中央区大名にある『 生け簀 寿司割烹 魚村(ぎょそん) 』に行ってきました!
極寒のある日。寒かけん鍋食べ行くぞとおやっさん。
なんすか〜 なに鍋すか〜 魚すか〜 なんの魚すか〜 すか〜
ならば、ちとこの前教えてもらった海鮮寄せ鍋とかどぉすか〜
結構ゴツいらしいですけどいいすか〜 ってことで、大名まで。
海鮮寄せ鍋食べに来たのだ 『 生け簀 寿司割烹 魚村(ぎょそん) 』ヽ(^^
場所は大名の少し奥。大正通りの大名一丁目信号を大名方面へ。
店内は寿司カウンター、テーブル・ソファ席、2階 3階には座敷や大広間まで。
なはは、上だいぶ広いみたい。生け簀では、小呂島漁師よりの仕入れた魚たちが。
魚は刺身、焼き、煮る、揚げ、蒸し、にぎりなどなんでもこい。
でもま〜今日は"海鮮寄せ鍋"やもんね〜♪ でも少し時間かかるので、
それまで"旬の珍味三種盛"をば。
本日の"旬の珍味三種盛"は、このわた、あんきも、おきづけ。
なははは〜、こりゃまた酒のつまみたちやな〜 w
でもって、はい! "海鮮寄せ鍋"(2人前から)
な、なんだこのボリュームッ!! こ、これ2人前ッ!?
3〜4人前あるんやないと〜 すげッ!
追加セットで、刺身、小鉢、雑炊、水菓子がつく。
ブリ、カワハギ、かなとふぐ、鮭、海老、イカ。
そして牛肉、鶏肉と野菜いろいろ。
なははは、まずはかなとふぐからイコっかな〜♪
おやっさん、ちと箸上げよろしくですw
あとカワハギ〜 ブリ〜
お〜ぅ、終盤いろんな魚たちのダシが出てて濃厚やん。
魚系の他にも、"雷山豚ロース"や"牛ロース炙り焼"なんてのもあるぞ〜
お酒は、ビール、焼酎、日本酒、ワインやチューハイ、ウイスキーも。
焼酎は、佐藤 黒、なかむら、富乃宝山、、黒糖焼酎や泡盛。
梅酒も種類多かったかな。 杜の蔵しそ梅酒飲んでみたい。
日本酒は、久保田、越乃寒梅、庭の鶯、寒北斗、、、etc
そうそう、意外にも"夜のおまかせランチ"ってのもあって、なんかお得っぽい。
この日のお会計は、一人4,500円くらい。
『 生け簀 寿司割烹 魚村(ぎょそん) 』
場所:福岡市中央区大名1-4-24 (地図)
TEL:092-781-7388
営業時間:17:00-24:00
休:日曜
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2014年02月19日
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