博多区須崎町にある『 韓国料理 鄭家(ジョンガ) 』に行ってきました!
飲み友達のJA氏が北九州に転勤になるってんで、いつものみんなとお別れ会。
ドコ行きたいと〜!? 何が食べたいと〜!?
ジョンガッ!! ケジャンッ!! なははは、決まっとーし 笑)
福岡ラスト宴はフクオカんものって思ってたけど、、、
せやった。JA氏は韓国マスターやった w 韓国料理久しぶり〜♪
いよっしゃジョンガるぜぃ! 『 韓国料理 鄭家(ジョンガ) 』ヽ(^^
場所は須崎町。ホテルオークラの対面路地に入ってすぐだ。
店内はカウンターとテーブルが3つ。愛嬌たっぷりの韓国かあさんたちがやられてます。
アンニョンハシムニカ〜 お、JA氏の登場! って、各国語やん w
普通に会話しよるし。。どんだけ好きなん 笑)
さてさて、お目当ての"ケジャン"の前に〜
ナムルや韓国海苔など、お通しの数々。
韓国料理って最初にたくさん出てくるんで楽しいよね♪
でもって一品目はコレ。 "ゆで豚ポッサム"
じっくり煮込まれた豚バラ肉を、キムチや辛味噌、
薬味たちと一緒に包んでいただくのだ♪
そしてお待ちかねの"ワタリガニのケジャン"
ぬははははは、生ワタリガニの激辛うまあえなのだ!
真っ赤で辛そうだけど、蟹の甘みがとぅるんって出てきてすげーうまぃ♪
みんな黙って蟹に集中...蟹に集中...
続いて"ナクチボクム"。 手長タコの炒め物だ。
この辛味噌が食欲をそそって、、白ご飯を注文!! みんなでw
ケジャン。実はもう一種類あるのだ。 "カンジャン ケジャン"
生のワタリガニを醤油ダレに漬け込んで熟成させたもの。
同じケジャンでも、こ〜れがまたぜんぜん違う。
醤油ベースなので日本人の口にも絶妙なのだ!!
ちと、このタレ。ご飯にかけたら、、、 なははは、ヤバコレ♪
そっかし、新鮮な蟹やからなりたつんやろね〜
カンジャン ケジャンって、食べるとご飯がすすむってことで、
「ご飯泥棒」って言われているらしい。 うん。納得やね。
お酒はみんなで韓国焼酎☆ たはは、何本呑むとよ。。。w
ビール、焼酎、日本酒、酎ハイ、生マッコリなどもある。
さきほどいただいた"ナクチボクム"。あの手長タコのやつ。
残ったタレに春雨入れてもらって、さぁ大変!
こらまた春雨好きにはおおごとやん♪
でもって、まだまだイキますってんで、"スンドゥブチゲ"!
辛〜らいコレ!! 汗が止まらんし... でも最後はこんな優しい姿に。
コレなにを入れてもらったんだっけか!? 無念..
ホルモン好きには、"鄭家ホルモン鍋"ってのもあるぞ〜
小腸、丸腸、ハツなど入った激うま辛の鍋だ!
さてとJA氏。これで北九州で頑張れるね〜
いってきなっせいい!!
この日のお会計は、一人4,000円くらい。
『 韓国料理 鄭家(ジョンガ) 』
場所:福岡市博多区須崎町1-8 (地図)
TEL:092-281-1323
営業時間:
休:日曜
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2014年04月11日
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