中央区薬院にある『 創作家庭料理 蒸し料理 OGASAWARA 』に行ってきました!
少し前。この日は友人とのちょい呑みだ。 さてH氏よ。ドコ行くかい♪
以前薬院で働いていたH氏は、数年前に会社の都合で博多へと移動。
まだまだコッチが恋しいウブや奴。 ういうぃ〜、今宵は薬院にしまっしょい!
ちと前日宴がオモかったので、サッパリ系で... 野菜メインがいーな〜
蒸し野菜とか〜 『 創作家庭料理 蒸し料理 OGASAWARA 』ヽ(^^
場所は警固の大正通りにある秋山病院の対面路地を入った辺り。
カワイらしいメニュー表と、植物ワサワサな入り口が目印だ。
店内はというと、カウンター4席とテーブルが二つ。むふふ、いわゆる小箱系だね♪
さてと。H氏が来る前にギネスをグビっと☆ 店名から察するとおり、こちらは
蒸し野菜を中心とした、野菜創作なお店だ。 ちょっと〜、今日は健康的さ〜
まず目に入ったのは、"蒸しバーニャカウダ"と"キャベツと豚バラの重ね蒸し"。
むぐぐぅ悩む。。がしかしッ! ハーフ&ハーフもあるのだよ♪ なははは
そりゃ、半々でどっちも楽しみたいや〜ん!
"蒸しバーニャカウダ"と"キャベツと豚バラの重ね蒸し"のハーフ&ハーフ。
なはは、バーニャカウダって蒸してもイケるね〜!
ソースのマッシュポテトがとってもヨキ♪
重ね蒸しはポン酢でサッパリいただけるさ〜
そうそう、野菜って蒸したら栄養が5倍以上になるんだって〜 ってホント!?
"エビとプロッコリーのマヨポン炒め"と"蒸し塩鶏"。
鶏も蒸すのだ♪ たしか、どちらもハーフサイズだったかな!?
メイン的な料理はハーフサイズ設定がされているので、
二、三人で来た時は違う料理も食べれてありがたいね!
その他、一品もので300〜400円シリーズもある。
生ビールはサッポロ。あと、ハートランドやギネス、レッドアイなんかも。
焼酎は一杯400円くらいだが、飲みきり5合は1,900円だ!
(黒霧島、島美人、二階堂、白岳)
日本酒は、吉乃川や川中島など。カクテルもいろいろあって、生搾り系も!
あとワイン、スパークリングなども。
"やみつきフライドポテト"は"やみつき"につられて注文。
う、うん、とまらん... S、M、Lサイズがあるぞ〜
でもって、〆はこちら。 "蒸しつけ麺"!
ほへぇ〜、セイロに入っちょるやん。麺まで蒸しなんだね〜
ふんわり玉子スープ系なつけ汁、なははは、〆に優しいね♪
健康に呑みたいときは、蒸しバーニャカウダとお酒もいいってものさ〜
この日のお会計は、一人3,000円ちょっと。
『 創作家庭料理 蒸し料理 OGASAWARA 』
場所:福岡市中央区薬院2-16-1 ロマネスク薬院第3 (地図)
TEL:092-732-4588
営業時間:18:00-翌4:00 (LO.03:00)
休:日曜日 (月曜祝日の場合は月曜)
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2012年01月16日
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