この日の夕方、同僚のM氏とトイレでばったり。そぅかそぅか、もう帰るのか。
いいの〜、ホントに帰って〜!? ここで会ったが・・・ あ、行く!? そぅかそぅか ^^
と言う事で久しぶりにY氏も誘って飲みに行くとこに。なになに、もつ鍋が食いたい!!
いいね〜♪ 一慶、もつ擴、越後屋、楽天地、、、etc ふぅ。何件電話したかな・・・。
金曜日と言う事もありどこもいっぱいだ。そんな中、たった今1テーブル空きました!!
と言うお店が。「芋」グループのもつ鍋専門店『 もつ鍋 芋 』ヽ(^。^)
六本松にある『 焼酎BAR 芋 』の「芋」グループですな。早良区や城南区などに居酒屋を展開し、去年の9月に『 もつ鍋 芋 』をオープン! 私が4-5年ほど前に連れて行ってもらったときは『 焼酎BAR 芋 』しかなかったんだけどな〜
店名が「芋」と言う事なので、焼酎の種類が豊富です。40種類はあったかな!
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店内はモダ〜ンな感じ。窓際のテーブルは警固の夜景が見渡せます。
今日は、MEN'S 3人でまったくもって夜景は関係ないが・・・。
テーブル席は、2名用の個室もあるみたいですよ ^^#)
もつ鍋は、こってり味噌と和風だしの醤油があります。(一人前 890円)
男3人、選ぶはもちろん こってり"もつ鍋(味噌)"!
もつの上には、キャベツ、豆腐、ニラ、ニンニクチップで出来たタワーが ^^
ちなみに、醤油はシャキシャキもやしと、カリカリゴボウでタワー!
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もつ鍋の他にも、サラダ、揚げ物、炭焼きなどアラカルトも豊富です。
まずは、いつものチャンジャを頼つつ、これは"さつま地鶏のもも焼"(900円)。
重岡味噌を使用したもつ鍋(味噌)は濃厚ですな〜。
ちょうどいいこってりさで、イケるかも ^^
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他に、"コリコリ皮酢"(400円)、"手羽先の唐揚"(一本100円)。
"コリコリ皮酢"、焼酎と一緒にコリッと最高!
この手羽先、100円だけどなかなかやりおる。もう一個食いたかったな。
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と、ここいらでもつを追加しつつ〜
はぃ! 最後はやっぱり"チャンポン玉"&"雑炊セット"
ふぅ〜、またもや強欲セットを頼んでもた。。。
しっかし、この3人で飲むのは5年ぶりくらいだな〜。
あ〜ぁ、みんなオッサンやん!
お会計は、一人4,000円くらい。
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『 もつ鍋 芋 』
場所:福岡市中央区警固1-6-56 サウスガーデンビル6F (iタウンページ地図)
TEL:092-732-4737
営業時間:17:00-25:00 休:なし
妻が「実家に帰らせていただきますっ!」状態やったんで、ちょうどよかったっす!
Yとも会えたし。
あらら、また実家帰り! ^^
早く新居に招待しぃ〜んよ〜
僕は東京に住んでいますが、博多へは過去数回行った事があります。
今回は大事な旅行のため(笑)、モサオさんのブログを参考にして、
4月21日(土)の晩に、このお店へ行ってきました!
もつ鍋は、味噌を選びました。
そして、コリコリ皮酢やら馬肉のレバ刺しなど・・・どれも美味しかったです!
もつ鍋って、これほどまでにクセがない食べ物なんですね・・・
ついつい焼酎を飲みすぎました^^;
店の雰囲気がとてもよく、一番奥の2人で夜景を見渡せる空間に案内されたので
連れも大満足でした・・・。
あと気がついた事は、女性スタッフのきめ細やかさでしょうか・・・。
中でも長崎出身という女性の方は、とても気持ちのイイ対応をしてくれて、
遠くから来た僕たちが、どこでこの店を知ったのか、興味を持ってましたよ(笑)
しばらく博多を訪れることはないでしょうが、これからもこのブログをのぞきに来ます・・・
ありがとうございました。
はじめまして!コメントありがとうございます♪
やはり、福岡に来たらもつ鍋ですな!もつ鍋店でも、お店によって味が全然違うのでオモしろいですよ。
私が行ったときも女性スタッフがフレンドリーに接客してくれて、よかったですよ!
また、こっそりブログのぞきに来てくださいね ^^