南区高宮にある『 炉端ト酒 タキビヤ。 』に行ってきました!
南組飲み、同僚たちと、一人こそっと。 と、すでに何度か伺ったお店。
そういえば、まだブログに登場してなかったなっと。
つい先日伺ったのは、社のとあるイベントの打ち上げ。いやはや、疲れたぞぃ。。
ちょうど同じ日に鳥飼の方で「肉フェス」やって、みんな肉肉気分!
そんな肉気味な面々と肉屋探し。そして撃沈... そして気がつけば平尾。
おほほ、肉じゃないけど、平尾やったらあそこ行きまっしょい!
ということで、『 炉端ト酒 タキビヤ。 』ヽ(^^
場所は平尾駅近く。平尾駅入口の信号から平和方面にちょっと歩いたとこ。
提灯には"原始焼き"の文字。おほほ、原始焼きとな! 興味津々〜
店内は真ん中に焼き場があって、コの字カウンターで囲む。
テーブルも数席ある。奥テーブル繋げれば10人そこそこはいけそう。
さてさて、原始焼きとはなんぞや!? あと名物は"藁焼き"!
ふふふ。"藁焼き"からいってみましょ♪
藁の束を使って、ぼわっと上がった炎で一気に炙っていくやつだ。
今日はカツオ。藁の炎で燻されるんで、口に入れると おほほ♪ ってなる。
塩やニンニクスライスでいただくと、これまたたまらんのですよ!
藁を加える時にかなりの火柱が上がるので、スタッフさんが はぃ藁行きますよー!と。
はい、ファイヤー!! なはは、ちょっとしたパフォーマンスでオモロい w
藁焼きも入った"刺身4点盛り"もお得だ。
続いて、原始焼きってのは、
立てた炭の周りに串をさして、立てた状態で炙っていく炉端焼きだ。
みんなが注文した魚たちが炙られてんのが楽しい。
むふふ。"赤むつ1本焼き"お願いします♪
これは"手羽ほうれん"。
手羽先の中に、たっぷりのほうれん草が詰め込まれてるのだ!
何でほうれん草を詰めちゃったのかわかんないけど、、、
これがうまいのだよしかし♪
魚系以外にもいろいろ。
豚肩ロース藁焼、赤茄子の田楽、野菜のクリームコロッケ、、、
お酒は、サッポロ黒ラベル、焼酎、日本酒、梅酒、果実酒、
カクテル、ハイボール、ワインと、一通りある。
日本酒は黒龍、東一、美田、而今 など数種類。
すべて一杯500円くらいでいただけるのは、ありがたいですね〜
つい。うっかり。飲みすぎて。しまう。わけで。。
最後に食べていただきたいのはコレ、"炙り鯖寿司"!
しめた鯖の中に大葉やたくあんが挟んであって、食感もヨキね♪
しかもテーブルの目の前で炙ってくれる。
そりゃ〜、みんなのテンションも上がるよな〜
デザートの"炎のプリン"が気になるところだが、ここはそっとしておこう。
この日のお会計は、一人3,500円くらい。
『 炉端ト酒 タキビヤ。 』
場所:福岡市南区高宮1-14-17 (地図)
TEL:092-534-7269
営業時間:17:30-翌1:00
休:月曜日(祝日の場合翌日)
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2014年10月24日
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