなんだけど、今日は・・・
はぃ、お蕎麦☆ お昼によく伺っているお店で、一度夜に来たかったんよね〜♪
290円からお蕎麦を楽しめるコチラ、『 生粉蕎麦 玄 (きこそば げん) 』ヽ(^^

場所は、長浜っていっても少し北天神寄り。那の津通りから舞鶴保育園の路地へ少し。
北天神エスビーホテルの一階だ。 店内は中央にお一人様用の対面テーブル。
人数に応じたテーブルが数席。端っこには、セルフのそば湯コーナーもあるぞ♪
上でも言ったが、なんとなんとこの『 生粉蕎麦 玄 』、ざる蕎麦や蕎麦(しろ味)が
衝撃の290円なのだッ!! しかも十割蕎麦! なはははは、スバラシイ♪
なんつってったって、ざるに天ぷら付けて490円なんだぜぃ!
いや〜、お昼は重宝してます! でも、でもでも、今日は蕎麦屋呑みさ☆

生粉蕎麦 玄 (きこそば げん):だしまき玉子



ま〜、二軒目ということで、日本酒を攻めてみる。

福島の「奥の松 特別純」、富山の「立山 本醸造」、山形の「出羽桜 吟醸」!
どれも一杯500円だ☆
むふふ。まずは富山の「立山 本醸造」からね♪


焼酎は一杯400円からだ。


アテは"そばみそ""まぐろの酒盗漬"
おっと、"そばみそ" 素敵やん!
そばの実を味噌に練りこんだものだ。なはは〜、日本酒にぴったりやん♪


生粉蕎麦 玄 (きこそば げん):そばがきの揚げ出し、ハラミ焼


そして蕎麦屋っつったら"だしまき玉子"
やっぱりふ〜わふわで、ほっこりいくね♪


その他にも、お酒に合う夜のおつまみはいろいろ。
"みそ串カツ"、"そばがきの揚げ出し"、"ハラミ焼"、etc

山芋が練りこんであるという、そばがきの揚げ出しはお気に入りさ!
ハラミ焼は、塩ハラミで、おろしポンズでいただく。


〆はやっぱり蕎麦なんだけど、、、やっぱコレかな。
はぃ、"ざる"(290円)☆ 〆〆の蕎麦湯はセルフだぞ〜


生粉蕎麦 玄 (きこそば げん):ざる



温かい蕎麦だったら、"しろ味""くろ味"がベース。
しろ味は、薄味の出汁でとっても優しい。
くろ味は、濃口醤油を使った蕎麦。関東風か!?

トッピングは温泉たまご、ごぼう天、とろろ昆布、、、etc


私がお昼にいつもお願いしてんのは、
しろ味ベースに"水菜とささみ"のトッピング☆

湯引きしたささみと、水菜のシャキシャキ感がとってもヨキなのさ♪


あ。麺の大盛りは100円増しだぞ〜
蕎麦で足りなかったときは、"ミニかき揚げ丼"もあるのだ。



その後、日本酒を程よく経て〜
この日のお会計は、一人2,000円くらい。
むふふ。やっぱり夜も素敵だったな♪


『 生粉蕎麦 玄 (きこそば げん) 』


『 生粉蕎麦 玄 (きこそば げん) 』
場所:福岡市中央区長浜1-2-24 北天神SBホテル1F (地図)
TEL:092-714-0355
営業時間:11:00-23:00
休:無休

 


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posted by モサオ at 23:38 | Comment(4) | TrackBack(0) | 福岡うまぃ店 2011
この記事へのコメント
今泉にある11/1OPENの『sobaya』は行かれました?

http://tenjinsite.jp/gourmet/g-newshop/detail.php?hid=30789
Posted by [必須入力] at 2011年11月28日 20:02
> [必須入力]さん

ふふふ。 『 sobaya 』さん行きましたよ♪
お昼ですが、夜のチョイ呑み〆蕎麦できそうですね☆
Posted by モサオ at 2011年11月29日 00:50
〆蕎麦にチョイ飲み☆
ヘルシーで良いですね!
おちょこもガラスで素敵です♪
Posted by にゃーこ at 2011年11月29日 22:03
>にゃーこ さん

最近、〆蕎麦がオキニだったりします♪
Posted by モサオ at 2011年11月30日 01:11
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