中央区薬院にある『 炉端 氷炭(ひょうたん) 』に行ってきました!
この日は、とある取材を受けることになって、記者さんと一緒に食べ歩き。
いいんですかいいんですか〜、本当に4店も経ちゃって〜♪ どのお店を経たのか、
何の取材だったかは後日。 ということで、この日3件目におじゃましたお店をご紹介。
地鶏すき焼きでお馴染みの『とりのこ』。実は業態が変わり、炉端焼き専門店に
なっているのだ。むふふ。やっと来れた〜 『 炉端 氷炭(ひょうたん) 』ヽ(^^
場所は薬院駅近く、姿見橋西の信号を薬院方面に入り、細い路地を右に入ったとこ。
白い提灯に「氷炭」の文字。小庭があって、外からも中の様子がうかがえる。
お店の中央には焼き場と調理場。そしてそれをぐるっと囲むようにカウンター。
おほほ、カウンターメインなのか結構な席数だ。う〜ん、このライブ感がヨキですね〜
まずはお通しの生野菜を自家製肉味噌でいただく。満天農法で作られたという、
安全安心な野菜たちだ。むふふ。ごっそりいただいちゃう♪
「今日のイチ押し」は、志賀島 鰆、対馬 穴子、五島 鯵、済州島、鯖。
むむむ、店長の安部さん、、イチ押しのイチ押しはッ!?
では鰆を! "鰆 ワラたたき"をッ!!
焼き場にワラが投入され、ぶふぉふぉって。火が。
なははは、こりゃうまぃ♪
我々の目の前にはネタケースがあり、有機野菜や鮮魚などの食材が並ぶ。
契約農家から直送の珍しい野菜たちもずらっと。
説明いただいたが覚えきれんやった...w
うむ。次回来たときは、あの野菜たちをカジってやるのだ!
その他メニューは
刺身、炭火焼、焼貝、一夜干し、肉、串、大皿、おでん、野菜、〆系。
あと以前の看板メニュー、とりのこ鍋たち。
"地鶏のすき焼き"、"若鶏水炊き"、"和牛すき焼き"。
そうなのだ、地鶏のすき焼きは今までどおりにいただけで、炉端焼きが加わり
パワーアップしちょるのだ!
そしてこれが"地鶏のすき焼き"! 通常のすき焼きとは違い、
スライスされた地鶏を割り下にくぐらせてしゃぶしゃぶ〜っといただく。
むふふ。しゃぶしゃぶ風すき焼きさ♪ そりゃ〜、もちろんうまぃ。
お酒は、ビール、焼酎、日本酒、ハイボール、ワイン、果実酒 など
日本酒は日替わりでいろいろ。1合750円から。
そうそう、1万・2万円のシャンパンもあったりする。
あと、"鯛めしの焼おにぎり"も気になるところだ。
16時オープンなので、ちょっと早出してのゼロ次会にもヨキね!
カウンターも楽しみの一つだが、個室のソファ席もあり、
実は次の週にとある宴で利用したのだ。う〜ん、なかなか魅力的だ。
『 炉端 氷炭(ひょうたん) 』
場所:福岡市中央区薬院1-4-21 (地図)
TEL:092-731-4060
営業時間:16:00-24:00(OS.23:00)、日祝-23:00(OS.22:00)
休:なし
http://torinoco.jp/
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2014年01月13日
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