中央区天神にある『 磯貝めんちゃんこのかきごや 』に行ってきました!
天神に牡蠣小屋が出来るみたいっすよ! と、同僚たち。 しかもビルの屋上、
しかも『 博多漁家 磯貝 』と『 博多めんちゃんこ亭 』がタッグを組んでいると。
おほほ、そいつは聞き捨てならねー とりあえず行くっきゃないっしょ♪
磯貝っていったら先日『 海鮮角打イタリアン じゃこくじら 』がオープンした
ばっかっていうのにね! いや〜、攻めますね〜
オープン日は11月1日(金)。場所は天神のド真ん中、福岡ビルの屋上。
システムはこうだ。まず、2時間の飲み放題付きの入場料1,500円を支払う。
ちなみに、中学生未満は500円、6歳未満は無料だ。食材や料理はテーブル注文で、
支払いは後で。炭代は一人100円。昼の部は入場料はなしで、ドリンクは単品注文。
そうそう、夜はドリンクは持ち込んでもいいんだって!
さてさて、説明はこれくらいにしてと。 牡蠣たちをぶるりぃんっと♪
店内にずらっと並ぶ牡蠣や食材たち。うひゃひゃ♪ ちとテンション上がる!
牡蠣は糸島産や広島産、国産牡蠣で1キロ1,200円から。
ほぉ〜ら、このぶるりぃんっとした牡蠣を!!
醤油やポン酢をすっとたらして、とぅるるっと。 う〜ん屋上で食べる牡蠣も格別♪
やっぱメインは牡蠣なんだけど、他の焼きメニューもいろいろ。
大めざし、鮭かま、ホタテ、海老、さざえ、あさりホイル ... etc
あと、"磯貝特製 つぼ鯛"や"対馬産 黄金あなご"も。
つぼ鯛はいつも食べててお馴染みなんだけど、
この"大めざし"がスマッシュヒット☆ 脂のっててうまいし〜♪
じゃんじゃん焼きたいところなんだけど、逸品料理も気になるところ。
牡蠣フライ、芝えびの唐揚げ、かき麺、かきめし。
かき麺は人気の一品みたいだね!
そして、めんちゃんこ亭の特製だしで作った"かき鍋"!
この日かき鍋は断念したが、次回はお願いしたいものだ。
お酒はというと、
夏のビアガーデンの時と同様、ビアサーバーで好きなだけいただけるのだ!
生ビール、ハイボール、焼酎、ワイン、酎ハイ、梅酒などなど。
もちろんソフトドリンクもね。
いや〜、寒くなってからの屋上宴って、逆に盛り上がるかも w
みんな大好きな牡蠣もあることだしね〜
でもでも、会社帰りのサラリーマンやOLの方々、
やっぱ炭や磯の香りが服にしっかり付いちゃうので、
行くと決めた日の格好はそれなりでね!
『 磯貝めんちゃんこのかきごや 』
場所:福岡市中央区天神一丁目11-17 福岡ビル屋上 (地図)
TEL:080-3948-9777
営業期間:11月1日(金) 〜 2014年3月中旬
営業時間:11:00-16:00(OS.15:30)、17:00-22:00(OS.21:30)
休:12月31日(金)、1月1日(土)
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2013年11月16日
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