先週のこと。この日は先日お世話になった「ウィズ ザ スタイル 福岡」W氏の
いってらっしゃい宴に参戦。I氏に音頭をとってもらい、KさんIさんが盛り上げる 笑)
宴場はというと、薬院にある有名水炊きの博多本店が8月30日にオープンしたってんで、
み〜んなでおじゃま!よく予約取れたね〜『 博多水炊き とり田 博多本店 』ヽ(^^
場所は博多座の真裏。上品な暖簾をくぐるとモダンな店内が広がる。
おぉ〜! ステキやん♪ 入ってすぐにテーブルが数席、奥にはオープンキッチンな
ダイニングテーブル。二階にはゆったりテーブルの大広間と個室。
この日は人数が多かったので、個室の仕切りを取っていただいての宴だ。
コースは"水炊きスタンダードコース(3,800円)"、"とり田のおすすめコース(4,800)"、
"贅沢コース(5,800円)"。水炊き単品は2,800円から。 なんだけど、、、
10名以上だったら、飲み放題も付けれちゃうんです♪ むふふ
まず出てきたのはこれ。む、むむむ、、半熟とり田卵!

半熟とり田卵の下には肉味噌が敷いてあって、上には山椒の実がちこっと。
さぁ、思い切っていこうぜぃ! ぶちゅっとッ
ぶちゅっとしたあとは、待ってましたと鶏スープ☆
なはははは、やっぱこれいただかないと始まんないよね〜♪
じっくり6時間ほど煮込まれたという、白濁の鶏スープ。
うひょひょ〜、こ〜りゃシミるねーーー!
柚子胡椒を少し入れると〜 わっしょい♪

さてと。興奮冷めやまぬ中、鶏をいただきましょ。鶏を。
がしかし、スタッフさんがトリ分けてくれるまで、じっと待ちましょう w
むふふ。キタキタ。ムネとモモを楽しめますぞ!
まずはそのまいただいて〜、上質ポン酢と柚子胡椒で〜
あ〜、もっと食べた〜いけど、ここは我慢。
だって、鶏の唐揚げもキタし♪
この唐揚げうまぃんよね〜、こりゃまたまた!
大根おろしとポン酢でいただくのだ。

続いて鶏ミンチの登場。う〜ぃ、上品や〜ん♪
鶏を堪能した後は、更に旨くなった白濁スープに、
にんじん、えのき、キャベツなどの野菜たちを投入。
〆は雑炊で極旨スープを一滴残らず飲み干すのだっ!
そうそう、ランチメニューでは、サイドメニューでいただける、
唐揚げ定食や親子丼、とり天丼などを880円でいただける。
この前いただいた"とり天丼"はこれ。
水炊きスープもいただけるぞ〜!

『 博多水炊き とり田 博多本店 』
場所:福岡市博多区下川端町10-5 (地図)
TEL:092-272-0920
営業時間:11:30-23:00(OS.21:30)
休:無休
博多水炊き とり田 http://www.toriden.com/
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