中央区大名にある『 肉屋 うたがわ 』に行ってきました!
FUKUOKAマスターのKさんからお誘いをうけ、みんなで肉バトルへ参戦。
この日は、なんかえ〜らい土砂降りだったけど、最近ちまたで名を馳せている
"飯ドル"も来るっていうし、肉のためならと・・・
この前この道通ったら、シャレとる建物に変わっとったっちゃんね〜
今泉『 ワイン食堂 根 』の姉妹店です。『 肉屋 うたがわ 』ヽ(^^
場所は大正通りハローワークの近く。『 利花苑 』と隣ですな。
目印はというと。なんかシャレとー! 白壁箱型の建物で側面には大きな窓。
でもって、ここから覗くとモダ〜ンな造り。おぉ〜う、カウンター楽しそうやん♪
我々は10人くらいだったので、中央のテーブルにずらりっと並ぶ。
外向きは歩行者と目があって、ちと恥ずかしいw そりゃ見るわな。私も見たし 笑)
名物はTボーンステーキ"ビステッカ"!!
さ〜て、さてさて。肉ニクにくとワインで楽しむぜよ♪ お! 飯ドル久しぶりッ
最初に"うたがわ名物! ビステッカ 1.2kg"を2セット予約。
1セット7,800円もするんだけど、今日は肉祭りってことでみんな奮発爆発☆
と、その前に"肉前菜盛り合わせ"をいただくのだ。
"鶏ムネ自家製ハム"、"白肝レバーペースト"や、生ハム、、etc
はいはいはいはい、厨房からヨキ香りがしてきましたね〜♪
オープンキッチンなので、肉が焼かれるさまを拝めるのさ!
ぐふぐくふふふ、Tボーンステーキ"ビステッカ"登場!!
な、なんという豪快さ! 女性だと3〜4人前あるそうな。
このTボーンって言うのは、T字骨を挟んで片方にヒレ、
もう片方にサーロインの肉が付いてるんだって!
いや〜、なんとま〜、ウシですな。
そしてわたくしが、肉切り係という大役を仰せつかる。
カットしたのは一枚目の画像だ。う〜ん、色っぽい。
これはサーロインの方だったかな。こりゃ、むふふやね♪
肉にまみれてたけど、実は焼き野菜もうまい。
それに"こだわり野菜のバーニャカウダ"!
色とりどり野菜を白味噌仕立てのソースでいただく。
あとこれ、"テールスープde出汁巻き玉子"!
おつゆがもうじゅわって♪
お酒は、ビール、ギネス、焼酎、ウイスキー、果実酒、酎ハイ。
そしてワインたち。ワインセラーがあるので、自分で好きなのを選ぼう!
グラスが600円から、ボトルは2,900円から。
焼酎は600円と少しお高め。なので、みんなでワインワインワイン
〆はヨキ香りに誘われて、"鉄板で作るガーリックライス"!
三つ頼んで小分けしてもらった。
ビステッカはゴツすぎやろ〜 って方は、
"牛タン串の炭火焼き"、"九州産黒毛和牛 イチボ・ランプ(赤肉)"
"シャラン鴨もも肉グリル"、、、
などなど、肉好きにはたまらんよね!
この日のお会計は、一人6,000円くらい。
う、うん。ま、ま〜長いこと居たかなねw
『 肉屋 うたがわ 』
場所:福岡市中央区大名2-3-5 (地図)
TEL:092-739-8050
営業時間:16:00-翌1:00(OS.24:30)
休:火曜
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いろいろ試したけど、やっぱり琉球酒豪伝説はスゴい!! |
2014年12月10日
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