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 ∵ モサオの福岡うまぃ店 - 新着グルメ -
2005年05月30日

台湾・台北3日間の旅 鼎泰豊(小包籠のお店)

きたきたきたきた! 私の中で、今回の旅行のメインはコレ!!
『 鼎泰豊(ディンタイフォン) 』での昼食! ヽ(^○^)
ニューヨーク・タイムズに「世界10大レストラン」の1つとして掲載された、メチャメチャ有名な点心料理の専門店です。
台湾本店の他に、日本でも東京都港区新橋カレッタ汐留内や、高島屋の新宿店・横浜店、九州では熊本の鶴屋百貨店にもあるみたいですよ♪
なんといっても、有名なのは「小籠包」! あはははッ!! 早く食いてぇ〜 ^。^

ガイドさんに予約してもらい、時間通りにお店に到着。。。 したが、え゛ッ!?
ナニ!? この人だかり!? 行列が出来るにもほどがある!! ( ̄□ ̄;)!
いくらお昼でも平日でっせ、平日ッ!! 30分待ちだと。ん?予約ってナニ!? ^^;

本当に30分くらい待って、店内へ。 ほほぉ〜、ガラス越しに職人さん達が点心作ってる♪
うわうわうわうわ!めっちゃ食べたくなってきた♪ ^。^

もちろん最初は「小籠包」!  出たぁ!これヤベーーーッ!!!! ヽ(*^¬^*)ノ

小籠包と職人さん 
まずは、何もつけずにそのまま一口。 何じゃこの肉汁はぁはははははぁ♪ ^^
次に"しょうがの千切り"を乗せて二口。 メッチャウマぃ〜♪

ほら!これ見てみ!!

始めは、とりあえず熱いので肉汁に要注意です。

その他、"蝦仁焼売"、"菜肉蒸餃"、"豆沙小包"・・・etc

"蝦仁焼売"(えびしゅうまい)
いいねいいね〜、この海老いいね〜♪ 右写真の激辛唐辛子チックなタレを少々。
極辛だけど、極ウマぁ〜♪

蝦仁焼売と、メッチャ辛い奴

"菜肉蒸餃"(やさいぎょうざ)
基本的には野菜たっぷりの蒸し餃子だ。
チンゲン菜や緑系葉っぱのみじん切りにしたものが入っていて、とてもさっぱりだ!!

左写真も、葉っぱと茎だけで地味だけどこれがまた人気人気!
お代わりしちゃおうかと思いましたよ!^^

緑なのと菜肉蒸餃

他にも、スープや炒飯が来て既に満足♪ しかも炒飯は絶品!! ふんわり卵がグッ!

で、最後はコレ!

"豆沙小包"
何かと思えば、なんとコレ! デザートなのです。アンコ入りの小籠包なのです!! ^^
薄手の皮にアンコをいっぱいに包み込んである。ほほぉ〜、とても上品な甘さだ♪

右写真は、我々が食べ終わって出てきたのを、今か今かと待っている人々・・・。
なして、食べる前と状況がまったく変わってないの!?
みんな早く仕事に戻りなさい!

早く仕事に戻りなさい!

『 鼎泰豊(ディンタイフォン) 』
場所:信義路2段194号
TEL:2321-8927、2321-8928
営業時間:月〜金10:00-14:00/16:00-20:30
     土、祝日9:00〜14:00/16:00〜20:30



posted by モサオ at 00:00 | Comment(7) | TrackBack(1) | モサオ in 台北
この記事へのコメント
美味しそう〜!わあああ〜食べたくてかえって体に悪い〜!!
Posted by ぼたん at 2005年05月31日 09:45
小籠包美味しそう〜。
肉汁がたまりませんね。

一番近いところで熊本なのか〜。
ちょっと遠いな。

それと出前一丁もあるんだね。
日本のと味も違ってそうな予感・・・
Posted by カモミール9828 at 2005年05月31日 18:38
ショウロンポウ、夢に出てきそうであります。

それにしても、モサオさんは撮影技術が著しく向上してませぬか・・・!


私も負けじと久々更新いたしました・・・。
Posted by くるみ at 2005年06月01日 00:05
こんにちは。ご無沙汰&いつも見ています★
今日は食通のモサオさんに教えてもらいたくって。
むかーしっからある焼き肉やさんで「きくや」って
どこにあるかご存知ですか?
博多区で最近は新しいビルに建て変わってて、
お皿の代りに最初食パンが出てくるそうなんです。
その食パンの上に肉を乗せてくれて、最後に肉汁のしみた
食パンを食べるのが通らしいです。
すごく面白そうな店でしょ? 
もしかしてガセネタかも?なんて。笑
Posted by いしい at 2005年06月01日 20:24
>ぼたん さん
むふふ^^ 肉汁がじゅわわわ〜でした♪


>カモミール9828 さん
そうなんですよ〜、熊本にもあるみたいなんですが、ちと遠いいですね^^;
出前一丁は全部お土産になっちゃいました・・・。
ちと食べてみたかったんですが ^^;


>くるみ さん
お! 一ヶ月ぶりの更新ですな!
いやはや、褒めていただいてぇ〜^。^


>いしい さん
あははは、食通とは・・・。
ただウマい物食べて、ウマぃッ!って言ってるだけですけどね ^。^;
焼肉の「きくや」ですか!! う〜む。知りませぬ。。。
--
食パンの上に肉を乗せてくれて、最後に肉汁のしみた食パンを食べるぅぅ〜
--
これ、すごいですね!!
めちゃめちゃ行ってみたいッ!! ^。^
誰か知りませぬか!?
Posted by モサオ at 2005年06月02日 22:39
 またまた,おじゃまします。
 ビタミンも行ったことあります。予約してたのに40分待ちました(笑)そしてほっそーい建物を4階まで上がった記憶が。。
 小籠包から始まって,そうエビ,うんうんやさい。あ゛ーおんなじコースみたいです。
 小籠包のジューシーが忘れられません♪
Posted by ビタミン at 2006年03月22日 20:44
>ビタミン さん
こんばんは〜♪^^
そぅそぅ! 細っい階段でした!!
あ゛ぁ〜、またあの小籠包が食べたい(´ヘ`;)
しっかし、異国でお店がかぶるって、よっぽど有名なんですね^^
Posted by モサオ at 2006年03月23日 01:22
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小籠包@台湾・鼎泰豊
Excerpt: 行ってきました。台湾!!まずは有名な鼎泰豊の小籠包いや〜。ジューシーでうまかったっす!!他には、野菜蒸し餃子とエビ蒸し餃子を食べてきました。
Weblog: 白ごはんに塩。
Tracked: 2005-06-09 23:35
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