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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!!

2007年03月03日

『 松翁軒 桃カステラ 』

季節限定、長崎『 松翁軒(しょうおうけん) 』の"桃カステラ"です!

雛祭り。テーブルにお雛様の絵が付いた箱が置いてあった。
ウマぃものかとこそっと開けると、おぉおお! 桃ッ ^^
どうやら、お雛様と言う事で知り合いから頂いたものらしい。この桃、実はカステラなんですね〜!で、カステラと言えば長崎だ。そぅ、この"桃カステラ"は長崎に春の訪れを告げる縁起菓子なのです。毎年、桃の節句が近づくと長崎のカステラ屋さんには"桃カステラ"が店頭に並ぶそうな。これいっぱい並んでたら可愛いでしょうね ^^

いただいたのは『 松翁軒(しょうおうけん) 』の"桃カステラ"
この松翁軒は、歴史が古くてなんと天和元年(1681年)創業なのです!
300年以上とは、老舗中の老舗ですな。"桃カステラ"の下は、しっとりとしたカステラで上の桃は砂糖細工です。 甘ッ!! 桃の味ではなかったのね ^^;
娘よ。ほぉ〜ら、たんとお食べ。

『 松翁軒 桃カステラ 』
posted by モサオ at 22:06 | Comment(5) | TrackBack(0) | 今日のおめざ
この記事へのコメント
゚+.(ノ。'▽')ノ*.オオォォ☆゚・:*☆
桃カステラ好きでした!
長崎だけって知ってちょっと優越感でした。
上の砂糖細工が甘い分カステラはそんなに甘くないですよね。
Posted by ひめ at 2007年03月30日 19:26
先ほどCommentさせていただいたひめです。
実は以前何度かCommentさせてもらってます。
今日は久しぶりにココへ遊びに来たのですが、
昨年大阪に引っ越して、
知らないお店がいっぱいできてるんだろぉなぁって
懐かしみながら拝見してました。
これからも楽しみにしてますね!
Posted by ひめ at 2007年03月30日 19:54
>ひめ さん
ナント、大阪に引越されたんですね!
でも大阪の方が、ウマぃものいっぱいあるんじゃないですか〜♪ ^。^
あ〜、また大阪で食い倒れたいな〜
Posted by モサオ at 2007年04月01日 02:28
見た目は甘すぎて...、どうですか。
Posted by yu-ting at 2016年12月14日 23:50
>yu-ting さん

程よくあまいです w
Posted by モサオ at 2016年12月18日 00:40
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