この日は他部署との仕事飲み。チャイムと同時にみんなでダッシュです。
お店はナント鯨(くじら)の専門店『 源六 』ヽ(^。^)
鯨と言えば、小学校の給食でよくでてましたよね〜 って世代か!? ^^;
いやいや、みんな出てたはずだよね! 鯨の竜田揚げ!!
うちの給食は、この竜田揚げを甘辛い醤油で煮たものだったかな。
味は子供ながらに好きだったんだけど、いかんせん硬いのなんのって・・・。
いっつも歯の隙間に肉が詰まってましたよ。で、5時間目の授業中くらいにポロッと
とれて、一人でニヤリ。プチおやつですな ^^
鯨って最終的に海の生き物になってるんだけど、もともとは陸で生活しいたらしくて、
肉は牛なみの高タンパク質で脂肪分は魚のようなものなんだって。
それではと。今日はエビスで乾杯☆ まずは"鯨の刺身各種"ね♪
でた! 鯨の赤身&鯨ベーコン!! 右はお通したちです。コレお気に ^^
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鯨ベーコン。 懐かしいですね〜
実際にはあまり食べたこと無いんですが、小学校の頃におじいちゃんが仕事終って
日本酒と鯨ベーコンで、至福の時を過ごしてましたよ T.T)
戦後まもなくは、鯨肉って日本人の貴重な栄養源だったみたいですね。
鯨の赤身は、見た目はグロいですが意外とさっぱりしてて食べやすいです。
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これは、"鯨の竜田揚げ" と "牛ロースの炙り"
でました"鯨の竜田揚げ"! 噛み応えありますな〜 ^^
"牛ロースの炙り"は見た目どおりに美味♪
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続いて、"とんトロ"、"ぼんちり"、"とん足"、"塩タン"。
鯨以外を頼んでみる。平均すると一品700円位で少し高めだが、
"塩タン"、"ぼんちり"はウマかったな〜♪
とこの辺で焼酎にチェンジ☆ 今日も「富乃宝山」で♪
アテは"塩鯨"! これ塩辛ェーなー (><;)
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最後はご飯物です。"鯨おやき"と"鯨めし"。 ・・・むぐぐ決めきれん。
店主にオススメを聞くと、、、 どっちもオススメですよ! と。
そぅか!ならばいたしかたない。 両方で!!
"鯨おやき" いいですね〜♪ パリパリおこげがたまりません!
この時点で満腹だったけど、"鯨めし"をガシガシ食らうみんな。^^
今日は少しだけ大人な料理たちだったな!
お勘定は一人4,000円ちょっと。 あはは、結構したね ^^;
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『 源六 』
住所:福岡市中央区大名2-1-50 (iタウンページ地図)
TEL:092-716-2268
営業時間:18:00-24:00 休:日曜
年齢ひとつしか変わらないのに、給食でクジラが出ていた記憶がないのですが…
地域性??
お弁当の日は、どの子のお弁当にも必ず、塩鯨が入っていたような気がする。
そう茶色のお弁当。
鯨ベーコン?そんなお洒落な名前でしたっけ・
ウネと言っていたような気がしますが・・・
乙ッ!
給食でクジラ。出たよ出たよ〜♪
月に一度は出てたかな。久留米より上の人はあまり知らないみたい。いかんせん筑後出身なもので・・・。^^;
>T さん
こんばんは!
ということは、久留米より上の方ですな。
なんとお弁当に塩鯨ですか! あははは。お父さんのお弁当みたいですね^^
あぁ〜、そぅそぅウネです!!
で、ウネをベーコンにするんじゃなかったですっけ? ^^; ち、ちがうかも。。。
だしょだしょ〜 出てたっしょ〜 ^^
そッ!それも出てた! あのサイコロ状の黒い物体やろ!! あれは最高に硬かったね〜^。^;
これは、食べきれない奴が何人かいて、お昼休みまで残されて食べてたよ・・・