中央区西中洲にある『 小料理 悦 』に行ってきました!
珍しい友人から連絡があり、仕事帰りにちょいと一杯。
以前はよくつるんでいた友人なのだが、久っしぶりや〜ん!
よしゃ、西中洲あたりを攻めてみるかッ! う〜ん、日本酒飲みたいってんだったら、
「おでん」なんていかがかな!? 前に一緒に言ったことがるお店だけど、
去年改装されたんだよ。 いよっしゃ、『 小料理 悦 』ヽ(^^
場所は西中洲大通り沿いにある『 焼鳥 藤よし 』横の路地をずずっと。
雑居ビル内の一階だ。店内はカウンター6席くらいと、テーブルが10席くらいか。
壁にはおでんメニューがずらっと並び、カウンターには若き女性オーナーさん。
野菜たちを使ったヘルシーおでんが素敵なんですよ〜♪
大根、にら、水菜、春菊、ブロッコリー、里芋、ヤングコーン、しいたけ、
厚揚げ、白滝、かいわれ、人参、、、etc
ビールとお通しのおからで乾杯☆ いや〜、二人ともいい具合に老けたね〜 笑
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まずはやっぱり野菜のおでんたちでしょ〜♪
でもね、そりゃね、やっぱね、迷うよね〜
ということで、"野菜盛り合わせ"がオススメ☆
お出汁は鶏がらといりこダシ。 う〜ん、優し〜いや〜ん!
むふふ。大根しみわたってますな〜
定番おでんもいいのだが、水菜、かいわれ、ブロッコリーとか
緑系の野菜たちがとってもヨキ♪ あと、ヤングコーン。
ビールは最初の一杯をグビッといって、あとは日本酒をゆっくり。 ね!
銘柄は、新政、花の露、庭のうぐいす、菊姫 など
野菜おでんの他にも、がんもどき、つくね、鴨葱、せせり、牛すじ、
和牛ほほ肉、つぶ貝、もずく などなど。
おでんは全部で30種類くらいあったっけか。
よしゃ。"牛すじ"と"せせり"をいただくことにしよう。
ほか、一品料理もいろいろあるぞ!
"鯛ちくわの磯辺揚げ"、"大手場の唐揚げ"、"ざる豆腐"、
"ごまサバ"、"地鶏たたきサラダ"、、、etc
せっかくなんで、"鴨のほう葉焼き"をば。 あと"もずく"。
たはは。 いかん、日本酒すすむやん♪
最後は"おでん茶漬け"なんてのも。
お酒は、エビス、静岡の地ビール ベーアード、日本酒、焼酎、泡盛、
梅酒、ワイン、角ハイボール。
梅酒は、庭のうぐいす 鶯とろ 梅酒 だ。
いや〜、まさかキミと家庭や子供の話しをする時が来ようとは... w
はい、この日のお会計は、一人3,500円くらい。
『 小料理 悦 』
場所:福岡市中央区西中洲3-19 ベイヒルコート1階 (地図)
TEL:092-724-3136
営業時間:18:00〜翌02:00(OS.翌01:00)
休:日曜(祝日は不定)
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2013年06月23日
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