この日は元同僚たちとの宴。いや〜、なんかいろんな意味で楽しかったよな〜
飲んだらみんなアホォやったけど、頼れる仲間やったもんな〜
ってなことで、3-4ヶ月ごとに集まって近況報告さ!
そんな6人。今はみ〜んな違う場所で仕事してるのだ。私以外は...笑)
さてと。今宵はMさんたっての希望、"小民家風イタリアン"。
高砂の隠れ家的お店『 ピッコラ・フェリーチェ 』ヽ(^^
場所は、日赤通りFBS対面の細い路地を入って交差点の角っちょ。
かわいらしい黄色い壁面が目印。う〜ん、アットホームな雰囲気でステキやし〜♪
カウンターやテーブル、厨房上の黒板メニュー。なんだか暖か空間やん。
二階もあって貸しきれるんだって。 そうそう、店名のピッコラは"小さい"、
フェリーチェは"幸せ"って意味なんだって。 ほっこりほっこり。
料理はやっぱりコレからやね! "シェフおまかせ前菜料理盛り合わせ"

"シェフおまかせ前菜料理盛り合わせ"
人数によって量も調整できるので、シェフに相談だ〜!
モッツァレラチーズとサラダ、パルマ産生ハム、自家製フォカッチャ、
オリーブやピクルス、雑魚のセモリナ粉フリットなどなど。

前菜たちがこんなにいっぱい来たら、なんか楽しくなっちゃうよね〜♪
きちんと人数分小分けできるのもありがたい。
そして肉を欲して"豚スペアリブのバルサミコ煮"!
その他トリッパや、名物"ミラノ風骨付き豚カツレツ"は食べそこねた...
生ビールはハートランド。イタリアン食前酒もいろいろある。
でもやっぱワインかな〜
グラス550円からで、デカンタは2,000円くらいから。ボトルも。

いやはや、これまたデカンタデカンタ言って、
何デカンタいってしまったことか・・・。 い、いたしかたない。。
〆にはリゾットやパスタ。
"タコの入ったイカスミリゾット"、"カラスミと緑野菜のペペロンチーノ"
なはは、みんな秒殺やし w
あと、"自家製じゃがいものニョッキ ゴルゴンゾーラ"も惹かれるところだ。
おまかせコースもあって、3,300円や4,500円からさ〜
この日のお会計は一人5,000円くらい。
結構ワイン飲んじゃったな♪

『 ピッコラ・フェリーチェ 』
場所:福岡市中央区高砂1-14-14 (地図)
TEL:092-525-2108
営業時間:18:00-24:00(LO.23:30)
休:水曜
大きな地図で見る
スポンサーリンク