とあるお店のレセプションで知り合ったYさんとSさん。
何かと話しが盛り上がりfacebookで宴の約束。 最近ほんと増えたよね〜、facebook!
完全本名制なので本気つながりが魅力か!? twitterとは少し違う楽しみ方だよね〜
みんな、どう使い分けしてんのかな。。 私はblogもやってるしな〜♪
さてさて、二人とも仕事が博多方面らしいので、友人と博多へ乗り込む。
そういえば、久しくおじゃましてなかったな〜 『 炭火焼創作料理 暖炭 』ヽ(^^
場所は博多駅からキャナルへ行く大通りから少し中に入ったとこ。
区役所南口の信号から入った方が分かりやすいかな。真っ赤な"暖炭"の暖簾が目印だ。
店内はテーブルが4席と、奥には小上がりの掘りごたつ式座敷が2つ。
繋げれば10人ちょいは入れそうだ。しっかし久しぶりだな、店長ご無沙汰してます☆
今宵も中トロと燻製たちをいただきに来ました♪ むふふ
よしゃ、みんな揃ったところで乾杯☆ どっから攻めよかな〜
やっぱり食べたい、アノ子とアノ子と〜 むむむ、ならばオススメ流しでいっとこ♪

はい、これは絶対外せません。 "本マグロの中トロを備長の炭火であぶって"
いやはや、この炙り具合と中のトロっと具合が最高じゃんね〜じゃん!
よかった〜、みんなご満悦やん♪
ね、またラストにもう一回食べたくなんの分かるでしょ〜
これは、"名物博多てばくん(手羽先のスモーク炭火焼)"

ハーブ入り醤油のタレに漬け込んで焼いたやつなんだって!
むふぉむふぉ、ヨキね〜♪ 手についたタレまでうま〜ぃ
そして、野菜たちも忘れずに。
炙り系は、テーブルの横で店主がベスト炙りを披露してくれます。
中トロ炙りなんかは、やっぱお願いしないとね〜

調理されて出てくる料理たちも。
"スモークベーコンステーキ炭火焼"、"地鶏もも肉のやわらかい炭火焼"。
ほぉ〜らほら、この厚切りベーコンを見よ! 食べやすい大きさにカット。
で〜もでも、みんなホントはカブリつきたいって思ってっしょ〜
こちらの地鶏は、コリッじゃなくて、やわっ系だそ〜
人気料理がセットなにったプチコースもあるので、お試しあれ。
この日のお会計は、一人3,000円ちょい。
いょっしゃ、二人とも! 博多の夜はながいぞ〜

『 炭火焼創作料理 暖炭 』
場所:福岡市博多区博多駅前3-19-23 1F (地図)
TEL:092-474-3663
営業時間:17:30〜未定(閉店は最後のお客様が帰られるまで。)
休:不定
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もさおさんのおっしゃるとおり 料理も店長も最高でした。
特にてばくんはおかわりする位旨かったです。
鶏料理にうるさい宮崎人をうならせる程ですよ マジで。
また博多に来たら是非寄りたいです!!
こんばんは〜 ようこそ福岡へ☆
そしてブログ見て頂いてりがとうございます♪
いや〜、喜んでいただけて嬉しいです〜
ま。私が作った料理ではないですが ^^; なはは
また福岡にいらしてくださいな〜