中央区平尾にある『 銀しゃり酒菜 山本山 』に行ってきました!
少し前、たまには呑みに行こうや〜 と、一年ぶりに集まった三人。
久しぶりなので、職場の近くって言うか少し離れたとこでゆっくり呑も〜て、
平尾界隈を散策。そういえば、行こう行こうって思ってたお店があったな。
遅くまで開いてて、最後のご飯がうまぃぞ〜って聞いてたのさ♪
えっ!? 酒呑みはご飯いらないって!? ふふふ。『 銀しゃり酒菜 山本山 』ヽ(^^
場所は平尾駅から薬院方面に歩いて5分くらいか。右手にデンと山本山の文字。
店内は落ち着いたヨキ居酒屋風。カウンターもゆっくり出来そうだ。
でもって、目に付くのは羽釜! 銀しゃり酒菜と言うだけあって、羽釜でご飯を炊いて
くれるので、〆にふっくらご飯をいただけるのさ〜♪
座席は20名くらいまでいけそうなので、忘年会にもよさそげ〜
今宵はビールを一杯グビっといただき、日本酒でまったりしよ!
まずは"里芋の唐揚 柚子胡椒添え"から。 むふふ。ほくほくやん♪
刺身盛合せ(一人前1,000円)。
カンパチ、炙りさんま、マグロタコ、ヤリイカ など
対馬の穴子炙り刺にも惹かれるところだ。
そうそう、刺身と一緒に一口しゃりがあって、好きな刺身を乗せて食べるのだ!
ほほぉ〜これはプチイベントで楽しい♪
一品ものもうまぃのばっかだぞ〜
"大分産 生しいたけの溶岩焼 かぼす添え"、"宮崎産 とうもろこしのさつま揚"
この肉厚しいたけがたまりませかな。
あと、ズワイ蟹と貝柱のうにソース焼 だったかな。
日本酒と一緒にちびりちびり。
カウンターにかざしてあった日本酒たち。
楯野川 純米大吟醸、三連星 ひやおろし純米、etc
よしゃ、とりあえずこの二種類お願いしょっと♪
東一、田中六五、醸し人九平次 や他いろいろ。
焼酎は芋だけでも20種くらい。ちなみに、キ六や島美人は一杯390円。
黒糖やあわもりなんかも。 ほか、ハイボール、カクテル、果実酒、ワイン、、
カクテルは生搾り系もいろいろさ!
"嬉野温泉湯豆腐 無菌豚豚しゃぶ付き"
胡麻だれでいただくのだ。とりろん豆腐で、う〜ん温まる。
豚も柔んらかいぞ〜
そして最後は、羽釜で炊き上げた銀シャリ☆
炊き上がったら鐘を鳴らしてお知らせしてくれるんだって〜
小中大があって、大は"日本昔ばなし風"とある。
なはは、あのテンコ盛りのやつね! 銀むすや玉子かけご飯もあるぞ!
あ。ご飯、お米たってて素直に美味しい♪
コレ朝ごはんに毎日食べれたら幸せやろッ!!
たまに出来るゴッチンご飯や、ねっちょりご飯。朝からゲンナリやもんね 苦笑)
コースは2,000円からとリーズナブルさ〜
この日のお会計は、日本酒程よく呑んで一人4,000円くらい。
『 銀しゃり酒菜 山本山 』
場所:福岡市中央区平尾2-2-20 1F (地図)
TEL:092-526-2033
営業時間:18:00〜翌4:00 祝日 18:00〜01:00(L.O.24:00)
休:水曜
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2012年12月10日
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また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
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